День майдана – скорбный праздник

21 ноября. Украина отмечала День Гідності та Свободи – День Достоинства и Свободы. Почему-то в этом названии, вопреки правилам и украинского, и русского языка, все слова пишутся с большой буквы. Так хотят придать им бОльшую значимость?

Украина отмечает - то ли празднует, то ли скорбит. Вряд ли празднует, потому что действительно уж слишком скорбно все это получается. И по форме, и по содержанию, и по стойкому ощущению дежавю. Скорбь по скудоумию и недальновидности.

То же самой было год назад, да и раньше тоже, при Порошенко, начиная с самой Революции Достоинства (здесь тоже все положено писать исключительно с большой буквы).  В свое время большевики были скромнее. Великая Октябрьская социалистическая революция не изобиловала заглавными буквами да и появилась лишь в 1927 году, а до этого никто ничего не праздновал - события осени 1917 года вполне официально назывались Октябрьским переворотом.

Сейчас вместо Порошенко на Украине президентом Зеленский, но на главных площадях городов Украины в этот день ровным счетом не изменилось. На них снова мерзнут массовкой, потому что внезапно похолодало, школьники, ПТУшники и студенты. Их дополняют бюджетники, которые, хочешь не хочешь, будучи людьми подневольными, вынуждены выходить на этот праздник скорби. Не чувствуют холода только замотанные во флаги Украины активисты (есть сейчас на Украине такая профессия) и просто городские сумасшедшие, но их с каждым годом становится все меньше и меньше.

Все вместе они слушают рассказы ведущих, выступления мэров, глав госадминистраций и председателей местных советов о том, как они топтали майдан, смотрят различные патетические инсценировки, склоняют головы в минуте молчания под неизменное «Плыве кача» («Плывет утка»), а потом заунывно поют гимн Украины.

Все это называется «Україна гідна свободи» («Украина достойна свободы»).

«День достоинства и свободы - особый для каждого из нас. Он связан с началом двух революций, когда голоса миллионов граждан слились в единый голос нации, чтобы твердо сказать: украинцы хотят и будут жить в свободной, демократической и процветающей стране». Ну, и прочая насквозь лживая патетика, Герои Майдана и Герои АТО (обязательно все с большой буквы!), украино-российская война, «я не сдамся без боя» и крашеные в желтое и голубое гвоздики.

Все точно так же, как и в прошлые годы. При Зеленском все точно так же, как при Порошенко, потому что снова не звучат вопросы. Много вопросов. Очень много вопросов.

Почему вооруженный государственный переворот называют революцией?

Почему никто до сих пор не понес наказания за совершение этого переворота -  наказание в полном соответствии с Уголовным кодексом Украины?

Почему гражданам Украины говорят, что жить им стало лучше и свободнее, но в действительности жить стало хуже и несвободы прибавилось? 

Так кто же все-таки стрелял и убивал на майдане? Расследование идет, а точнее стоит уже целых 6 лет.

Почему жители Крыма, Донецка и Луганска не захотели больше жить вместе с остальной Украиной? Не пора ли задуматься, в чем и в ком действительная причина?

Кто повинен в том, что уже столько лет в стране идет гражданская война, и каковы ее причины? Кому она выгодна? Кто и когда ответит за разрушенные города и села, за десятки тысяч убитых?

Если это не гражданская война, а война с Россией, то как столько лет удается бронетанковым бурятам, десятками тысяч заполонившим Донбасс, скрываться от всех разведок мира?

Почему те, кого принято называть мировым сообществом, поощряют гражданскую войну в самом центре Европы?

Ни один из этих и множества других вопросов на этих скорбных митингах в этом году вновь так и не прозвучал. А если бы и прозвучал, то ответы мы уже слышали. Во всем виноваты враги Украины – внешние и внутренние, коих неисчислимое множество, все они на редкость коварны и все они действуют, конечно же, по указанию злого демона Путина, который ненавидит Украину и хочет ее разрушить. Почему и зачем? Ну, это же очевидно! Он же злодей, как в сказках или комиксах - работа у него такая.

Есть и еще один вопрос, на который, наверно, никто не сможет дать даже такой ответ.

Излечим ли майдан головного мозга и если да, то как долго еще может продлиться лечение? Надоело, знаете ли, каждый день видеть вокруг гипертрофированную до размеров целой не самой маленькой страны психиатрическую больницу.

5
1
Средняя оценка: 3.08696
Проголосовало: 23