Литературная смена и книжный праздник в Артеке

Первый раз в Артек я попал уже не мальчиком — президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова пригласила меня четыре года назад в Жюри конкурса чтецов, тогда мы только судили финал конкурса, всё было здорово, — но толком пообщаться с детьми не удалось, мы видели только выступающих на сцене... Примерно через год мы провели в Артеке литературный конкурс "Народы и времена", но здесь я опять был в жюри (результаты можно посмотреть здесь).

Только в этом году в рамках литературной смены мне удалось войти в жизнь Артека, посмотреть весь этот огромный лагерь, поговорить с ребятами и преподавателями, рассказать о своих книгах и проектах и даже провести пару мастер-классов. 
Артек производит сильное впечатление во-первых, своей красотой, — и во-вторых, организованностью. Новенькие с иголочки корпуса, прекрасные парковые зоны, со вкусом оформленные зоны отдыха и столовые, везде улыбчивые лица детей — такое впечатление, что мы попали в какой-то детский рай или по крайней мере огромный парк-отель «пять звёзд». За все время пребывания тут у меня не случилось ни одной накладки: прошли более десятка выступлений в разных лагерях на территории в 220 гектаров — и все начинались вовремя, везде нас встречали улыбчивые и корректные вожатые, любопытные дети и подростки. 


Вид на скалу Шаляпина из лагеря «Морской»

Я думаю, каждый писатель хочет попасть в Артек, где собираются одаренные дети со всей страны, потенциальные читатели книг, — но у меня была ещё одна причина. Как директору Всероссийского фестиваля детской книги, мне хотелось рассказать здесь о нашем фестивале, о книгах-лауреатах: я не раз уже писал о том, что если тиражи детских книг сейчас малы, то имеет смысл привозить их в места скопления талантливых детей, и лучше, если книги приезжают вместе с писателями. Артек как будто услышал мои призывы: в этом году здесь проводят литературную смену, одним из организаторов которой является библиотека Артека и её заведующая Юлия Полищук. Центральным событием смены стала II Всероссийская детская книжная ярмарка «Читай-мастер», которая проходила в Международный день родного языка в чудесном дворце Суук Су (в переводе с тюркского это слово значит «холодная вода», так называется протекающий здесь ручей). 

На ярмарке было множество событий, на улице перед дворцом разгуливали ростовые куклы, внутри шли встречи с писателями, продавались книги, библиотекари устраивали квесты. Библиотекари — лучшие друзья писателей, и приезжая каждый раз в Артек, я дарил свои книги в библиотеки (здесь в каждом корпусе есть свои библиотеки и стеллажи с книгами, есть и библиотека при школе Артека, где круглый год учатся дети из Гурзуфа и окрестных мест). В этот день из Симферополя и других городов Крыма в Артек приехали несколько писателей — Дмитрий Емец, Лидия Огурцова, Юрий Орлов и Владимир Сорокин. Все мы выступали по несколько раз на разных площадках — и были приняты тепло ребятами. Особый интерес вызвал Дмитрий Емец, автор многих книг, в том числе и фантастики (Таню Гроттер помните?) Мы познакомились с Константином Федоренко — директором Артека и Ольгой Ребковец — директором фонда «Тотальный диктант». 
Мне повезло, из Москвы самолетом прилетела пачка новых книжек («Смеяться и свистеть» выпустило издательство «Детская литература» аккурат к моему выступлению на празднике в Артеке). Книжка вышла в серии «Лауреаты премии Сергея Михалкова», я смог подарить её в библиотеки Артека. Меня попросили даже положить пару книг на стенд для продажи, и они быстро ушли… В этом как раз я вижу большой потенциал для развития Всероссийской книжной ярмарки в Артеке — хотя здесь были выставлены много книг и вызывали они большой интерес, но это была в основном классика, а вот книг писателей, с которыми дети встречались, было мало. У нас на Всероссийском фестивале детской книги раз уж писатель приходит на встречу, то обычно тут рядом с ним и издатель, у которого книжки под рукой… Ведь интерес к книге обычно рождается у детей после встречи с писателем, если он их заинтересует как личность, то и книгу потом захочется почитать — как память о встрече. 

Ю.Нечипоренко. Книжка прилетела
Ю.Нечипоренко. Книжка прилетела

Тот факт, что Артек повернулся лицом к литературе и после конкурса «Живой классики» стал проводить литературную смену и книжную ярмарку, начал приглашать писателей в формате «мастер-классов» - дорогого стоит! Отдельного рассказа заслуживает наша встреча с преподавателями школы в Артеке. Здесь я рассказал о работе в группе экспертного совета по детской литературе при уполномоченной по правам ребенка при Президенте А. Ю. Кузнецовой, о нашем проекте «Арт Слобода», с которым мы (компания, в которую входит писатель, художник, музыкант и режиссер) приезжали на Всероссийский фестиваль книголюбов в Болдино. Преподаватели предложили нам приехать на смену, посвященную 75-летию Победы. В общем, родилось немало планов - и мы надеемся, что встречи творческих людей с одаренными детьми будут проходить здесь постоянно и станут примером нового содержания образовательных программ, которым призван заниматься Артек (так значится в планах его развития). 
Замечу, что в Артек приехала в эти дня и Елена Усачева из Москвы: она проводила мастер-классы по подготовке «Книги Артека» — каждая смена здесь выпускает свою книгу, это ещё один проект фонда «Живая классика» (совместно с издательством «Рипол классик»). Елена входит в Оргкомитет фестиваля детской книги в РГДБ, мы давно сотрудничаем, она всегда полна планов, проектов, всегда в движении. Руководитель литературной смены Сергей Кобильченко нам попечительствовал, он лично присутствовал на нескольких моих встречах с детьми. Три-четыре встречи в день для писателя — многовато, я смог немного отдохнуть от этого марафона, съездив на полдня в Ялту. 

Гуляя по набережной в Ялте, я обнаружил на камне цитату Максима Горького: 

«Моя радость и гордость — новый русский человек, строитель нового государства… Товарищ! Знай и верь, что ты — самый необходимый человек на земле. Делая твое маленькое дело, ты начал создавать действительно новый мир». 

В контексте нынешних обсуждений Конституции так и хочется предложить слова о «самом необходимом человеке» в качестве поправки… для детей. Здорово было бы, чтобы дети чувствовали, — что именно они самые любимые и необходимые. В Артеке всё для этого есть, здесь есть и прекрасные СМИ, которые освещали наши встречи (см. здесь).

5
1
Средняя оценка: 2.8
Проголосовало: 65