Новогодние поздравления двух президентов – ненормального и пытающегося стать нормальным

Новогодние поздравления двух президентов – ненормального и пытающегося стать нормальным

Год назад я сравнивал новогодние поздравления двух нормальных – Путина, Лукашенко и Порошенко. Разница между первыми двумя и третьим была поразительной.

В этом году на Украине появился новый президент, и поэтому стоит сравнить поздравление прошлогоднего Порошенко с нынешним Зеленским. Оба в переводе на русский языке с украинского, хотя в речи Зеленского, помимо украинского звучали фразы на русском и венгерском.

Итак, 2019 год, Петр Порошенко.

Дорогие соотечественники!
Еще мгновение - и летопись 2018-го года ляжет в архив украинской истории. А место там для него особенное. Оно - рядом с 1991-м, когда была провозглашена наша государственная независимость.
15 декабря здесь, в Святой Софии, состоялся Объединительный собор. Тысячи людей, собравшихся на площади, не стеснялись слез. И это были слезы радости. Родилась, наконец, автокефальная Православная Церковь Украина, признанная мировым православием.
Борьба за независимость нашей церкви продолжалась сотни лет и успехом увенчалась только сейчас.
Это - настоящее чудо!
Это - знак Божий, у нас, украинцев точно все будет хорошо.
На днях вместе с благой вестью о рождении Спасителя Украина получит долгожданный Томос - грамоту от Вселенского Патриархата. Она документально подтвердит нашу духовную независимость.
Мы стали дальше от Москвы и ближе к Европе. Это - четкая стратегия, которой неуклонно придерживаемся течение последних пяти лет. Мы идем своим путем. Ни обещания манны небесной, ни зерна уныния, ни зелье раздора - ничто не должно повернуть нас назад.
«В единстве сила народа, Боже, нам единство подай», - хотелось бы, чтобы именно эти слова стали лозунгом для следующего года для власти, общества и для каждого гражданина. Тем более, что 2019-й  - это столетие Акта воссоединения, столетие нашей соборности.
Мы ничего не хотим больше, чем мира. И никто не хочет мира больше, чем мы. Позвольте от вашего имени, прежде всего поздравить украинских воинов. Это они гарантируют нам тишину и покой в эту новогоднюю ночь.
Пусть благодарность нашу и тепло наших сердец почувствуют и моряки, которые находятся в русском плену. И раненые среди них - Андрей Эйдер, Василий Сорока, Андрей Артеменко. И украинские политзаключенные в российских тюрьмах. И наши граждане, которые стали заложниками на временно оккупированных территориях.
Обращаюсь к миллионам соотечественников в Крыму и по ту сторону Донбасса. Мы обязательно вернемся к вам с миром, какой бы длинной ни была дорога. Наша семья непременно воссоединится за столом, за которым Новый год встречают по киевскому времени.
Дорогие украинцы!
Самое трудное уже прошло, и худшее - тоже позади. Впереди - постепенный рост экономики и восстановления уровня жизни. Это результат нашей общей кропотливой работы.
Главное - в предвыборной гонке не затоптать ростки развития, пророщенные ценой больших жертв и колоссальных усилий каждого из вас. И тогда мы точно победим.
Желаю всем счастливого Нового года!
Чтобы наша судьба нас не сторонилась!
Слава Украине!

2020 год, Владимир Зеленский.

