Журнал «Международная жизнь» опубликовал карту РФ без Крыма

В сентябрьском номере журнала «Международная жизнь», издающемся под покровительством МИД РФ, вышла статья Анастасии Бурт «В контексте большой геополитики: Йемен через призму «Арабской весны». В статье на 88 стр. приводится карта, на которой полуостров Крым обозначен за пределами РФ. 

Это заметил крымский политолог Анатолий Филатов. В своем блоге он подчеркнул, что автором статьи является российская журналиста, работающая на центральном ТВ. Действительно, Анастасия Бурт - не кто иная, как Анастасия Попова, журналистка ВГТРК, то есть государственного канала. 

Получается, что государственные структуры, имеющие отношение к публикации статьи, остались равнодушны к государственным интересам РФ.

Первым на публикацию обратил внимание общественности крымский политолог Анатолий Филатов. На своей странице в Фейсбуке он подчеркнул, что автором статьи является российская журналиста, работающая на центральном ТВ.

В заметке, озаглавленной «РУПОР МИДА РФ НЕ ПРИЗНАЁТ РОССИЙСКИЙ СТАТУС КРЫМА», Филатов написал:

«В сентябрьском номере за 2019 г. журнала «Международная жизнь» (https://interaffairs.ru/…/…/assets/downloads/publication.pdf) помещена статья заведующей бюро ВГТРК в Бельгии Анастасии Бурт «В контексте большой геополитики: Йемен через призму «Арабской весны», в которой приведена карта Российской Федерации с отторгнутым Крымом.

Был бы этот журнал изданием свободным от российских интересов, каковых в нынешней РФ полным полно, было бы, если не объяснимо, то понятно. Но, речь, в данном случае, идёт о журнале, учредителем которого выступает Министерство иностранных дел Российской Федерации, а в Совет журнала входят министр иностранных дел С. Лавров, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам К. Косачёв и другие высокопоставленные официальные лица.

Можно, конечно, предположить, что эта карта целиком в зоне ответственности автора статьи, которая принадлежит к организации, в руководстве которой попадаются подданные Великобритании и они свой гражданский долг не всегда связывают с Россией. Не всегда от слова никогда.

К тому же, редакционная коллегия «МЖ» предусмотрительно напоминает в каждом номере, что «материалы, публикуемые в журнале «Международная жизнь» не обязательно отражают точку зрения редакции».

Может быть этим и можно было б оправдаться, если бы речь не шла о государственной целостности Российской Федерации, на которую покушаются и автор статьи А. Бурт и журнал её напечатавший.», – комментирует Филатов.

Комментаторы отметили, что «не важно, глупость это или иной фактор. Просто, как говорится, осадочек неприятный остается. Особенно на фоне того, что Калининград (отдельно расположенный анклав) прорисован, как территория России, а Крым нет... Как н крути, а эта "карта" готовилась именно для этой статьи».

5
1
Средняя оценка: 3.58333
Проголосовало: 12