Рассказ

1.

 – Привет! Можешь говорить? — спросил он, когда вслед за очередным гудком услышал в телефоне её приятный, мягкий голос.
 – Могу, если не долго, – ответила она.
 – Я буду краток, – пообещал он. – Часа через два должен подъехать курьер. У него два пакета. Тот, что потолще, занеси Олегу, а второй брось мне на стол. Я в офисе буду к вечеру. Давай. Если что, звони.
 – Хорошо, – растерянно произнесла она. – Пока...

2.

Положив телефон, она вновь села за компьютер, намереваясь продолжить прерванную работу над финансовым отчётом уходящего месяца; но дело не двигалось с места, все её мысли то и дело возвращались к недавнему разговору с ним. Его голос сегодня был таким холодным, сухо-деловым...
Она встала из-за стола и подошла к окну. На улице светило летнее солнце, стояла тихая, не слишком жаркая погода. На деревьях весело щебетали птицы. Когда она шла в офис, её всё это так радовало. Душа пела. А теперь вдруг стало нестерпимо грустно, на глаза навернулись слёзы.
Вздохнув, она поправила прядь волос, упавшую ей на лицо, и осторожно прислонилась лбом к приятно прохладному стеклу.
Ничего экстранеобычного в его словах, вроде как, и не было. Она мысленно воспроизвела их короткий разговор – рабочий тон, кратко и по существу. Вероятно, звонил, направляясь на очередные переговоры. Так и раньше не раз бывало. Но тогда она не знала его другим – более близким, ласковым, заботливым. С этой стороны он для неё открылся совсем недавно, спустя годы, в течение которых она знала его лишь как опытного начальника, довольно холодного, сдержанного в своих эмоциях, делового человека.
Их сближение произошло совершенно неожиданно для неё, чем слегка смутило и даже испугало её. Они задержались в офисе. На улице шёл сильный дождь, и они, не сговариваясь, решили немного переждать. Сначала молчали, потом разговорились, – не о делах, а о погоде, природе, жизни и многом другом. Она с удивлением открыла в нём глубокую, чувственную натуру, всё это время сокрытую под маской прагматизма и делового расчёта. Он предстал пред ней романтиком и даже поэтом, что немало поразило её.
Потом было несколько долгих телефонных разговоров, пара встреч, во время которых, не переставая удивлять, он всё больше и больше открывался ей. И, наконец, он сказал, что она нравится ему...
Её же испугала перспектива дальнейшего развития их отношений. Всё оказалось столь неожиданным, она не была готова к такому повороту событий. Он очень хорошо отзывался о ней, едва ли не идеализируя её. Она опасалась, что, узнай он её поближе, его постигнет горькое разочарование. Да и не было у неё к нему светлых, трепетных чувств, – во всяком случае, ей так казалось. Да, ей было легко и интересно с ним общаться, было приятно его общество, ласкала слух теплота, так неожиданно наполнившая его голос, – но не более того. Она не видела его своим мужем, и даже парнем не могла представить.
Они честно и открыто обо всём поговорили. Он весьма спокойно и адекватно отнёсся к её фактическому отказу, пообещав, что это никак не отразится на его к ней отношении, что они и впредь будут продолжать заниматься общим делом, находясь в нормальных дружеских отношениях. Он отнёсся с пониманием и уважением к её решению, и, казалось, она вздохнула с облегчением.
И сегодня он с ней разговаривал так, как раньше. Ничего необычного, привычный деловой тон. Но почему ей вдруг стало так грустно, почему так больно? Отчего она плачет?
Да, в его голосе не было той особой теплоты, той нежности, которая так чувствовалась в прошлый раз. Спокойный, вполне приветливый, дружелюбный тон. Всё, как всегда. Но ведь они так договорились, и он держит данное ей слово. Он поступает так, как она того хотела. Так почему же так плохо на душе? Почему?..

3.

Выйдя из машины, он, не спеша, пошёл ко двору. У калитки вдруг остановился и прислушался. Пели птицы, где-то на углу играли дети – доносились их голоса. Он вздохнул. Ему вспомнился сегодняшний с ней разговор.
Немного непривычно было разговаривать с ней так, как раньше. Хотелось и дальше проявлять своё участие, заботу. Не скрывать тепло и ласку в голосе. Но ведь они договорились, и он пообещал ей!..
Не слишком ли прохладно вышло? Он ещё раз прокрутил в памяти их разговор. Вроде бы, нет; кажется, как всегда.
Ох уж эти маски, которые нам приходится периодически надевать, скрывая своё истинное лицо!.. Но она права: симпатия, возникшая лишь с одной стороны, для другой становится тягостной. Уж я это знаю. И, если человек тебе не может ответить взаимностью, то нет в том его вины. Не нужно ставить его в неловкое положение, разрушая тем самым дружеские отношения. Дружба – это ведь тоже немало!.. К тому же, безответную симпатию лучше рубить на корню, пока она не успела превратиться в нечто большее. Чем сильнее чувства, тем тяжелее с ними бороться. Да, человеческие взаимоотношения – столь просты и понятны, и столь сложны, непостижимы одновременно!..
Он вздохнул, бросил быстрый взгляд на пробегавших по дороге малышей и вошёл во двор.

 

Художник О. Ильдюков.

5
1
Средняя оценка: 2.71
Проголосовало: 100