Чеченцы

«У нас, чеченцев, должны быть сохранены самые мирные, самые добрые отношения с соседним народами. И в первую очередь, конечно, с русским народом… у чеченцев и русских сложились уникальные экономические, культурные и духовные связи, которые никакими усилиями невозможно разорвать».

Эти слова принадлежат классику чеченской литературы Абузару Айдамирову, пережившему обе войны в Чечне и скончавшемуся в солидном возрасте в 2005 г.в родном селе Мескеты.

Чеченцы – это не только террористы яндарбиевы, гелаевы, удуговы. Это и царские генералы Орцу Чермоев и Эрисхан Алиев. Первый – участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., второй – русско-турецкой, русско-японской и Первой мировой (на самом деле, генералов и офицеров-чеченцев в царской армии было больше, но ограничимся пока этими двумя фамилиями). Это и депутат от КПСС Сажи Умалатова, нещадно критиковавшая Горбачёва за предательство страны и призвавшая сурово наказывать за нападки на православие – духовную опору России. «Моя цель – это великая независимая и неделимая Россия», – говорит она.

Это и Умар Автурханов, лидер пророссийской оппозиции в дудаевской Чечне 1992-1994 гг. Это и командир чеченского ОМОН Муса Газимагомадов, чьи бойцы сражались с дудаевскими террористами плечом к плечу с российскими солдатами. Имя Газимагомадова значится на сайте информационного проекта «Герои страны». Это и милиционер Али Видаев, погибший в перестрелке с боевиками под стенами православного храма. Это и Доку Завгаев, возглавивший пророссийское правительство Чечни, а потом занимавший должность посла России в Танзании, а сейчас в Словении.

Среди защитников Брестской крепости были несколько десятков чеченских призывников. В 2013 г. белорусские журналисты сообщили о находке – нацарапанной надписи на стене цитадели «Бауди Эльмурзаев». Выяснилось, что надпись принадлежит солдату-чеченцу, павшему в 1941 г. Нашлась и фотография Эльмурзаева в компании пятерых земляков-однополчан. Все пали смертью храбрых.

Вопреки распространённому мнению, чеченцы не самый консервативный народ Кавказа. Их ближайшие этнические родственники ингуши, например, более консервативны. Малые народы Дагестана – тоже. Численность в России – 1 млн. 431 тыс.(данные переписи 2010 г.).

Ещё один стереотип: чеченцы дольше всех воевали с русскими на Кавказе. Это не так. Дольше всех воевали черкесы. Приходилось также слышать мнение, что самый воинственный народ Кавказа – ногайцы, а не чеченцы.

До принятия ислама чеченцы верили в языческих богов – бога грома и молнии Селу, бога солнца Делу, бога скотоводов Галь-Ерды, бога охоты Елту, богиню плодородия Тушали. Ислам в Чечню проник в XIII в.из Золотой Орды через Дагестан. Окончательно он закрепился здесь в XVIII в.

Не совсем верно утверждение, что чеченцы не подвержены ассимиляции. Ассимиляции рано или поздно подвержен представитель любого народа, если долго проживает среди лиц другой национальности. Автор сих строк знал чеченцев, плохо знавших родной язык и разговаривавших практически всегда только по-русски. Сказывались десятилетия проживания в русскоязычном окружении.

В 1938 г. чеченский язык бесповоротно перешёл на кириллический алфавит. До этого предпринимались попытки создать чеченскую письменность на основе арабской вязи (в начале XX в.это сделал чеченец Сугаип Гайсунов) и латиницы. Ещё до Гайсунова российский немец Пётр Карлович Услар создал чеченский алфавит из кириллических букв с добавлением нескольких латинских. Алфавит Услара не прижился.

В 1920-х с подачи тогдашнего советского руководства Халид Ошаев создал алфавит на основе латиницы, но и он не прижился. История показала, что кириллица наиболее полно отображает фонетику чеченского языка. Кириллическим алфавитом чеченцы обязаны русскому учёному Николаю Яковлеву. Снова насадить в Чечне латиницу пытался в 1990-х мятежный генерал Дудаев, но канул в Лету вместе со своей латиницей.

Замдекана исторического факультета ЧГУ Хажи Хизриев в одном из интервью сообщил, что чеченский язык внесён ЮНЕСКО в список языков, находящихся под угрозой исчезновения. У ЮНЕСКО свои критерии: наличие/отсутствие государственности у носителей того или иного языка, их многочисленность/малочисленность.

В чеченском много заимствований из русского, а также арабского, персидского, тюркских языков. Некоторые слова звучат совсем по-чеченски, что и не догадаешься об их иноязычном происхождении. Исчезновение чеченскому языку вряд ли грозит, ведь на нём разговаривают как минимум 1 миллион человек только в России, не считая чеченцев за пределами нашей страны, но в условиях глобализации и урбанизации фактом остаётся сужение ареала его применения.

Чеченский непрост в изучении. Он имеет восемь падежей, количество согласных варьируется от 40 до 60, в зависимости от метода анализа (есть много похожих звуков, которые одни филологи разделяют, другие считают вариантом одного и того же звука). Глаголы согласуются с именами существительными посредством префиксов, имеют время, вид, класс и наклонение.

Чеченцы в составе России получили возможность для развития родного языка, появилась чеченская интеллигенция, чеченская литература. Чеченский писатель и публицист Герман Садулаев – один из самых узнаваемых современных чеченских литераторов.

На карте России Чечня остаётся регионом с самой высокой рождаемостью, низким уровнем разводов, низкой смертностью трудоспособного населения и большим количеством многодетных семей.

5
1
Средняя оценка: 3.875
Проголосовало: 16