«Ястребы» уволены – «лёд» Минских соглашений тронулся?

1 октября президент Украины Зеленский официально подтвердил подписание украинской делегацией «формулы Штайнмайера», долгое время являвшейся камнем преткновения для Киева в его нежелании выполнять Минские соглашения. Что может стоять за этим событием? Неужто США действительно решили отдать великую европейскую державу России? Или у Вашингтона есть собственный интерес?

Вообще-то, хоть это на первый взгляд и выглядит абсурдным, американцы действительно больше всего мечтали и мечтают, чтобы Российская Федерация взяла себе незалежную. Только, конечно, не с официального разрешения пресловутого мирового сообщества, а так, чтобы последнее тут же объявило восстановления единства исконно русских земель аннексией и агрессией против независимой и суверенной державы. После чего попытаться задушить нашу страну уже мега-санкциями. 
Да, в общем, с таким «ценным приобретением», как нынешняя Украина, и никаких санкций не надо. Даже в регионах с относительно дружественно настроенным населением, исторической Новороссией, хватает нацистских отморозков, обнулять которых, да еще гуманно-демократическими методами пришлось бы очень долго и дорого. Пожалуй, в большей степени, чем замирение бандеровской Галичины после ее вхождения в состав СССР, с чем, увы, до конца не смогла справиться даже куда более эффективно действовавшая правоохранительная система нашего общего государства.
А уж восстанавливать экономику, уже почти полностью разрушенную за годы горе-незалежности, это вообще Сизифов труд. Недаром за него не берется даже богатенький Евросоюз, которому, впрочем, мощная украинская промышленность-конкурент и не нужна. Ему хватит и местных черноземов после отмашки на их покупку, ну и максимум 10-15 млн населения, которых «великая аграрная держава» сможет хотя бы минимально прокормить.
Так что с 2014 года Москва просто взяла на измор бандеровский Киев, не давая ему физически уничтожить борющийся против хунты Донбасс. А все остальное, в смысле по уничтожению незалежной экономики, свидомые политики успешно делают сами. Реализуют рыночные реформы в энергетике, ставя население на грань выживания, а цену промышленной продукции неконкурентоспособной на мировых (и прежде всего, вожделенных европейских) рынках; разрывают оставшиеся экономические связи с РФ; влезают во все новые долги, чтобы расплатиться с долгами старыми и так далее.

***

Но ведь весь этот безумный агрессивный мазохизм прекрасно проводился незалежным руководством неньки – верными холуями дядюшки Сэма? И даже после смены декораций в результате президентских выборов с победой Зеленского большинство мест в новом руководстве все равно заняли профессиональные грантоеды и птенцы Сороса. Чего же Вашингтону не продолжать вышеописанную политику на украинском направлении и дальше – в духе известного анекдота про Обаму, который «обещал воевать с Россией до последнего … украинца»?
Между тем, немало деталей свидетельствуют о том, что застой в Минском процессе может действительно закончиться. И дело даже не в формальном подписании пресловутой «формулы Штайнмайера», предусматривающей проведение выборов на Донбассе без допуска туда украинских карателей, и старта законов об особом статусе региона сразу же после признания демократичности этих выборов ОБСЕ. 
Особый статус – это ведь и отказ от преследования ополченцев, и контроль антибандеровских республик над местной правоохранительной системой, и фактическое сохранение собственных вооруженных сил, которые, в общем, и сейчас называются «народной милицией». 
Ну а для грезящих повторением «хорватского сценария» – российская армия ведь никуда от границ с ЛДНР уходить и не собирается. Тем более, что в республиках становится все больше обладателей российских паспортов, которых РФ может и должна защищать, где бы те ни находились.
Потому-то против формулы экс-главы германского МИДа, а ныне президента ФРГ, так и выступали все без исключения «ястребы» – и украинские, и американские. Только вот их за считанные последние недели становится все меньше. 
Из украинской делегации в Минске убрали еще ющенковского выкормыша – Романа Бессмертного. После возвращения из Вашингтона Зеленский принял отставку Секретаря Совета национальной безопасности Александра Данилюка – тоже видной фигуры среди местных «соросят» и креатуры подручного Джорджа Сороса и «связного» с Демократической партией США олигарха Виктора Пинчука.
С американской стороны недавно был уволен смотрящий по Украине Курт Волкер, больше всего ставивший палки в колеса возможностям подвижек в «Минске». Чуть раньше Трамп отправил в отставку и супер-ястреба крупного масштаба – своего советника по национальной безопасности Болтона.
Зато 30 сентября на сайте Госдепа появилось сообщение о намерении совершить визит в Киев сотрудника этого ведомства из Бюро по урегулированию конфликтов и стабилизации Дениз Натали. Приблизительно в это же время на полях сессии ООН встречались госсекретарь Майкл Помпео и руководитель российского МИДа Сергей Лавров. А также – о чем в СМИ пишут гораздо менее подробно (может, именно потому что там обсуждались очень важные вопросы) – российский посол в Вашингтоне и замгоссекретаря по политическим вопросам.

