Предателей не прощают!

К 75-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков...

28 октября исполняется 75 лет со дня окончательного освобождения советской Украины от немецких оккупантов. C 2009 года эта дата считается национальным праздником Украины. Этим октябрьским днём 1944 года в результате Восточно-Карпатской операции, проведённой силами 1-го Украинского фронта (командующий — маршал И.С. Конев) и 4-го Украинского фронта (командующий — генерал армии И.Е. Петров), советские войска совместно с чехословацким корпусом генерала Свободы (всего 378 тысяч человек), разгромив немецко-венгерскую группу войск, насчитывающую 300 тысяч человек, вышли на границу Чехословакии. 

Почти четырёхлетняя оккупация под пятой коварного и беспредельно жестокого врага отмечена большой кровью. Почти 8 млн украинцев — людей разных национальностей, разного возраста и пола погибли за это время, умерщвлённые безжалостно разными способами: массовыми расстрелами, виселицами, отравлены в машинах-душегубках, закопаны живыми в землю, заморены голодом. Но народ не смирился с жестоким режимом, установленным оккупантами. Не счесть героических поступков наших сограждан, проявленных в этой тяжёлой борьбе.

Об этом хочется рассказать на примере Чернигова, тем более, что ныне молодое поколение украинцев недостаточно знает о Великой Отечественной войне, в которой их деды и прадеды самоотверженно сражались с нацистской Германией. Подтверждением сказанному может послужить статейка в одном черниговском издании, где говорится, что «21 сентября — это день рождения Чернигова, но всё это условно. Никто не знает, когда был основан наш город. Но 21 сентября Пречистая — явно памятный день в его истории». 

И ни слова о том, что 21 сентября 1943 года Чернигов был освобождён от немецких оккупантов, потому эта дата считается Днём города. Именно в этот день, благодаря самоотверженному труду  жителей областного центра, Чернигов начал свой путь к возрождению — поднялся из руин и начал быстро застраиваться. Сегодня город стал одним из туристических центров Украины, познакомиться с его стариной едут из ближнего и дальнего зарубежья. 

   

И вот как можно отнестись к таким статьям? Что это, поразительное незнание событий не такой уж и далёкой нашей истории или сознательное умалчивание, нежелание вспоминать об освобождении города Красной армией в 1943 году? А может, желание перекроить нашу историю в угоду неким политическим силам?

***

Героически противостоял украинский народ немецким захватчикам! В силу разных объективных причин народный подвиг не нашёл достаточного освещения в СМИ в советское время. Да и в наши дни тоже. Например, мало кто знает, когда, где и кем была предотвращена затеянная гестаповцами грандиозная провокация по организации смертельной вражды между населением сельской местности Украины и участниками антифашистского движения сопротивления, в которое входили партизанские отряды и подпольные группы, организованные во всех районах Украины.

Заправилы гитлеровской Германии, предвидя партизанскую войну, вполне обоснованно опасались за большие потери своих вояк от действий патриотически настроенного населения. Они затеяли ряд   провокаций, имевших на первых порах успех, потому что проводились с помощью предателей из числа местных жителей и пленных красноармейцев Красной армии. 

Потери советских патриотов были бы неисчислимыми, если бы не своевременное разоблачение таких провокаций гестапо подпольщиками. В Чернигове долгое время успешно действовала подпольная организация «Юный патриот», руководимая школьницей 10-го класса средней школы № 10 Еленой Белевич, Эта боевая организация юных черниговских патриотов, преобразованная из подпольной группы, созданной Еленой Белевич в октябре 1941 года, стала, в полном смысле этого слова, уникальной. И не только потому, что её создала совсем юная девушка — подросток, но и благодаря составу её участников, в числе которых, кроме 28 человек молодёжи, в основном, школьного возраста, активно участвовали и 20 человек взрослых. В их числе были солдаты вермахта и сотрудники гестапо. 