Дорогие украинцы! Обычно в новогоднем поздравлении президенты рассказывают нам про рост ВВП, падение инфляции, имплементацию, диверсификацию и другие очень непонятные термины. Одним словом, убеждают, что на самом деле мы начали жить лучше, просто пока еще вы этого не заметили. Поэтому очень часто во время обращения президента мы выключаем звук. Ждем, пока он закончит свою сказку, чтобы наконец-то перейти к шампанскому, канапкам со шпротами и оливье. Сегодня будет по-другому.
Давайте сегодня каждый, честно, ответит сам себе на важный вопрос: кто я? Президент Украины, успешный адвокат, обычная домохозяйка, студент философ из Могилянки, агроном с Черкащины?
Кто я? Бывший фотограф, который защищает страну на востоке? Бывший физик, который моет посуду в Италии? Или бывший химик, который строит высотку в Новосибирске? Донецкий врач, который переехал и открыл свою практику? Или учитель из Луганска, который переехал и два года таксовал и в итоге вернулся назад? 
Кто я? Тот, кто десять лет живет за границей и любит Украину в интернете? Тот, кто потерял все в Крыму и начал с нуля в Харькове? Айтишник, который мечтает убежать из страны? Или пленный, который мечтал вернуться домой? 
Кто я? Житель Франковска, который защищает свой родной язык? Уроженец Гурзуфа, который сохраняет свой родной язык? Житель Берегового, который бережет свой родной язык? Или житель Краматорска, который говорит на родном языке? Тот, кто выучил украинский? Потому что нормально - знать государственный язык. Или тот, кто не хочет этого делать?
Кто я? Тот, кто платит налоги? Подрезает на дороге? Держит дома собаку? Рыжий? Мусульманин? Имеет недостатки слуха? Ненавидит оливки? Либерал? Отличник? Не смотрел "Игру престолов"? Сангвиник? Веган? Козерог? Не уступает место в метро? Донор крови? Отказался от пластика?
Это каждый из нас. Это украинцы. Такие, какие есть. Не идеальные и не святые. Потому что просто люди. Живые. Со своими недостатками и "тараканами". Но в нашем паспорте не сказано, "правильный" или "неправильный" украинец, нет строки "патриот", "малоросс", "ватник", или "бандеровец". Там написано "гражданин Украины", у которого есть права и обязанности. Мы с вами очень разные.
Так кто же мы? 73%, которые выбрали президента? 25%, которые его не воспринимают? Или те, кто не ходил на выборы? Те, кто отмечает Рождество 25 декабря? Или те, кто 7 января? Кто знаком 100 лет? И кто встретился в 2014-м? Те, кто сделал самый большой в мире самолет, и кто ставит заглушку вместо ремня безопасности? Читаем Жадана, или слушаем Марув? Смотрим "Иронию судьбы", или смотрим "Один дома"? Болеем за "Динамо", или за "Шахтер"? Или вместе - за Ломаченко и Усика? Те, кто празднует 8 марта? Или, наоборот, те, кто считает его пережитком "совка"? Идем в воскресенье в церковь, или ничего не делаем в субботу? Мы те, кто говорит "Я тебе кохаю", или "Я тебя люблю"?
Все это и есть мы. И как же нам, таким разным, жить дальше вместе? Отгородиться огромным забором? Кто-то убедил нас, что наши различия имеют значение. А вдруг это не так? Представьте себе, разве нас мало что объединяет? Мы одинаково гордимся великими украинцами. Разве перестали бы мы их уважать, узнав, за кого на выборах голосовали Шевченко или Леся Украинка? Если бы Сковорода или Хмельницкий имели бы разные взгляды на НАТО? Нам было бы важно, в какую церковь ходят Каденюк и Лобановский? Что думают Антонов и Королев про растаможивание автомобилей? И как Ступка или Быков относятся к нормандскому формату? Мы ценим их за другое. Потому что ценим мы, на самом деле, другое.
Мы одинаково радовались, когда наши вышли на "Евро". Одинаково улыбаемся, когда едем по ровной дороге. Одинаково радуемся рождению первенца. И не важно, мальчика, или девочки. Мы счастливы, если влюблены. Хоть в Славянске, хоть в Дорогобычах. И кресты на могилах наших солдат что в Тернополе, что в Кривом Роге не соревнуются в патриотизме.
А когда вернулись наши моряки, и наши пленные, мы плакали от счастья все: и украиноязычные, и русскоговорящие. И обычная домохозяйка. И успешный адвокат. И президент Украины.
В нашей истории немало эпизодов, которые нас объединяют. И мы научились быть единой страной эпизодически. В новом году нам нужно быть единой страной каждый день. Это должно стать нашей национальной идеей. Научиться жить вместе с уважением. Ради будущего своей страны. Потому что мы представляем его одинаково: это успешная цветущая страна, где нет войны. Страна, которая вернула своих людей и свои территории. Где не важно, как названа улица, потому что она освещена и заасфальтирована. Где нет разницы, около какого памятника ты ждешь девушку, в которую влюблен. Если мы видим будущее одинаково, это должно нас объединять.
Дорогие украинцы! В новом 2020 году я желаю всем нам уважать друг друга. Быть здоровыми и в достатке, и много поводов улыбаться. Желаю всем хорошо отдохнуть, выспаться, не переесть и, конечно, легкого и приятного головокружения утром. Мира всем нам.
И давайте помнить, что любить Украину - значит любить всех украинцев, в каком бы уголке нашей страны они не родились.

