Израиль выразил протест по поводу украинских «героев»-нацистов

Вы, скорее всего, уже знаете, что Верховная Рада Украины, утвердив список памятных дат и юбилеев на 2020 год, включила в него целый перечень нацистских коллаборантов из Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, не позабыв и инициатора создания дивизии СС «Галиция» Василия Кубийовича.

На такой шаг Верховной Рады отреагировало посольство Израиля, которое направило письмо в Верховную Раду следующего содержания (в переводе с английского, - М. К.):

«Посольство Государства Израиль в Украине выражает свое почтение Верховной Раде Украины и имеет честь обратиться со следующим.

В отношении постановления Верховной Рады 2364, принятого 2 декабря 2019 года и инициированного правительством, чтобы почтить память ряда украинских личностей, мы протестуем против включения в него многочисленных нацистских прислужников. Среди них, например, 120-летие со дня рождения Владимира Михайловича Кубийовича - известного сотрудника нацистов, представленного только как историк и картограф, а также Максима Железного, Василя Левковича, Улас Самчук, Василий Сидор, Кирилл Осмак, Александр Вишневский, Василий Галаса, Ярослав Старух, Андрей Мельник.

Мы считаем, что чтить память тех, кто сотрудничал с нацистским режимом, вне зависимости от причин, это оскорбление памяти 6 миллионов евреев, убитых нацистским режимом.

Ввиду наших хороших отношений мы требуем переосмыслить включение этих сомнительных людей в список дат, которые будут официально чтиться вашей страной.

Мы повторяем наш призыв к Верховной Раде принять определение антисемитизма IHRA (Международный альянс в память о Холокосте, - М. К.)

Посольство Государства Израиль в Украине пользуется этой возможностью, чтобы сообщить Верховной Раде Украины о своем высоком уважении».

Если перевести это с дипломатического на обычный язык, то это будет звучать… Хм… Не совсем прилично, то есть вообще неприлично. 

Что в этом удивительного? Удивительно не то, что возмущено посольство Израиля, которое закрывает глаза на очень многие проявления неонацизма на Украине, но в этот раз не смолчало. Когда-то же до него должно было дойти осознание, что на Украине возрождают нацизм на государственном уровне.

Удивительно, что нет никаких сведений о том, что возмущено хоть какое-то из 56 государств, когда-то входивших в антигитлеровскую коалицию. Молчат и постсоветские страны.

5
1
Средняя оценка: 2.77551
Проголосовало: 98