Давайте немного порассуждаем. Знаменитая на весь Советский Союз подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия», руководимая Олегом Кошевым, противостояла  оккупантам в городе Краснодон всего лишь 4 месяца, а затем почти полностью погибла. Ребята погибли героями. Честь им и хвала! 

В то же время черниговская организация «Юный патриот» активно действовала против врага полтора года. Гестапо вышло на их след после того, как Елена Белевич увела из Чернигова в партизанский отряд очередную группу из 25 советских военнопленных, обслуживавших гараж гестапо. Гестаповцы уже готовились к аресту подпольщиков, но немецкий лейтенант Хельмут Байгофер, член подпольной группы Елены Белевич, сумел её предупредить о предстоящих арестах. И она сумела увести из города почти всех подпольщиков, а также всех членов своей семьи: бабушку, мать, старшего брата с женой и младшего брата. Но погиб заместитель Елены, её соученик по школе Юрий Келлер. Когда полиция пришла к нему домой, он, чтобы не попасть в лапы гестапо, подорвал себя ручной гранатой. 

Хельмут Байгофер рассчитывал, что о его связях с подпольщиками гестапо ничего не знает, но ошибся. Осведомителей среди местного населения у гестапо было много, кто-то его выдал. Однако арестовать гестаповского офицера, работавшего на подпольщиков, это могло бы скомпрометировать начальника черниговского гестапо. Он сумел найти выход из создавшегося положения и организовал фиктивную стычку своих вояк с якобы партизанами (на самом деле это были гестаповские агенты). Хельмут Байгофер участвовал в этой перестрелке и был убит своими. В Киев был послан отчёт, что один из сотрудников гестапо погиб во время стычки с партизанами. Такое же сообщение получили и родители Байгофера в немецком городе Мангейм. Таким образом, начальник черниговского гестапо избежал больших неприятностей из-за того, что его подчинённый был завербован черниговскими подпольщиками и работал на советскую разведку.

В партизанском отряде Елена Белевич была командиром группы разведчиков и секретарём комсомольской организации отряда имени Михаила Коцюбинского. Она прославилась отвагой в сражении возле посёлка Ревунов Круг, где партизаны уничтожили крупный гарнизон в 170 человек, состоявший из немцев и полицаев. В этом бою, проявив отвагу, она уничтожила 5 немецких солдат и была представлена к ордену Отечественной войны I степени. Она проявила себя героем и при разгроме немецкого карательного отряда, попавшего в засаду партизан возле села Кувечичи Черниговского района, где погибли почти 100 карателей. 

Погибла Елена Белевич жуткой смертью. Она была задержана немцами во время разведки, проводимой по заданию командира партизанского отряда на железнодорожной станции Иолча Гомельской области. Её переправили в село Асаревичи, где размещался крупный карательный отряд немцев под командованием палача белорусского народа генерала СС Дирливингера. Её долго и жестоко пытали, неоднократно насиловали, но так и не добились от неё сведений о партизанском отряде. Второго мая 1943 года Елену Белевич закопали живой в землю в колхозном саду рядом со школой, в которой размещался штаб карателей. 

Через 30 лет её останки были случайно обнаружены при строительстве водопровода к школе. Тогда же было проведено торжественное перезахоронение её останков в братскую могилу возле школы, где  размещается кладбище бойцов, погибших при освобождения села Асаревичи от немцев в октябре 1943 года. 

В похоронах принимала участие делегация бывших партизан и подпольщиков Чернигова. Отчёт о деятельности подпольной организации «Юный патриот» под руководством Елены Белевич был составлен в 1968 году черниговской организацией по изучению антифашистского подполья, утверждён обкомом КПУ и отослан в Москву. Решением Президиума Верховного Совета СССР Елене Белевич было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Звезда Героя и орден Ленина привезла в Чернигов председатель Президиума Верховного Совета Сажи Умалатова. В настоящее время они хранятся в музее истории черниговского МВД. В дни памятных дат Великой Отечественной войны могилу Елены Белевич посещают делегации ветеранов войны и разных общественных организаций Беларуси и Украины. 

