Горькая память мужества

Чуть более полугода остается до того дня, как вся Европа, да и весь просвещенный мир вспомнят 75-летие спасительной даты Победы над фашизмом. И хотя некоторые «сторонники правдивости» с берегов древней Вислы и пытались в дни 80-летия начала Второй мировой бойни навести новый «исторический порядок» в вопросе восприятия правдивости исторического торжества, никто не вправе забывать и искажать славные дни весны 1945-го. Именно поэтому, уже сегодня к 9 мая 2020-го нормально воспитанные слои мирового сообщества готовятся вспомнить о тех, кто ценой огромных потерь, ценой самоотверженности и мужества внес решающий вклад в победу над «чумой ХХ-го века». Вот только горькой стала сегодня эта память мужества, в том числе и на просторах нашего бывшего Отечества. 

28 октября 2019 года исполняется 75 лет с того дня, когда в далеком 1944-м советские войска окончательно освободили Украину от немецко-фашистских захватчиков. И именно с этой даты началось освобождение Европы от нацизма.

На просторах бывшего Отечества с каждым днем появляется все больше и больше городов Воинской Славы. Но… Только не на современной Украине. А ведь, с исторической точки зрения, это колоссальный просчет, как в отношении прошлого, так и будущего. Достаточно вспомнить, что вся современная украинская территория в годы Великой Отечественной войны была оккупирована, а также вспомнить и то, что за каждый крупный город шли ожесточенные бои, как при обороне в труднейшие месяцы 1941-го, так и при освобождении в 1943-м – 1944-м. И если бы современные украинские политики вспомнили бы нашу недавнюю общую героическую историю, то количество  украинских городов Воинской Славы, составило бы не один десяток. И среди них следовало бы выделить небольшой украинский город Фастов.
Тысячи жителей Фастова и района сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Из них более 4200 погибли. 12 человек за мужество и отвагу, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, как при обороне Фастова, так и при его освобождении, удостоены звания Героя Советского Союза. 
Так, в районе Фастова, начиная с 16 июля 1941-го, при проведении Киевской оборонительной операции целую неделю шли жаркие бои на подступах к городу и три дня – на его окраинах. Мотострелковый отдельный полк НКВД, пограничники 91-го погранотряда, два батальона железнодорожников, бойцы фастовского истребительного батальона неделю держали оборону, чтобы дать возможность укрепить защиту украинской столицы. Они дали эту неделю советскому командованию, как и дали возможность основным силам защитников Фастова выйти из окружения. Остался лишь небольшой отряд воинов-железнодорожников. Герои, оставшиеся для прикрытия, приняли на себя всю силу ударов врага. В неравном бою с вражескими танками и автоматчиками в полном составе погиб весь отряд. А через два года и два месяца 7 ноября 1943-го город Фастов был освобожден в ходе Киевской стратегической наступательной операции. В штурме города (именно в полноценном штурме), имевшего важнейшее значение как крупного железнодорожного узла и крепости, участвовало четыре танковых бригады, одна мотострелковая и одна саперная. Освобождение небольшого украинского города, одновременно и крупного железнодорожного центра, было таким значимым событием, что войскам, участвовавшим в освобождении Фастова, приказом Верховного Главного Командования от 7 ноября 1943-го была объявлена благодарность, и в Москве дан салют двенадцати артиллерийскими залпами из 124 орудий. 
Жители Фастова и района свято чтят память о погибших героях. 9 мая 1965-го на рукотворном 10-метровом кургане был сооружен 20-метровый железобетонный трехгранный обелиск, на котором высечены слова: «Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, от трудящихся города Фастова и района». У подножия обелиска горел Вечный огонь.

Курган Славы в Фастове – его современный вид. В будущем году ему исполнится 55 лет. В советское время,  у его подножия постоянно горел Вечный Огонь. Даже в наше время, до «антисоветского закона» на шпиле трехгранного обелиска была звезда – сегодня ее там нет…

А среди имен двенадцати Героев Советского Союза, участвовавших в битвах за Фастов, высечено имя капитана Чайковского И.Е. Он не погиб там ни при обороне Фастова, ни при его освобождении, но имя его навечно связано с этим городом, историческим польско-еврейско-украинским центром. Но, спрашивается, почему?
Иосиф Ефимович Чайковский родился 19 августа 1923-го в рабочей еврейской семье фастовского железнодорожника. Его отца, как толкового железнодорожного мастерового путейца в 1926-м перевели в Киев, и вся семья обосновалась в центре Киевской Руси. Но связи с родным для него Фастовом маленький Ёся ни в детские годы, ни в юношеские не терял, приезжая каждое лето на отдых в родные места к родственникам и друзьям.
Летом 1939-го в неполных 17 лет Иосиф поступил в Киевское артиллерийское училище (ныне Национальный университет обороны Украины имени Ивана Черняховского). А с 24 августа 1941-го, в дни тяжелейших боев на окраинах Киева, младший лейтенант Иосиф Ефимович Чайковский был уже командиром артвзвода в Среднеазиатском военном округе. 

