Фальшивая монета с фальшивой историей, или Как Нацбанк Украины сделал нацистов освободителями

Если вы имеете привычку читать во время еды, то настоятельно рекомендую (и не говорите, что я не предупреждал!) отложить первое или второе, потому что речь пойдет о том, Национальный банк Украины жидко и на редкость вонюче обгадился. И не в первый раз, нужно заметить.

НБУ решил увековечить 75-ю годовщину освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, которую отмечают 28 октября, юбилейной монетой номиналом в 5 гривен из нейзильбера.

«Новая монета входит в серию «Вторая мировая война». Монета посвящена чествованию героического подвига украинского народа во Второй мировой войне, освобождению Украины от нацистов осенью 1944 года, памяти и примирению воинов, отдавших свою жизнь за Украину.
На зеркальном фоне аверса монеты размещена композиция, символизирующая борьбу за освобождение Родины. Эта идея передана через стилизованные изображения самолета, танка, стрелкового оружия и воинов-защитников. На реверсе монеты изображен символ памяти жертв войны – красные лепестки мака. Слева на рельефном фоне находится зеркальный профиль мужчины, который держит на руках ребенка с лавровой ветвью».

Оставим в стороне то, что в/на Украине Великую Отечественную войну обобщили до Второй мировой. Не будем обращать внимание на то, что мак, которым заменили ленту цветов дыма и пламени, иначе как (простите за грубость) очком правосека никто не называет. Что за примирение воинов, отдавших жизнь за освобождение Родины, такое?

На голове одного воина-защитника на монете пилотка. С этим понятно. Это солдат Красной армии с пистолетом-пулеметом Шпагина. На голове второго – мазепинка, еще ее называют бандеровкой. В НБУ объяснили, что это боец УПА. У него почему-то тоже ППШ, а не немецкий МП-38/40 или винтовка Kar98k. А еще в НБУ объяснили, что именно носителям пилоток и мазепинок следует примиряться, потому что они вместе освобождали Украину от немецко-фашистских захватчиков.

Специально для засранцев (опять простите за грубость) из Нацбанка Украины, которые учили историю по шпаргалкам института национального беспамятства и позора Украины, а не в нормальной школе, сделаю небольшой исторический экскурс.

Главной задачей Восточно-Карпатской операции, которая проводилась в октябре 1944 года, была помощь словацкому восстанию, организованному советскими партизанами. Фашистам удалось остановить наступление, и советские войска не смогли соединиться с восставшими словаками, но при этом было освобождено Закарпатье. Частью УССР оно, к слову, стало лишь 22 января 1946 года, но это отдельная история.
В Восточно-Карпатской операции участвовали части Первого и Четвертого Украинских фронтов Красной армии, а также образованного в СССР Первого Чехословацкого корпуса. Именно они завершили освобождение Закарпатья, ставшего впоследствии частью Украины.

В это же самое время Украинская повстанческая армия вела активные партизанские действия против Красной армии. Именно бойцами УПА, в частности, 28 февраля 1944 года был ранен и спустя полтора месяца умер командующий Первый Украинским фронтом генерал армии Николай Ватутин - фронтом, освобождавшим Украину от гитлеровцев.

И еще один немаловажный момент. Сформированная из жителей Галиции летом 1943 года дивизия СС «Галиция» спустя год воевала с Красной армией под Бродами. После разгрома дивизии значительная часть ее личного состава пополнила ряды УПА, а оставшиеся боеспособными подразделения дивизии были брошены как раз на подавление Словацкого восстания.

УПА воевала против Красной армии, освобождавшей Украину, и была фактическим союзником гитлеровской Германии. Этого не знали в Нацбанке Украины?

Впрочем, чему удивляться, если новый президент Украины вслед за своим предшественником в День освобождения Украины говорил не о Великой Отечественной войне, а о Второй мировой, вспоминал об «участниках национально-освободительного движения, движения сопротивления», которые вместе с солдатами и офицерами, партизанами и подпольщиками, а также гражданскими боролись с врагом на фронтах и тылу. Закончил же он лозунгом «Слава героям! Слава Украине!», который поразительно напоминает нацистское приветствие ОУН «Слава Украине! Героям слава!», взятое на вооружение современными украинскими неонацистами и кастрюлеголовыми майдановцами. По полной программе к нему полагается жест правой рукой, который в современной Германии наказывается тремя годами тюрьмы. 

5
1
Средняя оценка: 3.51852
Проголосовало: 27