Кроме объективно действовавшего черниговского подполья в годы Великой Отечественной войны, Чернигов  известен ещё и другими событиями. Так, город и его жители очень пострадали от бомбёжки и репрессий оккупантов. За время войны было уничтожено 72 % жилого фонда, школ, больниц, учреждений и промышленных предприятий. Среди самых пострадавших от разрушений городов СССР Чернигов стоит на четвёртом месте после Сталинграда, Севастополя и Воронежа. Жуткие цифры людских потерь города свидетельствуют, что немцы намеревались не только снести наш древний город с лица земли, но и уничтожить всё его население. 

Официальные данные свидетельствуют, что в городе погибло 52 тысячи наших сограждан, а ведь по переписи населения, проведённой в 1939 году, в Чернигове проживало 68800 человек. Но можно сказать, что цифра 52 тысячи жертв фашизма не соответствует действительности. Красную армию, освободившую наш областной центр 21 сентября 1943 года, встречало только 11 тысяч жителей. А сколько человек было в эвакуации, проведённой в 1941 году после начала войны, — неизвестно. Так что нет возможности точно установить число черниговцев, погибших в городе в годы войны. 

Известно, что гестапо и фельджандармерия (военная полиция), располагавшиеся в северной части города, постоянно проводили массовые расстрелы на берегу реки Стрижень, протекающей через центр города. В 70-х годах прошлого столетия реку перекрыли дамбой и соорудили большое водохранилище. Это привело к затоплению братских могил, а сколько в них покоится останков черниговцев, расстрелянных немцами, теперь не узнаешь. 

Нельзя не сказать хотя бы вкратце ещё об одной тайне Чернигова периода Великой Отечественной войны, связанной с недостаточным освещением в СМИ блестящей военной операции Красной армии по освобождению Чернигова от оккупантов в сентябре 1941 года. Стремительным натиском части Центрального фронта освободили Чернигов в сражении, продолжавшемся всего лишь около двух суток — с 19 сентября по 21 сентября. 

Немцы, учитывая рельеф местности, хорошо подготовились к обороне города, Путь к нему преграждала полноводная река Десна с обширной и безлесой луговой поймой. Наступающие части Красной армии были бы видны как на ладони. К тому же у немцев был значительный гарнизон: две пехотных дивизии с большим количеством артиллерии, 60 танков, полк венгерской пехоты и 2500 вояк разных формирований власовцев. Немецкая артиллерия располагалась на Болдиных горах. Эта господствующая над местностью высота позволяла хорошо видеть наступающих и вести по ним прицельный огонь. С воздуха немецкую группировку поддерживали 50 самолётов: истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков.

Силы, как мы видим, значительные. По замыслу немецкого военного командования, под плотным огнём немецкой артиллерии наступление Красной армии должно было захлебнуться на подступах к городу. Тысячи трупов советских солдат должны были покрыть болотистые луга за Десной.

Но враг жестоко просчитался. Напрасно предвкушали немцы огромные потери Красной армии, наступавшей на Чернигов со стороны Нежина. Их надежды быстро похоронили наши воины, действовавшие по замыслу командования Центрального фронта во взаимодействии с черниговскими подпольщиками и военными разведчиками, заранее заброшенными в немецкий тыл. Командовал разведчиками майор Кузьма Савельевич Гнедаш («Ким»), десантировавшийся с самолёта под город Остёр на Черниговщине в апреле 1942 года по заданию Главного управления разведки РККА. Он взял под своё руководство советское подполье Киева, а также Житомира, Чернигова и некоторых других городов Украины. 

Ким прославился своими подвигами во вражеском тылу на Украине и в Белоруссии. Под личиной военного инспектора из Берлина он сумел проникнуть в немецкий штаб обороны Киева и похитить карту размещения немецких укреплений на Правобережье Днепра возле Киева. Её он передал командованию Красной армии. Этим самым он сохранил жизни многих солдат и офицеров нашей армии, штурмовавших немецкую оборону Киева, освободивших город 6 ноября 1943 года в результате Киевской наступательной операции. 

