«О сколько нам открытий чудных…», или Негероические смерти героев «Небесной сотни»

«О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…», - писал когда-то враг Украины Пушкин.

Да! Именно враг, и позиция у него была антиукраинская. И именно из-за этого в Ивано-Франковске переименовали бульвар Пушкина в Северный. Хотели в Бандеры, но в улицу Бандеры (такая незадача) уже успели переименовать улицу Куйбышева. А духом просвещенья  выступит не менее антиукраинская экс-нардеп Елена Лукаш.

Почему антиукраинская? А как же иначе-то?

Шесть лет назад как раз в конце ноября в/на Украине случилось чудо. 45-летние мужики без определенного места жительства родом преимущественно с Западной Украины в палатках на площади Независимости стараниями украинских СМИ внезапно не только стали коренными киевлянами, но и как минимум в пару раз помолодели, став студентами. Так появились «онижедети», и начался государственный переворот, сходу названный (еще одно чудо) теми же СМИ «Революцией Достоинства». Ну, и площадь Независимости – по-украински майдан Незалежності – стала просто Майданом с большой буквы.

Революции нужны герои – желательно мертвые. И герои со временем тоже появились – целая сотня, и не простая, а небесная. «Небесная сотня». Но, конечно же, в ее состав не вошли убитые на майдане сотрудники «Беркута» и бойцы Нацгвардии. Какие же они герои, если исполняли свой долг и противостояли вооруженному государственному перевороту? Они враги Украины. Ага! А всей «Небесной сотне» посмертно были присвоены звания Героя Украины.

И вот Елена Лукаш изучила причины смерти расстрелянных госпереворотчиков из «Небесной сотни» и разделила их на четыре группы. 

В первой те, что был связан с майданными событиями, но однозначно умер не из-за действий правоохранителей. Эту группу Лукаш назвала «Необъяснимые включения в список «Небесной сотни»». Она включила в нее 24 человека. 

1. Ольга Бура. Умерла 10.03.2014 от укола лидокаина, введенного врачом Майдана. Причина -  аллергия на препарат. Пыталась излечиться от гнойного заражения пальца. Страдала умственной недостаточностью. Не умела читать и писать, плохо разговаривала. На Майдане работала на кухне. Герой Украины.

2. Сергей Дидыч. Убит майдановцем Леонидом Бибиком, который 18.02.2014 в Крепостном переулке Киева насмерть раздавил Сергея Дидыча грузовиком.
Судья Печерского районного суда Шапутько освободила от ответственности Леонида Бибика, несмотря на то, что Дидыч полностью признал свою вину, но по закону об амнистии майдана он был освобожден от уголовной ответственности. Этот случай, когда в результате действий одного майдановца погиб такой же майдановец. Сергей Дидыч - Герой Украины.

3. Яков Зайко. Участник демонстрации на ул. Институтской 18.02.2014. Пожилой человек. Умер от сердечного приступа в метро. Герой Украины.

4. Антонина Дворянец. Участница демонстрации на ул. Институтской 18.02.2014. Попала в давку в районе метро «Крещатик», умерла от сердечной недостаточности. Герой Украины.

5. Зураб Хурция. Участник демонстрации на улице Институтской 18.02.2014. Попал в давку в районе метро «Крещатик», умер от сердечной недостаточности. Герой Украины.

6. Сергей Синенко. По информации журналиста Бутусова - сгорел в машине в Запорожской области 13.02.2014 Версия о политическом убийстве не подтверждается, официальная версия – самоубийство. Герой Украины.

7. Андрей Цепун. Найден мертвым 21.02.2014 на окраине Киева на улице Верболозной со следами жестокого избиения и черепно-мозговой травмой, несовместимой с жизнью. Его участие в акциях протеста не подтверждено. Похоронен в родном селе Кожуховка. Герой Украины.

8. Вячеслав Ворона. Убит в Киеве 9.03.2014 в результате пьяного конфликта в интернет-кафе на пр. Маяковского, 95, на Троещине, убийца задержан, осужден, отбывает наказание. Герой Украины.

9. Виктор Чернец на майдане в Киеве не был. Сбит насмерть автомашиной во время блокирования майдановцами трассы у села Подибна Черкасской области 19.02.2014. Сбил его неизвестный внедорожник, который, по одной версии, пробивал дорогу внутренним войскам, а по второй – титушкам. Герой Украины.

10. Иван Городнюк. По одной из версий, во время участия в акциях протеста был облит из водомета, получил бронхопневмонию, умер 19.02.2014 дома.
По второй – обморозил нижние конечности, обратился в местную райбольницу, получил направление на флюорографию. Из-за ухудшения состояния здоровья не смог выйти из дома и умер не 19, а 20.02.2014. Герой Украины.

11. Максим Горошишин. По одной версии во время участия в акциях протеста заболел тяжелой формой пневмонии, умер 19.02.2014.
По второй версии, он отравился вредными газами горящих шин. Состояние здоровья Горошишина постепенно ухудшалось и 31.01.2014, после длительного периода заболевания, он был госпитализирован в Киевскую городскую больницу №17 с диагнозом «острая форма пневмонии». Болезнь прогрессировала, лечение не помогло, и через месяц 19.02.2014 он скончался. Даты смерти и болезни разнятся: есть версия, что он 19.02.2014 отравился, 20 февраля умер. 23 февраля он был похоронен в родном селе. Герой Украины.

