Межрелигиозная рознь в Германии на фоне пандемии

Можно сказать, что из всех верующих, лишённых празднований традиционных весенних праздников, больше всех из-за коронавируса ущемлены мусульмане. 

23 апреля для мусульман начался священный месяц Рамадан, в течение которого верующие соблюдают особые ритуалы. Они должны молиться и соблюдать пост, который занимает исключительное место в жизни мусульман и очень важен для них. 

От восхода до захода солнца они не должны есть и пить. Но вечером родственники, друзья и знакомые собираются вместе на ужин. И так в течение месяца. В этом году до 23 мая.

Как известно, в связи с пандемией в большинстве стран, в том числе и в Германии, закрыты все учреждения, где собирается большое количество людей и установлено обязательное соблюдение социальной дистанции.

Это коснулось и церквей, синагог и мечетей. Население всех стран, в которых введены эти правила реагируют примерно одинаково. Кто-то выполняет беспрекословно, а кто-то, так называемые корона-диссиденты,  демонстративно игнорирует эти установки.

Ритуалы во время Рамадана не предполагают времяпровождения в одиночестве. Очень важным является угощение, которым в условиях изоляции одинокие мусульмане не могут поделиться с кем бы то ни было.

    

То есть выпадают не только совместные молитвы, но и совместные ужины со знакомыми и родственниками после захода солнца, да и кухни, которые существуют во многих мечетях, тоже закрыты. 

Ещё в марте мусульманские религиозные функционеры предложили не проводить в этом году Рамадан из-за ежедневных постов, которые элементарно вредят здоровью, и ежедневного общения большого количества людей в мечетях.

Известно, что футбольные звёзды-мусульмане отказываются от ежедневного сухого голодания во время Рамадана, потому что это сказывается на их физической форме.

А в условиях изоляции, когда люди находятся и без того в тяжёлом психологическом состоянии, лишены свежего воздуха и солнца, голодание особенно опасно для иммунной системы.

Страдающие хроническими заболеваниями предупреждены об опасности для здоровья в случае соблюдения поста.

Врачи уже давно констатировали, что этот ритуал провоцирует тяжёлые заболевания, например, образование камней в жёлчном пузыре и другие органические недуги. Кроме того, нарушается обмен веществ из-за недостатка жидкости. Люди не получают с водой микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Но фанатичные верующие считают, что пост в течение месяца только укрепит иммунную систему, очистит организм и защитит от всех болезней. 

Есть мнение учёных, что соблюдение поста в Рамадан – это не вопрос совести, как считают верующие мусульмане, а вопрос здоровья, которое от этого только портиться. Но это не останавливает верующих стремлении соблюдать правила и предписания.

Удивляет позиция ВОЗ, которая не видит противопоказаний для соблюдения поста в условиях пандемии. Взгляды деятелей ВОЗ на сухое голодание с обильной вечерней едой полностью совпадают со взглядами верующих.

Как и ожидалось, не обошлось без фейков. Ещё до начала Рамадана ложь начала распространяться в социальных сетях: «Кризисный центр Берлина и Бранденбурга сообщает, что для всех верующих-немусульман храмы будут закрыты и службы отменены. Для мусульман же будут действовать особые правила в это кризисное время. Мечети будут открыты для всех. Даже, если всем запрещено выходить, мусульманам можно. Разрешено также собираться и праздновать в компаниях».

Как выяснилось, никакого объединённого Кризисного центра Берлина и Бранденбурга не существует. Есть Центры по коронавирусу в Потсдаме и отдельно в Берлине.

Эти фейки работают на несколько направлений. Запреты одинаково действуют для всех религий и их концессий. Запрещены службы в протестантских и католических храмах, и синагогах.

Те, кто наделяют исключительными правами мусульман, понимают, что это вызовет недовольство других верующих, что может добавить градус в разжигание межнациональной и религиозной розни. 

В то же время, мусульмане будут нарушать режим изоляции, не ведая о том, что он установлен для всех без исключения, и это нарушение повысит опасность распространения вируса.

Что происходит в общежитиях для беженцев в Германии пока в СМИ не сообщается. Можно только предполагать, что в общежитиях в комнате проживает не один человек, а порой намного больше. Они не могут соблюдать дистанцию не только социальную, но и просто необходимую для нормальной жизни. 

Возможно, к окончанию месяца Рамадан вскроются какие-то подробности, которые нельзя будет замолчать, особенно в демократической стране.

По сообщениям СМИ, правые экстремисты, рейхсбюргеры и антисемиты устраивают беспорядки из-за карантина, в крупных немецких городах проходят уличные протесты и столкновения с полицией против ограничений.

И если уже после введения ограничений в связи с вирусом в Баварии немцы массово собирались на открытых площадках, и ярмарки выходного дня функционировали как обычно, то что можно требовать от беженцев-мусульман, живущих в общежитиях! 

Конечно, будут праздновать и собираться на молитву всем общежитием и ещё приглашать гостей. 

Учёные религиоведы в мусульманских странах вместе с врачами присоединяются к мнению ВОЗ об отсутствии негативных последствий поста в Рамадан. 

В каждой стране свои тревоги, у мусульман сейчас главное, провести свой Рамадан. Но во всех странах политики и бизнес хотят получить свой профит. И это касается всех стран, которые обслуживают интересы не населения, а небольшой горстки сильных мира сего.

5
1
Средняя оценка: 3.09302
Проголосовало: 43