Лейтенант Иосиф Чайковский – лето 1942-го

Но не сиделось в тылу молодому офицеру-артиллеристу и уже в июле 1942-го он – на фронтах Великой Отечественной войны. Он был участником Сталинградской битвы, воевал в составе войск Сталинградского, Центрального и 1-го Белорусского фронтов. Воин-артиллерист кавалерийского корпуса участвовал в освобождении Белоруссии, его часть отличилась в освобождении Черниговщины. Но сердце и душа его рвались в родные Киев и Фастов. Еврей по национальности, он уже знал о зверствах нацистов над советскими людьми и еврейским населением. Знал и о Бабьем Яре, о трагедии Фастовского и Бердичевского гетто, о резне в Умани. И была только одна мечта – уничтожить нацизм и отмстить за родных, погибших в Киеве и Фастове.
Дошел черед и до освобождения Польши. К февралю 1944-го, в возрасте всего 21 год, он уже капитан и командир батареи 76-ти мм противотанковых орудий. Его грудь украшали ордена Красного Знамени,  Отечественной войны и Красной Звезды.
В феврале 1945-го началась Висло-Одерская операция, впереди Берлин, куда рвались все советские воины, в том числе и комбат Чайковский. 15 февраля во время ожесточенного контрнаступления фашистов батарея капитана Чайковского приняла неравный бой с вражескими танками. Всего четыре противотанковых орудия  и  полсотни человек подчиненных.

Так же выглядела батарея капитана Чайковского – четыре орудия с расчетом по семь человек, три офицера и двенадцать ездовых при двенадцати лошадях. В таком же составе батарея приняла 15 февраля свой последний бой.  

В этот день противник в районе города Познань перешел в контрнаступление. На позиции конников двинулась лавина танков, самоходных орудий и бронетранспортёров с пехотой.
Острие удара пришлось на оборону эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка, где батарея гвардии капитана Иосифа Чайковского занимала огневые позиции. 
Гвардейцы дрались ожесточенно. Обстановка на позиции эскадрона обострялась. Группа немецких танков прорвалась в тыл обороны полка. Батарея Иосифа Чайковского оказалась во вражеском окружении. Танки и пехота противника сжимали кольцо окружения. Связь с полком была нарушена. Выкатив пушки на прямую наводку, гвардейцы-артиллеристы приняли неравный бой. Редели ряды батарейцев. У орудий осталось по одному, по два пушкаря. Тогда Чайковский сам встал у орудия, подбил три вражеских танка и четыре бронетранспортера. Вражеская пехота вынуждена была залечь неподалеку от наших позиций. Закончились снаряды, батарейцы были окружены, и когда танки врага пошли в очередное наступление, настала очередь боя вручную… От метко брошенных связок гранат и бутылок с горючей смесью запылали очередные вражеские танки 
Капитан Чайковский Иосиф и почти все его бойцы погибли, но удержали позиции главных сил дивизии. Лавина советских конников, хлынувшая за нашими танками, отбросила врага и погнала его на запад. Но отважный командир мужественных гвардейцев-артиллеристов этого уже не увидели…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Чайковскому Иосифу Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В школе № 19 в Киеве, где учился Герой, установлена мемориальная доска.
А в родном Фастове установлен бюст герою.  Хочется верить, что в день 28 октября этого года юные фастовчане, как и более зрелое поколение горожан, возложат цветы к памятнику герою. И не только в Фастове, а и во всех украинских городах, поселках и селах, там, где есть братские могилы и памятники советским воинам. А есть они в каждом (и это, действительно так – в каждом) населенном пункте. И пусть 75-летие освобождения Украины от нацизма станет новой страничкой новой украинской истории. Станет страничкой доброй, а не горькой памяти мужества.

Памятник Иосифу Ефимовичу Чайковскому в Фастове. На день гибели отважному фастовчанину было всего 21 год. Вечная память герою!

5
1
Средняя оценка: 2.72581
Проголосовало: 124