В намерении сократить потери красноармейцев в сражении за освобождение Чернигова, Ким спланировал операцию по штурму областного центра, дав задание черниговским подпольщикам склонить к переходу на сторону Красной армии солдат РОА (Русской освободительной армии генерала Власова), оборонявших центр города. Предвидя разгром вермахта в ближайшем будущем, многие власовцы пытались дезертировать из РОА, хотели повернуть оружие против немцев. Эту задачу в Чернигове Ким возложил на подпольную организацию черниговского речного порта, которой руководил Борис Магомедов. 

Магомедов сумел найти подход к командованию батальона казаков, занимавших оборону в окопах на Валу (центральная историческая часть города), провёл тайную встречу командования батальона с подпольщиками в зарослях лозы на берегу Десны. На встрече были обсуждены все детали перехода казаков на сторону наступавших красноармейцев. Измена казаков присяге фюреру сыграла положительную роль в битве за Чернигов. Они пропустили в тыл немецкого гарнизона штурмовую группу красных бойцов, уничтоживших огневые точки врага в первые часы сражения в городе. Враг, осознав, что может быть окружён, вынужден был оставить город. Произошло это ранним утром 21 сентября 1943 года. 

Казаки-власовцы, ещё недавно служившие немцам, в колонне под красным флагом прошли через весь город на западную его окраину и там, в Подусовском лесу, сложили оружие. Высыпавшие из разных убежищ жители со слезами на глазах приветствовали с радостью своих освободителей — бойцов Красной армии. Красный флаг, поднятый над зданием областного совета на Красной площади (при немцах она носила имя Ивана Мазепы) в 5 часов утра 21 сентября, возвестил жителям, что немецкому оккупационному режиму пришёл конец. 

Далее произошло то, о чём мало кто знает. Вышедшие в Подусовский лес и разоружённые там власовцы были арестованы, их судили и отправили в лагеря ГУЛАГа, где они отбывали наказание за свою службу у немцев. Когда попав в плен, нарушив советскую присягу и избежав голода в лагерях для советских военнопленных, дали согласие служить в армии предателя генерала Власова. 
Приняв присягу верности фюреру, казаки-власовцы принимали участие в боях против красноармейцев и пролили много крови своих бывших сослуживцев. А когда поняли, что немцы проиграли войну, чтобы спасти свои жизни, опять переметнулись на сторону Красной армии. Этого  советская власть им простить не смогла. Многие из них, отбывая свой срок в сибирских лагерях, тяжело работая на лесоповале, там нашли свою смерть. Погибли они не в битве с врагом, а осуждённые за измену Родине в тяжёлый для неё час. 

В результате Черниговско-Припятской операции, проведённой войсками Центрального фронта с 26 августа по 30 сентября 1943 года, Чернигов был освобождён от оккупантов. К сожалению, боевые действия по освобождению города не получили должного освещения в СМИ. А всё потому, что в них принимали участие власовцы, перешедшие на сторону Красной армии, а потом осуждённые за измену Родине. 
Так было, как говорится, слов из песни не выкинешь. Наверное, советская власть вправе была так поступить с ними. Время было тяжёлое, и к таким людям никакого доверия не было. Пытаясь спасти себя, эти люди предали своих, а затем предали своих новых хозяев. Это была их личная трагедия. Героями они не стали, об их участии в освобождении Чернигова старались не вспоминать. Для советских людей солдаты армии генерала Власова навсегда остались предателями, которым прощения нет. 

Послесловие: автор благодарит за участие в написании статьи Почётного гражданина города Чернигова, Почётного ветерана Украины Герарда Алексеевича Кузнецова.

5
1
Средняя оценка: 2.67864
Проголосовало: 529