Политолог Тышкевич обвинил Белоруссию в государственной контрабанде

Из Белоруссии на Украину бежал политолог Игорь Тышкевич. Уже на Украине он дал интервью youtube-каналу Ukrlife.TV

Сложно сказать, можно ли верить беглому политологу, но слова его определённо заслуживают внимания.

Так, например, Тышкевич заявил, что США используют услуги Белоруссии в операциях с международной торговлей оружием, хотя и считают власть Лукашенко «диктатурой».

«Беларусь выполняет роль контрабандной калитки. Лукашенко пытается монетизировать эту потребность в свободу собственного маневра. Он понимает, что «нашим сукиным сыном» он не может быть, но полезным сукиным сыном – вполне. Так получилось, что совпали и интересы белорусов по обретению суверенитета, и Лукашенко, и поляков, и американцев», – сказал Тышкевич.

По его словам представители «американской военщины», то есть различных силовых структур США регулярно посещают Минск. При этом снятие американских санкций с белорусской нефтяной компании эксперт связал с поставками в 2015-16 годах через болгарскую фирму-прокладку противотанковых ракетных комплексов сирийской оппозиции. Перевозку осуществляла белорусская транспортная авиакомпания «Рубистар». Операция финансировалась из США.

«Рубистар» также оказывала услуги по перевозке сил НАТО в Афганистан, а также при ряде сделок в Азии и Северной Африке. В этой связи Тышкевич не считает случайностью, что белорусский завод, несмотря на санкции, получил заказ на модернизацию самолетов Су-25 из страны-члена НАТО Болгарии.

Тышкевич уверяет, что Белоруссия не ограничивает свое военное сотрудничество проектами, в которых заинтересованы США. Так, например, тягачи для северокорейских ракет поставляла китайская фирма, заключившая договор с Минским заводом колесных тягачей.

«В Белоруссии оно формально производит лесовозы. Точно также «богданы», на которых ездит украинская армия, совместного производства с Украиной это грузовики повышенной проходимости. Точно также бронеавтомобили «Варта» – это спецавтомобили для МЧС», – утверждает Тышкевич.

Также, по его словам, МАЗ заключил договор с заводом в Иране, а трое белорусских специалистов попали под бомбежку в Сирии на заводе, находящемся на территории подконтрольной правительству Асада.

Другими словами, со слов Тышкевича, выходит, что Белоруссия занимается контрабандой на государственном уровне. К слову, в этом же обвиняет Минск и Россия, когда речь идёт о санкционных продуктах.

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 13