Голландское ярмо для Индонезии

Туристов, прибывающих в аэропорт Нгурах Рай в г. Денпасар на о. Бали, мало интересует памятник индонезийскому военному при выезде из аэропорта, хотя главный аэропорт Бали носит его имя. 

И Густи Нгурах Рай – символ победы индонезийского народа в антиколониальной войне против голландских захватчиков 1946-1949 гг. Он был руководителем антиголландского восстания на о. Бали и пал в бою. На фоне других крупных европейских держав, имевших заморские колонии, маленькие Нидерланды смотрятся тихо и скромно. Но не для индонезийцев, которые страдали под гнётом Нидерландов более 300 лет. За эти годы Нидерланды здорово обогатились за счёт грабежа своих индонезийских колоний и по уровню экономического развития смогли встать в один ряд с такими развитыми державами как Великобритания, Германия, Франция. 

Первые голландцы появились в Индонезии в 1596 г., но до XIX в.они были заняты преимущественно выдавливанием отсюда португальцев, появившихся в Индонезии ещё раньше. В 1602 г. учреждается Голландская Ост-Индская компания – главный инструмент ограбления индонезийских недр. Маркс охарактеризовал действия Ост-Индской компании как «бесподобную картину предательств, подкупов, убийств и подлостей». 

В 1825-1830 гг. на индонезийском о. Ява бушует антиколониальная война, получившая позже название Яванской. Жестокими казнями повстанцев и мирного населения голландцы подавили сопротивление индонезийцев. 

В 1873-1904 гг.разгорается Ачехская война (названа по имени самой исламизированной индонезийской провинции Ачех). Правители Ачеха обращались за военной помощью то к Османской империи, то к России, но ни первая, ни вторая не смогли ничем помочь. Как и в Яванскую войну, голландцы подавили сопротивление ачехцев благодаря военно-техническому превосходству и жестоким карательным мерам. Ачехская война стоила индонезийцам от 70 до 100 тыс.жизней. После 1904 г.в Ачехе ещё долгие годы продолжались спорадические нападения местных партизан на голландских солдат.

Сбросить голландское колониальное иго индонезийцы смогли только в 1947 г., через 351 год после появления в их стране первых голландских колонизаторов! 
Этому предшествовал разгром японцев в 1945 г., захвативших Индонезию у голландцев во Вторую мировую войну. Стотысячная голландская группировка предпочла не гибнуть за свои колонии, а капитулировать перед японцами. Воевать с индонезийскими деревнями у голландцев получалось лучше! 

Голландцы вернулись в Индонезию в сопровождении британских войск. Британцы заявили, что останутся на архипелаге до тех пор, пока не будет восстановлено законное правление Нидерландской Индии (так Амстердам называл свои колонии на Малайском архипелаге и Малаккском полуострове). Голландские солдаты срывали индонезийские красно-белые флаги и вешали голландский флаг, грабили и унижали местное население, организовывали облавы на непокорных. 

В октябре 1945 г. начались первые вооружённые стычки. Это стало прелюдией к войне за независимость Индонезии. Ход войны и её формат напоминал вьетнамскою войну США, которая начнётся двадцатью годами позже. Индонезийцы делали ставку на партизанскую войну, англо-голландские колонизаторы – на авиа-налёты, артиллерийские обстрелы и карательные рейды. 

Чуть ли не вчера закончилась Вторая мировая война, самая жестокая в истории человечества, в которой Нидерланды тоже стали жертвой германского произвола. Европа узнала, что такое концлагеря, нацистская диктатура, уничтожение инакомыслия, массовые расстрелы мирных жителей. И через пять месяцев после этих ужасных событий Нидерланды вторгаются в Индонезию и расправляются с её населением по лекалам нацистских военных преступников! Горят деревни, гибнут дети и старики, женщины попадают в руки голландской солдатни. 

Сегодня эти женщины, уже старухи, подают иски в голландские суды, требуя компенсации за унижения и надругательства. Неохотно голландская Фемида соглашается выплатить компенсацию, но урезает её сумму во много раз. Самая крупная компенсация, которую удалось добиться жертве голландских насильников, составила €7 тыс. Голландские суды полагают, что моральный и физический ущерб, причинённый голландскими оккупантами их жертвам, большего не стоит. 

Капитан нидерландской армии Раймунд Вестерлинг прославился кровавым умиротворением непокорных индонезийских деревень в 1946-1947 гг. Отряд Вестерлинга входил в деревню, расстреливал всех, кто контактировал с партизанами и сжигал жилище расстрелянных. Потом для пущего эффекта расстреливал ещё несколько десятков жителей, выбранных наугад из общей толпы, и угрожал убить в следующий раз всех, если деревня не покорится колониальным властям. Вестерлинг утверждал, что его люди убили не более 600 чел., но современные исследователи полагают, что жертв было гораздо больше – 2-3 тыс. И таких вестерлингов среди голландцев хватало. 

Всё это помнят в Индонезии. На вопрос автора сей статьи к индонезийцам, что они думают о голландских колонизаторах сегодня, прозвучал ответ: «Мы простили, но не забыли». На вопрос «Почему сейчас никто здесь не говорит по-голландски, если голландцы правили вами больше трёх веков?» ответили: «Голландцы ничего нам не оставили, они не учили нас своему языку. Они нас только грабили». 

Индонезийские морепродукты, кофейные, рисовые, сахарные, фруктовые, чайные, табачные и каучуковые плантации (индонезийский каучук один из лучших в мире), засеянные какао и специями территории (ваниль, корица, мускатный орех, перец), ценная древесина (тик, железное и сандаловое дерево), оловянные шахты, угольные и нефтяные месторождения – всё это находилось в руках у голландцев на протяжении трёх веков. Индонезийцев обязали сдавать урожай со своих полей по бросовым ценам, непокорных наказывали. Страна тюльпанов площадью 41 кв.км.жила преимущественно за счёт грабежа Индонезии площадью 2 млн.кв.км.и других своих владений, а не каких-то мифических талантов и трудоспособности голландцев.

«Мы раскинулись на четырёх континентах. Наши заморские владения являются причиной нашего существования», - заявлял премьер-министр Нидерландов в годы Второй мировой Питер Гербранди. 

Индонезия расположена за тысячи миль от Европы, но это не спасло её от алчных европейских колонизаторов. Индонезия граничила по суше с Малайзией и Папуа-Новой Гвинеей. В Малайзии правили англичане, в Папуа-Новой Гвинее – немцы, потом опять англичане, а в Индонезии – голландцы, чьим союзником были англичане. Окружённой европейскими колонизаторами Индонезии грозила участь вечного сырьевого придатка богатой Европы, но самоотверженной борьбой индонезийский народ вырвал свою независимость из рук безжалостных захватчиков. 

5
1
Средняя оценка: 3.02857
Проголосовало: 35