Путин и Нетаньяху провели телефонные переговоры

Актуальные вопросы двусторонних отношений обсудил президент России Владимир Путин с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, об этом 21 октября сообщается пресс-службой Кремля.

Также на повестке дня находилась ситуация на северо-востоке Сирии, где с 9 октября армия Турции проводит антитеррористическую операцию «Источник мира» против курдов-террористов и представителей ИГ* (запрещена в РФ).

Операцию Турции осудили в США, Европе и Лиге арабских государств. 17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном перемирии на 120 часов. За этот период курды должны отойти от границы с Турцией на 32 км, после чего Турция установит там зону безопасности.

В отличие от разговора во время сентябрьской встречи, беседа получилась вполне дружеской. Тогда Российский лидер жёстко раскритиковал Израиль за «дестабилизирующие действия» против Ливана. Но сегодня, помимо официальных вопросов, разговор коснулся личных отношений.

«В ходе телефонного разговора президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с 70-летием. Были обсуждены некоторые актуальные вопросы двусторонней повестки дня и ситуации в Сирии», — говорится в заявлении.

Глава России высоко оценил личный вклад Нетаньяху в развитие и укрепление сотрудничества между двумя странами, добавив, что надеется на продолжение диалога.

Путин также направил Нетаньяху поздравительную телеграмму, в которой говорится: 

Уважаемый господин Нетаньяху,

Примите сердечные поздравления по случаю 70-летия.

Вы по праву пользуетесь высоким авторитетом среди соотечественников и за рубежом. В России Вас знают как принципиального сторонника укрепления дружественных связей между нашими государствами, вносящего большой личный вклад в развитие взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в самых различных областях.

Искренне ценю наши конструктивные, деловые отношения. Рассчитываю на продолжение содержательного диалога с Вами и плодотворной совместной работы на благо российского и израильского народов, в интересах упрочения региональной безопасности и стабильности.

Желаю Вам доброго здоровья, счастья, благополучия и успехов в государственной деятельности.

С уважением,

Владимир Путин

5
1
Средняя оценка: 2.8125
Проголосовало: 32