Самый юный Герой СССР
Самый юный Герой СССР
11 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения Вали Котика, пионера-партизана, отдавшего свою жизнь за Родину всего в 14 лет и удостоенного высшей награды нашей страны.
Валя Котик родился в селе Хмелевка Шепетовского района Каменец-Подольской области в семье служащего. Учился в городе Шепетовка.
Почти все биографические справки о нем гласят, что Валентин – самый юный Герой Советского Союза за все время награждения этим званием. При этом не всегда осознается, что самым юным награжденным мальчик стал по трагической причине – его жизнь прервала вражеская пуля всего-то через 6 дней после достижения 14-летия.
Формально высшая награда СССР ему была присвоена посмертно в 1958 году, когда Котику, останься он жив, исполнилось бы уже 28 лет. Даже не так уж мало ветеранов той страшной войны разменяли девятый десяток лет жизни. Так что не погибни пионер в тот далекий февральский день 1944 года, он вполне мог бы дожить и до 75-летия Великой Победы…
Кстати говоря, вопреки периодическим «вбросам» со стороны либералов, заслуги юного пионера перед страной были оценены отнюдь не только благодаря его трагической гибели в 14 лет. В свой последний бой мальчик шел уже кавалером высших наград страны – ордена Ленина и ордена Отечественной войны. Такими наградами могли похвалиться далеко не любой солдат и даже офицер РККА, а тем более партизан.
Но, с другой стороны, ведь и награждать парня было за что! 14 лет – так ведь в этом возрасте он только погиб, имея уже вполне героическую биографию, которая началась у него всего-то в 11 лет, когда на порог родной Шепетовки пришла война.
Довольно скоро город был оккупирован целым «фашистским интернационалом» в составе собственно гитлеровских подразделений, а также их холуев из Венгрии, Румынии и Словакии. Тоже мечтавших после «победы над проклятыми большевиками и неполноценными славянами» обзавестись «поместьями со славянскими рабами».
И Валя решил начать бороться с оккупантами. Причем самостоятельно, без какой-либо указки сверху.
***
Нет, в области при отступлении были оставлены представители партийных органов для организации подпольной и партизанской борьбы. Так что в результате их работы в области вскоре начало действовать несколько партизанских отрядов.
Но детей туда, вопреки мифам антисоветской пропаганды, не «рекрутировали». Хотя бы потому, что лозунг «дети – наше будущее» при Советской власти был не пустым лозунгом, он имел и вполне конкретное наполнение в виде заботы о подрастающем поколении. В виде широкой сети детских учреждений, школ, пионерлагерей, кружков и много чего еще. И с началом войны детишек тоже старались эвакуировать в тыл, даже если это не получалось сделать вместе с их родителями.
А уж осознанно звать мальчишек и девчонок лезть под пули… Собственно, Советское правительство задолго под подписания ООНовской конвенции о защите прав детей, один из пунктов которой запрещает привлечение детей в вооруженных конфликтах, даже в тяжелейшие дни обороны Москвы не призывало в ополчение лиц моложе 18 лет. В отличии от Гитлера, во время агонии своего Рейха верставшего в «фольксштурм» не только седоусых дедушек, но и безусых подростков.
Кстати, самая «незалежная» в мире «великая европейская держава» от этой отчаянной меры фюрера ушла недалеко – с началом гражданской войны в Донбассе разом «повысив планку» мобилизационного возраста резервистов-рядовых с прежних 40 до сразу аж 60 лет. Подростков, правда, призывать еще не додумались (и без этого хватает молодежных банд неонацистских «патриотов неньки»), но призывной возраст совсем недавно снизили с прежних 19 до 18 лет.
Однако международные конвенции ведь регулируют ситуации во время более-менее цивилизованных военных конфликтов. Насколько, конечно, война вообще может быть цивилизованной.
В принципе, даже монголо-татарские завоеватели, несмотря на проявляемую при захватах сопротивляющихся городов древней Руси жестокость, позже разрешали на оккупированной территории и местное самоуправление (пусть князей и утверждали в Орде), и отнюдь не стремились провести полный «геноцид» среди побежденных. От них ведь подати в пользу завоевателей требовались, а кто же режет курицу, которая несет золотые яйца?
Но ведь гитлеровское нашествие оставляло позади самые жестокие эксцессы более древних завоевателей! Конечно, детей лучше держать подальше от опасностей войны, но что делать, если враг в принципе не оставляет каких-либо гарантий безопасности и просто выживания гражданскому населению оккупированных территорий?
Когда жителей целых сел, без различия пола и возраста, могут расстрелять и даже сжечь живьем якобы «за помощь партизанам», а на деле просто для устрашения оставшихся в живых. Когда, согласно плану «Ост», от населения СССР должно было остаться в живых, в лучшем случае, четверть, если не меньше.
А дети школьного возраста – они уже многое и сами понимают. И, как все другие люди, имеют право на жизнь и ее защиту от тех, кто на это право посягает.
Так что партизаны детей к себе не зазывали и тем более не призывали. Но и не гнали от себя маленьких мстителей, которые добровольно взяли оружие в руки, чтобы бить ненавистных оккупантов, делавших все, чтобы соответствовать призыву Гитлера «забыть о химере, именуемой совестью».
***
Тем не менее Валя Котик стал членом партизанского отряда имени Устима Кармелюка далеко не сразу. Сначала он с другими такими же мальчишками начал собирать на полях сражений оружие, расклеивать по ночам антифашистские листовки.