Согласитесь, разница между двумя этими поздравлениями немалая. Можно даже сказать, что в сравнении с Порошенко Зеленский сделал большой шаг вперед. Но так ли это на самом деле? К тому, что сказал Зеленский возникает немало вопросов.

Ну, например, он сказал: «Кто я? Бывший фотограф, который защищает страну на востоке?».

И от кого защищает страну на востоке бывший фотограф?

«…Учитель из Луганска, который переехал и два года таксовал и в итоге вернулся назад?».

Куда он переехал, не на Украину ли? И почему вернулся назад?

«Тот, кто потерял все в Крыму и начал с нуля в Харькове?».

Почему он все потерял в Крыму, а другие крымчане нет?

«Кто я? Житель Франковска, который защищает свой родной язык? Уроженец Гурзуфа, который сохраняет свой родной язык? Житель Берегового, который бережет свой родной язык? Или житель Краматорска, который говорит на родном языке? Тот, кто выучил украинский? Потому что нормально - знать государственный язык. Или тот, кто не хочет этого делать?».

А что сделано для того, чтобы все они могли разговаривать на своих родных языках и не быть при этом ущемленными? При Зеленском ущемление языковых прав одинаковых, как он хочет видеть, граждан страны никуда не делось, оно становится все большим и большим, в том числе и усилиями президентской команды в парламенте.

«Мы одинаково гордимся великими украинцами. Разве перестали бы мы их уважать, узнав, за кого на выборах голосовали Шевченко или Леся Украинка? Если бы Сковорода или Хмельницкий имели бы разные взгляды на НАТО? Нам было бы важно, в какую церковь ходят Каденюк и Лобановский?».

А разве не перестали бы гордиться Хмельницким, который бы стремился в НАТО? Это был бы уже не Хмельницкий, а коллаборационист Мазепа.

«В нашем паспорте не сказано, "правильный" или "неправильный" украинец, нет строки "патриот", "малоросс", "ватник", или "бандеровец". Там написано "гражданин Украины", у которого есть права и обязанности. Мы с вами очень разные».

И по-разному, несмотря на отсутствие отметок в паспорте, ко всем относится государство. Одним оно прощает преступления, а других делает преступниками, хотя преступлений они не совершали.

«Где не важно, как названа улица, потому что она освещена и заасфальтирована. Где нет разницы, около какого памятника ты ждешь девушку, в которую влюблен».

Так ли уж неважно, проспект Московский или Бандеры это в Киеве? И неужто не важно, ждать ли девушку у памятника гауптману Шухевичу или у памятника генералу армии Ватутину?

Посыл новогоднего поздравления Зеленского очевиден. 

«В нашей истории немало эпизодов, которые нас объединяют. И мы научились быть единой страной эпизодически. В новом году нам нужно быть единой страной каждый день. Это должно стать нашей национальной идеей».

А что для этого сделал Зеленский?

Ответ тоже очевиден. Ничего.

5
1
Средняя оценка: 3.22222
Проголосовало: 18