Кургинян о роли мещанства в разрушении общества

16 ноября в Москве в здании Центрального телеграфа открылась научно-практическая конференция движения «Суть времени», на которой был представлен концептуальный манифест «Диалектика духа».

Автор манифеста — лидер общественно-политического движения «Суть времени», руководитель аналитического центра ЭТЦ, философ и политический деятель Сергей Кургинян. 

На конференции Сергей Кургинян, представляя концептуальный манифест «Диалектика духа», рассказал о роли мещанства в разрушении общества.

Мещанство стало огромной силой в современном обществе, и роль его в идущих процессах зловеща, заявил Кургинян.

По его словам, мещанство сыграло значимую роль и в развале СССР, а также в разрушении советского образа жизни. И каждый, кто хочет бороться с нависающим над миром злом, должен и понять, и ощутить эту зловещую роль. «А также то, почему мещанство смогло стать такой силой в современном обществе», — говорит лидер движения «Суть времени».

«Мещанство в нашем понимании этого феномена — могучая, злобная, изощренная сила. Могущество мещанства не в том, что оно многочисленно, и не в том, что оно способно когерентно реагировать на происходящее. Могущество мещанства в том, что оно исступленно верует в свою правоту», — поясняет суть феномена Кургинян.

Он уточняет, что конкретный мещанин может при этом исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, однако в целом мещанство — «суперрелигиозно». Ничего общего с существующими в мире конфессиями эта религия не имеет.

«Для того чтобы обнаружить под разного рода религиозными и светскими масками подлинное содержание мещанской суперрелигии, надо пристальнее вглядеться в то, что именуется крахом коммунизма, а также крахом СССР и советского образа жизни», — заключает философ.Ранее проблему омещанивания общества он обсудил со зрителями своего театра «На досках» после спектакля «Жду любви».

По его словам, мещанству всегда противопоставлено реальное сообщество духа. Когда нет духа — есть мещанство. Основой же оздоровления общества должна быть только философия нестяжательства и антимещанства.

И у борьбы с мещанством есть традиция — она прослеживается во многих революционно-освободительных движениях. Есть эта традиция и у большевиков, поскольку нет разницы между нестяжателями (заволжскими старцами) и большевиками.

Кургинян не впервые высказывается о мещанстве и его роли. Например, в 2018 году в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале Россия-1 Сергей Кургинян заявил, что порожденный в 60-е годы советский вариант потребительства погубил советскую цивилизацию.

Типичный человек советской цивилизации или советский потребитель — это совершенно разные вещи, потому что советское общество развалило потребительство, созданное как раз в 60-е–70-е годы», — сказал тогда Кургинян.

Потребительское сознание, считает лидер «Сути времени», появилось потому, что внутри общественного сознания всегда есть сознание индивидуальное, которое вступает в глубокое противоречие с общественным.

По мнению Кургиняна, в общественном сознании СССР были две тенденции: потребительская и советская.

Конфликт сознаний, по мнению Кургиняна, сделал возможным появление в СССР таких политических деятелей, как Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Александр Яковлев, Геннадий Бурбулис и других.

В конце выступления Сергея Кургиняна ведущий Владимир Соловьев подытожил: «Очевидно, что победившее мещанство и есть идеал 90-х».

При этом Кургинян не сказал об окончательной победе мещанства: «И нас сейчас спрашивают все время: „Господа-товарищи, скажите, вы в России уже итальянцы или все еще римляне?“ Так вот, это глубочайший вопрос».

Та передача состоялась по поводу скандала в Уральском федеральном университете, где очередной преподаватель Высшей школы выступил с русофобским заявлением. Тогда предподаватель экономики Константин Юрченко демонизировал поколение 1965–1975 гг. Юрченко назвал это поколение «большим злом». По его мнению, поколение 1965–1975 гг. составляют люди, которые «научились грабить, убивать, обманывать». Юрченко негативно отнесся к этому поколению еще и потому, что оно до сих пор «не изжило из себя совок». Кстати, совсем недавно на ту же тему высказался А.Б. Чубайс. 

5
1
Средняя оценка: 3.39394
Проголосовало: 33