«Защитники Украины XX–XXI веков» из 14. Waffen-Grenadier-Division der SS

С тех пор, как украинская армия стала самой обутой, одетой и накормленной, ее боевой дух возрос настолько, что она стала героической. Куда ни плюнь – сплошные герои АТО. А раз армия стала героической, то начались интенсивные поиски истоков этого героизма.

И самым первым героическим шагом стало лишение флагов гвардейских подразделений заслуженных в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардейских ленточек. Потом уже поголовно всех военных лишили звездочек на погонах и заменили их ромбами, как у вермахта или современного бундесвера. Ефрейторов разжаловали в старших солдат, прапорщиков и мичманов хотят уничтожить как наследие тоталитарного и имперского прошлого, а сержантов именовать, как в НАТО. Панэ першый сержант и даже головный майстэр-сэржант! 

Всеми силами армию Украины хотят заставить забыть, что она наследница Красной армии, и для этого даже ввели должности военных капелланов, которых набрали исключительно из раскольников из УПЦ Киевского патриархата. И эти ряженые активно выступили на переднем фронте идеологической накачки сомневающихся, что героизм украинской армии проистекает от Мазепы, Петлюры, Бандеры и Шухевича, а вовсе не от Красной армии. Красная армия – она же, оказывается, не защищала Украину, а оккупировала, причем дважды. Первый раз, разгромив белых и Петлюру, а второй раз, выбив с Украины войска с ромбиками на погонах.

Вот и получается параноидальное раздвоение мировосприятия. С одной стороны, День Победы Красной армии и всего советского народа украинские военные продолжают праздновать, а с другой – они героические наследники еще более героических воинов УПА, которые с Красной армией воевали. Правда, о всем советском народе говорить уже не принято. Все больше об антигитлеровской коалиции, а Украина в этой войне, которая уже не Великая Отечественная, а исключительно Вторая мировая, чуть ли ни самостоятельной стороной выступала. В общем, много чего на уровне полного заворота мозгов придумали.

Но есть все же один момент, который четко расставляет точки и над «й» на над «ё». «И судим был каждый по делам своим», а не по словам.

В Славянске Донецкой области, который находится под контролем Украины, была организована выставка «Защитники Украины XX–XXI веков». Среди экспонатов там была представлена форма и шевроны ВСУ, нацбатов и УПА.

Но настоящей жемчужиной коллекции стала форма 14. Waffen-Grenadier-Division der SS (galizische Nr. 1) с соответствующим шевроном в виде стоящего на задних лапах желтого льва на желтом фон. Правда, о том, что это дивизия СС, организаторы скромно умолчали, указав, что это просто дивизия «Галиция». Да, и еще накосячили. Петлица с ромбиком унтершарфюрера или юнкера СС не соответствует погонам. Такие носили шутце, обершутце, штурманы и роттенфюреры. А у унтершарфюрера, помимо белой, должна быть на погонах еще и светло-оранжевая каемка. Типично украинские звания, не правда ли?

Но самое примечательное в этой выставке даже не это, а то, что Славянск, в котором ее экспонируют, находится в зоне Антитеррористической операции, а по-новому Операции объединенных сил, где невозможно проведение каких-либо мероприятий без согласования с военными. И эта выставка, которая была расположена, кстати, неподалеку от штаба ООС, однозначно прошла цензуру украинского командования, которое вовсе не смутили ни «защитники Украины» ни из УПА, ни из СС.

5
1
Средняя оценка: 3.2
Проголосовало: 30