А уже осенью 1941 года подкараулил на дороге машину с самим начальником местной жандармерии и метким броском гранаты отправил карателей на тот свет. Что уже само по себе было воинским подвигом.
Граната – это не противотанковая мина, ее на дороге не подложишь, и взрыв такой «хлопушки» под днищем машины может разве что слегка оглушить пассажиров, а осколки металл кузова не пробьют. Ее бросать надо, с риском промахнуться. А возможно, у кого-то из фрицев окажется быстрая реакция, и пуля настигнет гранатометчика еще в момент броска. Да и после взрыва – не факт, что все враги погибнут. А если кто из них останется в живых, то воевать мальчишкам придется с настоящими солдатами.
В конце концов Вале Котику удалось связаться а организованным подпольем. После чего, ввиду возрастающего риска раскрытия пионеров-подпольщиков оккупантами, ему пришлось уйти с семьей в партизанский отряд.
Кстати, и там у мальчишки был выбор! После установления относительно регулярного авиасообщения с «Большой землей» наши самолеты, привозя партизанам оружие и боеприпасы, обратными рейсами забирали раненых, тяжелобольных и просто женщин и детей, спасающихся от врага. Валя отправил в советский тыл свою маму, но сам улетать категорически отказался, предпочтя и дальше воевать с врагом.
На его счету участие во множестве боевых операций – только пущенных с его участием под откос вражеских эшелонов насчитывается целых 6 штук! А ведь в каждом таком эшелоне до фронта не доезжало либо минимум батальон немцев, либо снаряжение для обеспечения многонедельных боев крупного подразделения.
В 1943 году пионер-партизан даже умудрился, после случайного обнаружения, перерезать кабель прямой связи между Ставкой Гитлера и оккупационным начальством на Украине! А чуть позже оказаться в ситуации, которая могла бы стать сюжетом для голливудского сценария.
Тогда находившегося в передовом дозоре Валю вначале захватили в плен вражеские каратели-диверсанты. К тому времени ведь гитлеровцы вовсю старались использовать против партизанского движения «профессионалов» – так называемых «егерей».
На деле, конечно, не столько бывших «лесничих», сколько браконьеров, а то и откровенных преступников-убийц, ради такого случая спешно выпущенных из тюрем Рейха. Но лес и правила «лесной войны» эти «отморозки» знали довольно-таки неплохо, вот и смогли «снять» партизанского часового.
Но далее Валя попал в руки уже обычных гитлеровцев. Сумел освободиться от пут, внезапно вытащить у врагов пистолет и гранату. Взрывом которой не только предупредил товарищей об опасности, но после начавшегося в стане немцев замешательства, еще и добраться до своих, пусть и изрядно раненым и избитым.
***
Как известно, Киев наша армия смогла взять уже 7 ноября 1943 года. Но и форсировав Днепр во многих местах, советские части еще довольно долгое время не могли полностью выбить фашистов с Правобережной Украины.
Тем не менее в середине зимы 43-44 годов наши бойцы освободили и родину Вали Котика – Шепетовку. Линия фронта, как таковая, почти «расстаяла», как и существенная разница между кадровыми военными частями РККА и расположенными там партизанскими соединениями.
Но, понятно, последние тоже не собирались просто так «отправляться на гражданку». Их бойцы отлично знали местность, могли служить прекрасными проводниками для наших регулярных войск. Да и сами партизанские отряды в целом с успехом выполняли роль и диверсантов, и десантников при ликвидации тех или иных вражеских группировок. Ведь как и десантники-профессионалы, они не видели ничего чрезвычайного в боевых действиях в тылу врага, аналоге полного окружения, обычно не самым лучшим образом действующего на сознание бойцов обычных «линейных» частей.
Конечно же, Вале предоставился уже, наверное, «энный» по счету шанс вернуться к мирной жизни. В Красную Армию 14-летнего «призывника», пусть и с боевым опытом, как у крутого «спецназначенца», однозначно бы не взяли.
Ну так ведь к тому времени в СССР уже были учреждены и Суворовские училища. Да и просто в обычное военное училище – готовиться на боевого офицера – героического паренька, наверное, могли бы взять с учетом его опыта и заслуг.
Но не хотелось пионеру оставлять боевых товарищей. Хотя бы до полного освобождения от оккупантов своей области и ее «столицы» – Каменец-Подольска. Ведь на этой земле по-прежнему были очень ценны его знания и навыки местного уроженца.
Так что вместо заслуженной за долгие годы вооруженной борьбы с оккупантами мирной жизни, Валя Котик пошел в бой за Каменец-Подольск. Всего спустя 6 дней после своего 14-го дня рождения. В этом бою его и нашла вражеская пуля. Хотя герой умер и не сразу, а лишь после того, как его срочно доставили в военный госпиталь.
Так и стал простой мальчишка из Шепетовки, в 11 лет взявший в руки оружие для борьбы с фашистами, самым юным Героем Советского Союза. А останься он в живых – вполне мог бы дожить и до наших дней, 90 лет ныне – это не такой уж запредельный возраст.
Но разве так уж важны для оценки значимости прожитой человеческой жизни чисто календарные показатели? Еще древние мудрецы говорили: «Если утром познал истину – вечером можешь умереть».
А что может быть «истиннее», чем «отдать душу свою за други своя» – не только за боевых товарищей, но и за всю свою Советскую Родину, в беззаветной любви к ней пожертвовав своей юной жизнью, и так перейдя в Вечность – героем и победителем…