12. Владимир Наумов. Его тело обнаружено на Трухановом острове в Киеве 18.02.2014, первоначальная версия – самоубийство. По еще одной версии он  упал утром 18 февраля с пешеходного моста. Есть также версия, что на Трухановом острове он был задушен. 14 февраля он отправился в Киев, а уже 18 нашли его тело.  Герой Украины.

13. Виктор Прохорчук. Пропал 18.02.2014. Тело погибшего обнаружили во дворе Крещатика, куда оно было выброшено со следами насильственной смерти и с перерезанным горлом. Свидетелей его действий на Майдане 18 февраля нет, свидетелей гибели нет. Герой Украины.

14. Давид Кипиани. 20.02.2014 его обнаружили без сознания в подземном переходе на Крещатике. Умер в машине скорой помощи от остановки сердца. Герой Украины.

15. Петр Гаджа. Причина смерти – болезнь легких. Почти месяц лечился от ожогов бронхов и лёгких. За несколько дней до смерти покинул больницу, собирался ехать в составе «Афганской сотни» воевать, но 22.03.2014 умер. Герой Украины.

16. Василий Шеремет. У него не выдержало сердце. Умер 4.03.2014 в одной киевской больнице, по другой версии сердце Василия Шереметы перестало биться не 4-го, а 7 марта. Герой Украины.

17. Виктор Хомяк.  27.01.2014 был обнаружен повешенным на Майдане Независимости. Официальная версия - покончил жизнь самоубийством 27 января на Майдане. Жители палаточного городка разводили руками: никто не знал Виктора и намекали, что, мол, нужно еще разобраться, принимал ли вообще он участие в протесте, или попал на Майдан случайно. Герой Украины.

18. Богдан Калиняк. Умер 28.01.2014 от воспаления легких и сердечной недостаточности. Герой Украины.

19. Александр Бадера. Умер 28.01.2014. Причина смерти - сердечная недостаточность. При этом медики не обнаружили признаков переохлаждения, что могло бы указывать на версию гибели от холодной воды из водомета. Занимался самолечением. В больницу принципиально не обращался. Герой Украины.

20. Павел Мазуренко. Умер 22.12.2013 в Киеве в результате двусторонней пневмонии. Никаких данных об участии в акциях протеста на данный момент нет. Он в акциях протеста участия не принимал. 18.12.2013 шел домой, возле торгового центра «Квадрат» был избит. По одной версии был избит милиционерами, которые перепутали его с участниками майдана. По второй версии - был избит охранниками ТЦ «Квадрат» за кражу. Герой Украины.

21. Тарас Слободян. Точная дата смерти неизвестна. По одной версии, примерно в декабре 2013-го, ушел из дома, осенью 2013-го совершил ряд попыток самоубийства, не имел своего места жительства, жил на свалке.
По второй версии, его тело нашли в лесу в Сумской области со следами пыток и без кисти руки. По третье версии он погиб от потери крови вследствие взрыва. Точной даты смерти нет. Предположительная - декабрь 2013. Герой Украины.

22. Михаил Костышин. По информации журналиста Бутусова, он был госпитализирован 27.01.2014 из автобуса Киев-Ивано-Франковск с тяжелыми травмами внутренних органов, причины получения травмы рассказать отказался. За время пребывания в больнице деталей происшествия не раскрыл, даже после 20-го февраля. Подтверждений его участия в акциях протеста нет. Умер 26.02.2014.
По второй версии, он был на Майдане и был жестоко избит. С 27.01.2014 находился в коммунальной городской клинической больнице Львова, где и скончался. Герой Украины.

23. Александр Подрыгун. Погиб 22.02.2014 на окраине Киева в результате черепно-мозговой травмы. Свидетелей гибели нет, участие в акциях майдана не подтверждено. Герой Украины.

24. Игорь Бачинский. Умер 25.02.2014. Из Боярки Киевской области. Его связи с участием в акциях протеста не обнаружено. Герой Украины.

Вторая группа, указанная Еленой Лукаш – это люди, не связанные с Майданом. Трое из списка «Небесной сотни» умерли не в Киеве, трое других точно скончались в Донбассе и один - в Черновицкой области. 

В третью группу Лукаш включила восемь человек, которые умерли от травм, полученных при невыясненных обстоятельствах.

В четвертую группу из 69 человек вошли люди, которые действительно погибли на Майдане от огнестрельных ранений, однако орудие убийства в их случае либо невозможно было определить, либо оно официально не значилось на вооружении в армии и милиции.

В вы еще спрашиваете, почему Елена Лукаш антиукраинская? Она же на святое посягнула! На саму «Небесную сотню»! Тут один шаг до заявлений, что «Беркут» никого не убил, Бандера – не герой, а Путин (даже представить такое страшно!) ни на кого не нападал.

«О сколько нам открытий чудных…». Ждем новых.

5
1
Средняя оценка: 4.22581
Проголосовало: 31