***

Так что подписание украинской делегацией «формулы Штайнмайера» выглядит куда более основательно, чем даже периодические более радикально-мирные заявления Трампа, ранее практически не приводившие ни к каким реальным последствиям, что обычно объяснялось происками злых бояр при добром президенте.
Чем же может быть вызвана такая неожиданная уступчивость американской стороны? Вообще-то, в этой связи можно вспомнить знаменитую «бритву Оккама», средневекового английского философа, с ее рекомендацией «не умножать сущностей сверх необходимости». 
Имеется в виду то, что, собственно, еще сразу после избрания Дональда Трампа на президентский пост отмечали многие российские аналитики, что: такому изоляционисту как он «великая незалежная держава» Украина нужна, как позапрошлогодний снег. И если он не «сдаст» ее сразу и «бесплатно», то только потому что ему, как уважающему себя бизнесмену, нужно хоть что-то за нее выторговать.
Что мог попросить американский лидер у России взамен отмашки на реальный старт Минского процесса? Думается, однозначно не что-то по-настоящему для нас важное – вроде помощи дружественной Сирии и стратегического партнерства с Китаем. 
Но вот, скажем, рассчитывать на нейтралитет РФ в ситуации с Ираном, если Трамп в преддверии президентских выборов 2020 года решит устроить там «маленькую победоносную войну» – наверное, было бы реальнее. Тем более, что мы и так уже достаточно «накачали» иранскую армию новейшими средствами ПВО, ну а в той же Сирии Тегеран все-таки преследует больше собственные интересы, чем российские.

***

Не стоит также сбрасывать со счетов и чисто рациональные мотивы согласия США на нормализацию ситуации на Украине. Чтобы там не кричали о «верности западным идеалам и пути в ЕС и НАТО» прозападные грантоеды из украинских СМИ, на деле «незалежная» становится все более «токсичным активом» для своих заокеанских хозяев. 
В этом году на выплаты процентов по астрономическому внешнему долгу Киева уйдет треть госбюджета, в следующем – уже 40%. Цена на коммуналку и просто стоимость жизни растет, никакого просвета не видно. Итоги президентских выборов стали просто уникальными в украинской истории – целых 73% голосов никто из ее прежних президентов не получал. При том, что это были голоса не столько за Зеленского, сколько против обанкротившейся политики Порошенко.
В такой ситуации очень скоро у американцев может просто не остаться предмета для торга с Россией – ввиду возможного распада Украины после массовых социальных бунтов, гражданской войны и откровенной «сомализации». В лучшем случае, раздела ее между соседями, в том числе и Россией, на что Западу уже придется давать добро, что тут же лишит США такого «вкусного» предлога для антироссийских санкций.
С другой стороны, ничего самого по себе страшного, с точки зрения западных интересов, в Минских соглашениях нет. Во всяком случае, для европейцев – недаром, автором столь ненавистной для украинских и американских ястребов является немец Штайнмайер. По сути, Минские соглашения – это калька с Дейтонских соглашений более чем 20-летней давности об образовании конфедерации Боснии и Герцеговины. 
Да, это до предела искусственно «сшитое» квази-государственное образование действительно почти «парализовано» в принятии внешнеполитических решений, ибо они должны приниматься консенсусом трех соперничающих общин – сербов, хорватов и боснийских мусульман. Но там теперь, по крайней мере, не стреляют!
Стенания киевских политиков о том, что «с автономным Донбассом нам не светит ни ЕС, ни НАТО» могут тронуть разве что радикально промытые свидомые мозги. Элиты ведущих западных государств отлично знают, что ни евро-, ни евро-атлантическое членство не светит незалежной при любом раскладе!
Во-первых, нищих побирушек в ЕС и без неньки хватает. А во-вторых, зачем еще давать махровым русофобам какие-то натовские гарантии, если они и так настойчиво пытаются «кусать» если не саму Россию, то ее союзников из борющихся республик Донбасса? 
С другой стороны, если западные корпорации скупят украинские черноземы, им действительно потребуется для обеспечения максимальной отдачи своих инвестиций мирная обстановка. А для этого членство в НАТО Украины вовсе необязательно, достаточно будет и уважаемого соседями нейтрального статуса. Во всяком случае, они так думают…

***

Не стоит также забывать о наличии вот уже несколько-месячного «молдавского эксперимента» по удалению от власти проворовавшейся олигархической группировки Плахотнюка. Что было достигнуто с помощью образования ситуационного союза прежде непримиримых противников – пророссийских социалистов и прозападного блока «АКУМ». 
Последнее, в свою очередь, стало возможным благодаря негласным договоренностям Москвы и Вашингтона. Уже летом в киевских СМИ началась паника на тему: а не сходную ли участь уготовили мировые центры реальной власти и «великой незалежной державе»?
Спору нет, в подобных случаях о настоящих союзнических отношениях речь не идет, стороны все равно «держат фигу в кармане», собираясь при подвернувшемся случае «переиграть» ситуацию в свою пользу. 
Ну так игра и есть игра. Для действительных игроков, конечно, а не для «фигур» и тем более жалких «пешек», давно потерявших свою субъектность и окончательно превратившихся в лишенные какой-либо собственной значимости и воли объекты международной политики. 
Но такова участь всех предателей, уверивших самих себя в своем несуществующем величии и важности для всего мира и польстившихся на бочку варенья и корзину печенья, в каком бы виде они ни представляли себе свои эфемерные «хотелки». 

5
1
Средняя оценка: 3.46154
Проголосовало: 39