Сборы НДС растут - изменится ли жизнь?

По оценкам Минфина дополнительные 2 трлн рублей за три года может получить российский бюджет благодаря увеличению налога на добавленную стоимость (НДС). 

После того, как НДС с 1 января 2019 году вырос с 18% до 20%, начался рост доходов в бюджет от продажи товаров на внутреннем рынке. Во втором квартале доходы выросли на 25%, а в третьем квартале — на 22%.

По прогнозам Минфина, в 2020 году бюджет должен получить дополнительно 639 миллиардов рублей, в 2021 году — 689 миллиардов рублей, в 2022 году — 737 миллиардов рублей. Планируется, что рост доходов в бюджет в 2021 и 2022 годах увеличится на 7%, в то время как инфляция должна находиться на уровне не более 4%.

5 ноября в ходе брифинга пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что дальнейшее повышение ставки НДС не обсуждается и не планируется.

Песков уточнил, целью повышения ставки НДС было увеличение налоговых поступлений в бюджет.

НДС — самый собираемый налог в России. Доходы в бюджет от его поступления в 2018 году составили 6 триллионов рублей, что составляет 31% всех полученных доходов. Больше доходов в казну страны проносят только поступления от продажи нефти и газа.

По мнению аналитиков ИНП РАН, в текущем году из-за повышения налога рядовые граждане заплатят дополнительно 460 миллиардов рублей. В то время как общую нагрузку на бизнес те же аналитики аналитики ИНП оценивают всего в 132 млрд рублей.

Однако, несмотря на то, что НДС отчисляет бизнес, страдают обычные люди. Ведь с НДС связаны цены. И после повышения налога повышаются и цены на услуги, особенно услуги с высокой наценкой и длительным и сложным производственным процессом: недвижимость, автомобили, бензин, одежда, бытовая техника, платные медуслуги и услуги ЖКХ.

Доходы населения сильно упали. Но новый налог — это не повышение уровня жизни, деньги не вкладываются в экономический рост, а складываются в «кубышку» резервных фондов. 

5
1
Средняя оценка: 3.26316
Проголосовало: 19