Хакасы и Хакасия: всё для фронта, всё для победы!

Великая Отечественная война кровавым эхом докатилась до затерянной в сибирских просторах Хакасии. На фронт отправились 62 тыс.уроженцев республики (54% населения!), не вернулся каждый третий. Место гибели 15 тыс.из них так и осталось неизвестным, они числятся пропавшими без вести.

Рельеф Хакасии – это степи, тайга и горы. Удобный ландшафт для подготовки военных кадров для разных родов войск. В годы войны республика превратилась в своего рода полигон для тренировки будущих военных специалистов. Горные стрелки, лётчики, пехотинцы, разведчики-лыжники проходили подготовку в Хакасии. Здесь формировалась 309-я стрелковая дивизия.

Хакасия, как и остальные регионы в глубоком тылу, стала плацдармом для сохранения промышленного потенциала Родины. Сюда эвакуировали угольные предприятия из Донбасса, Прилукскую табачную фабрику, канатный завод из Харькова, Рыльский сахарный завод. Одновременно в самой республике появились кирпичный завод и угольные шахты, увеличились объёмы добычи золота и редкоземельных металлов (вольфрама, молибдена), необходимых для военной промышленности.

При эвакогоспиталях шло обучение санинструкторов. Из Хакасии на фронт убыли 2574 санинструктора и медицинских работников различного профиля. Один из госпиталей разместили на курорте озеро Шира. Это место и сейчас пользуется популярностью у отдыхающих. Вода в озере слабосолёная, с повышенным содержанием магния. Сам курорт известен с конца XIX века.

Предприятия Хакасии обеспечивали Красную армию зимней обувью, лыжами, санями, конной упряжью, продовольствием. 3 млн.т. угля и более 1 млн. кубометров леса поставила Хакасия фронту.

Лошадей для советской конницы, артиллерии и тыловых служб тоже разводили в Хакасии. Обширные степные районы республики служили хорошими пастбищами.
Хакасия – родина местной породы лошадей, отличающейся высокой адаптивностью и устойчивостью к заболеваниям. Хакасия граничит с Тувой, которая долгие века была культурно и хозяйственно связана с соседней Монголией. Возможно, хакасская аборигенная лошадь – селекционный потомок знаменитых своей выносливостью монгольских лошадей.

Хакасские кони, как и их монгольские собратья, не так стройны и аристократичны на вид, как европейские породы, но зато зимой обрастают длинной шерстью и нечувствительны к морозам. В Монголии мне доводилось видеть, как монгольские коняги ходили по морозной степи, разбивая копытами снег и поедая замёрзшую жухлую траву. Большего они не требовали.

Братская Монголия, объявив в знак солидарности с советским народом войну Германии в первый же день её нападения на Советский Союз, поставляли Красной армии лошадей многочисленными табунами. Но часть универсальных в своей выносливости коней фронту давала родная Хакасия. Хакасская порода, как и монгольская, особенно высоко ценилась нашими партизанами. Немецкая и венгерская кавалерия не могла похвастать такими неприхотливыми конями.

Кстати, в 2013 г. хакасские лошади появились в Рязанской дивизии ВДВ. Выбор пал на них, потому что они способны носить по горным дорогам груз до 100 кг.

Разведение коров и овец стало ещё одной важной отраслью местного хозяйства в годы войны. Абаканский мясной завод довел количество переработанного рогатого скота почти до 300 тыс. голов в год. Фронт остро нуждался в мясе, вследствие чего падало качество питания в тылу. В Хакасии увеличилась смертность и заболеваемость, ведь лучшие продукты, медикаменты, одежда уходили в действующую армию. И в это же время на 2,4% выросла численность населения Хакасии за счёт эвакуированных. Население Хакасии не жило, а выживало, пока лучшие сыны хакасского народа сражались с врагом на передовой.

Каждому хакасу известны имена Героев Советского Союза Михаила Чебодаева и Михаила Доможакова. Доможаков, уроженец улуса Комызяк, отличился при переправе Днепра, захватив вражеский станковый пулемёт, уничтожив прислугу. На счету Доможакова три взятых в плен фашиста. Герой-хакас дожил до Победы и умер в 1993 г.

Чебодаев погиб в феврале 1945 г. Родился в аале (хакасском стойбище) Усть-Киндирла. Как и Доможаков, сражался на берегах Днепра. В сентябре 1943 г., действуя гранатами, личным оружием и руками, уничтожил в стрелковом бою и рукопашной схватке 14 немецких солдат, захватил пулемёт и вместе с однополчанами удерживал важную позицию под натиском гитлеровцев. Молодой герой, воюя в качестве телефониста, получил смертельное ранение на территории Латвии, погребён на воинском кладбище в Литве.

В сентябре 2019 г. в хакасском селе Аскиз появился памятник снайперу времён Великой Отечественной. Памятник символизирует подвиг хакасов-охотников, добровольно ушедших на фронт воевать снайперами, и, вообще, мужество снайперов-красноармейцев всех национальностей, сражавшихся с коричневой чумой.

5
1
Средняя оценка: 2.86316
Проголосовало: 95