Сталинист Богдан Хмельницкий, Переяславль-Русский, или Новое Ukraine über alles

«Мы будем жить теперь по-новому». То есть молодая зеленая, то есть зеленская, команда, перестройка и реконстракшн, мир, дружба, жвачка, и вообще Украина теперь расцветет зеленым цветом.

Ну, да. Зацветает зеленой плесенью с обширными пятнами коричневого Ukraine über alles, тем более что «Любэ» с ее «Люберцами» поет на идеологически неправильной мове.

Примерно год назад народные избранники из «Народного фронта», «Батькивщины» и порошенковской «Солидарности» Сергей Кудлаенко, Сергей Власенко и Николай Федорук выдвинули инициативу переименования города Переяслав-Хмельницкий.

Какое они имеют к нему отношение? Да никакого. Власенко из Львова, Кудлаенко из Винницы, а Федорук из Черновцов. Но зато в пояснительной записке было указано, что по поводу переименования обратился Киевский облсовет по просьбе горсовета Переяслава-Хмельницкого. Что думают о своем горсовете жители самого города, в пояснительной записке указано не было, зато было указано, что переименование одобряет Институт национальной памяти: «Возвращение городу его исторического названия будет способствовать восстановлению национальной памяти украинского общества, а также преодолению исторических мифов об «извечном стремлении украинского народа к воссоединению с русским народом», что воплотилось в «воссоединения Украины и России» на Переяславской раде 1654 года».

Примечательно, что отдельные депутаты горсовета Переяслава-Хмельницкого были больны майданом головного мозга задолго до двух украинских майданов. Переименовать город они хотели еще в 2000 году, но тогда у них из этого ничего не вышло. Тех, кто не болен, в горсовете оказалось больше.

После второго майдана в горсовете началась эпидемия. В 2017 году депутаты заявили, что в 1943 году Хмельницкий к Переяславу добавили «идеологи сталинизма». Так и написали:
«В годы Второй мировой войны (у них уже не было Великой Отечечественной войны, - М. К,), переименовав наш город, идеологи сталинизма стремились вырвать с корнем дерево его тысячелетней истории и пересадить в искусственный горшок образца 1943 года. Все коварство колониальной политики «старшего брата» заключалась в том, что добавив к названию нашего города славное имя лидера национально-освободительной революции украинского народа 1648-1657 гг. Богдана Хмельницкого, они стремились навсегда «отрезать» Переяслав от государственно исторических истоков времен Киевской Руси, потеряв его в огромном лабиринте провинциальных городов, упоминалось разве что в связи с годовщиной фальсифицированного договора о «воссоединении русского и украинского народов»».

И вот на днях на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства депутаты поддержали решение о том, чтобы урезать Переяслав-Хмельницкий до Переяслава.

Об этом с воодушевление в фейсбук написала пресс-секретарь главы партии «Слуга народа» Дмитрия Разумкова Ольга Туний:
«Моему родному городу Переяславу возвращают историческое название!.. Надеюсь, Верховная Рада также поддержит это предложение и восстановит историческую справедливость!».

Персонально для нее стоит открыть страшную тайну. Историческое название ее родного города еще ужаснее для свидомого украинского уха, чем Переяслав-Хмельницкий – коротко Переяславль, а полностью - Переяславль-Русский еще со времен князя Новгородского и Киевского Олега, по прозванию Вещий.

Так что там по поводу восстановления исторической справедливости? А вопрос о том, чем отличаются новые на всю голову майданутые народные избранники от старых, будет сугубо риторическим.

5
1
Средняя оценка: 3.40541
Проголосовало: 37
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star