В чём не прав Путин насчёт Украины?

Ой! Путин опять в телевизоре!

И хотя российские телеканалы на Украине уже давно под запретом (народ приспособился и нашел способы их смотреть), украинское телевидение продолжает активно на них ссылаться, до сих пор не забывая при этом добавлять «российские пропагандисты», «так называемые», «государство-агрессор», «псевдореферендум в Крыму» и т. д. и т. п. А больше всего украинские телеканалы интересует «режим Путина» и, собственно, сам Путин. Его при Порошенко показывали больше, чем Порошенко, сохранилось такое неравноправие и при нынешнем Зеленском.

И вот новое ой! Даже ой-ой-ой!

Пресс-конференция Путина, и он опять о «говорит неприкрытой угрозе», «заявляет о желании стереть с лица земли Украину» и «захватить ее территорию».

На все лады украинские телеканалы в таком духе смаковали сказанное Путиным. 

Откуда такие выводы? Из этих его слов:

«По решению Ленина, этносы были привязаны к определенным территориям и получили право выхода из состава СССР. Но даже территории были нарезаны таким образом, что они не всегда соответствуют традиционным местам обитания тех или иных народов. Поэтому сразу возникли болевые точки, они и сейчас существуют между республиками бывшего Советского союза, и даже внутри РФ. 
Две тысячи таких точек, стоит только отпустить на секунду - мало не покажется.
Исконно русские территории, которые вообще не имеют отношения к Украине, - все Причерноморье, западные российские земли, - были переданы Украине со странной формулировкой «для повышения процентного соотношения пролетариата в Украине». Потому что Украина была сельской территорией, считалось, что это мелко-буржуазные представители крестьян. Их раскулачивали подряд по всей стране. Это странное решение, это все наследие государственного устройства Владимира Ильича Ленина».

Но разве Путин не прав насчёт Украины? Он лишь констатировал исторический факт.

Первым украинским государством можно с определенной натяжкой считать государство, созданное Богданом Хмельницким, которого в Польше, к слову, до сих пор считают сепаратистом. Его переписка с польским королем свидетельствует, что он никогда не был борцом за независимость Украины. Гетмана больше интересовал правовой порядок Речи Посполитой и права православной шляхты. Не достигнув взаимопонимания с королем, он получил то, к чему стремился, в Русском царстве. По состоянию на 1654 год государство Хмельницкого, которое еще не было Украиной, занимало лишь часть ее современной территории. Хмельницкий не претендовал на южные земли, Крым и современный Донбасс. Не претендовал он и на Слобожанщину, бывшую под властью Русского царства. Несмотря на его поход на Львов, остались у поляков Галиция и Волынь. А о венгерском Закарпатье и говорить не приходится.

Когда украинское телевидение (и не только оно) вспоминает о временах Екатерины II, оно обычно говорит о ликвидации Запорожской Сечи, но забывает о заселении земель Дикого поля – Новороссии и Крыма. Забывает и о городах Новороссии – Новороссийской губернии, а вовсе не Украины: Запорожье (1770) Елисаветграде (1775, Кировоград, сейчас Кропивницкий), Кривом Роге (1775), Екатеринославе (1776, Днепропетровск, сейчас Днепр), Мариуполе и Херсоне (1778), Мелитополе (1784), Николаеве (1789), Одессе (1794), Луганске (1795).

По результатам второго и третьего разделов Польши в 1793-1795 годах к Российской империи была присоединена Правобережная Украина и Волынь. Остальные территории нынешней Западной Украины (Галиция, Буковина и Закарпатье) остались в составе Австро-Венгрии.

После смерти Екатерины к России, а вовсе не к Украине, в 1812 году была присоединена Бессарабия – Молдавия и Буджак - часть нынешней Одесской области в междуречье Прута и Днестра.

После февральской революции 1917 года Российская империя превратилась в Государство Российское, и началось то, что нынешние украинские историографы называют «вызвольными змаганнямы». На русский язык это обычно переводят как «освободительное движение», хотя дословно это «освободительные соревнования», или «состязания», если вам угодно.

На территории современной Украины возникало сразу несколько государственных образований.

Украинская Народная Республика, Украинская Держава Скоропадского и снова Украинская Народная Республика в варианте Директории с центром в Киеве. 

Украинская Народная Республика Советов с центром в Харькове.

Западно-Украинская Народная Республика с центром сначала во Львове, потом в Тернополе, потом в Станиславове (нынешнем Ивано-Франковске).

Донецко-Криворожская Советская Республика как автономия в составе РСФСР с последующим вхождением в Украинскую Народную Республику Советов.

Одесская Советская Республика, включавшая в себя часть Херсонской (Одесса тогда входила в нее) и Бессарабской губерний.

Советская Социалистическая Республика Тавриды – Крым и часть Херсонской области.

Территории именно этих государственных образований, за исключением Крыма, впоследствии вошли в состав Украинской Советской Социалистической Республики.

1939 год – присоединение к УССР захваченных Польшей в 1920 году территорий Западно-Украинской Народной Республики.

1940 год – вхождение в состав УССР Северной Буковины и Бессарабии, занятых Румынией в 1918 году.

1945 год – выход Закарпатья из состава Чехословакии и присоединение в УССР.

1954 год – передача РСФСР Крыма УССР.

Юг Украины, Донбасс и Крым присоединены Российской империей и переданы Украине при СССР. Сама территория современной Украины была сформирована Екатериной II и Сталиным, а относительную самостоятельность, которая позволила говорить о границах, она получила из рук Ленина.

Так в чем не прав был Путин, вспомнив историю? И где в его словах угроза?

5
1
Средняя оценка: 3.50718
Проголосовало: 209