Всемирный «коронакризис»

Коронавирус внёс коррективы в формат саммитов глав государств и правительств стран Евросоюза. На днях чиновники ЕС обсудили экономические последствия пандемии в видео-формате. Сразу надо заметить, что такой формат позволяет сократить затраты на перелёты, отели, охрану etc. 

На самом деле главы стран ЕС находятся в состоянии публичного скандала по поводу выхода из кризиса, в который вверг эти страны, как и другие, коронавирус.

Как обычно действующие лица и исполнители те же. Но в связи с некоторыми перемещениями есть отклонения от сценария. Теперь Еврокомиссар Урзула фон дер Ляйен может диктовать самой Меркель, что она и попыталась сделать. 

«Европа вернулась!», – провозгласила Еврокомиссарин. Она поддержала систему взаимопомощи стран-членов ЕС «Corona-Bond», на которой настаивают Страны Южной Европы, под руководством Италии, Испании и Франции.

Они требуют, чтобы их долги, обусловленные коронавирусом, были компенсированы всеми членами ЕС. Но Германия, Австрия и Нидерланды против. Меркель открыто сказала, что Германия никому ничего не должна.

Похоже, что Меркель вернула подругу Урзулу на Землю, потому что та быстро изменила свою позицию, объяснив немецким журналистам, что «Corona-Bond» – это всего лишь модный термин, к которому можно относиться по-разному. «Это вопрос позиционирования по отношению к предмету», – загадочно резюмировала Еврокомиссарин. 

Меркель и канцлер Австрии Себастиан Курц держали оборону в течение нескольких часов. В результате видеосаммит длился шесть часов вместо запланированных двух, пока упорство Меркель не сломило натиск южан.

Но эта победа ещё не окончательная. Эксперты говорят только о конкретном этапе. Предстоит ещё в течение двух недель разработать новую модель общего парашюта евроэкономики.

Участники отстаивали свои права в виртуальной битве. Меркель защищала, как пишут СМИ, права налогоплательщиков Германии, Австрии и Нидерландов.

Между тем в Европе наблюдаются похожие тенденции с масками и дезинфекционными средствами. Оживились спекулянты. Закупочная цена на маски выросла на 3000 процентов. 

Глава Баварии Зёдер объявил, что закупает маски, медикаменты и другое оборудование на миллионы евро. 

Америка и Германия закупают маски и другие защитные средства в Азии.

Немецкие СМИ сообщают о высокой розничной цене этих средств. Доставляются они в Германию не только коммерческими рейсами авиакомпаний, но и частными предпринимателями. 

Так Airbus доставил уже миллионы масок из Китая в Европу. Концерн BMW тоже принимает участие в спасательной акции.

В городе Йене введено обязательное ношение масок в общественных местах.

Объявлена инициатива шитья масок в домашних условиях. Всё, как у нас, да не всё.  Материал для шитья масок сертифицирован и выдаётся жителям районной администрацией вместе с выкройками и образцами.

Так как Америка тоже захвачена пандемией, Трамп принимает решительные меры. Он мобилизует военных и вводит законы военного времени. К производству медицинской аппаратуры привлечены уже ведущие мировые компании. 

Так, Трамп обязал General Motors приступить к производству аппаратов вентиляции лёгких. Маски в США, как и в Германию, будут поступать из Азии. 

А что в Северной Корее? Они не знают о короне. Ким заверяет, что коронавируса в Северной Корее нет. Но международные наблюдатели со ссылкой на «хорошо информированные источники» утверждают, что Корея очень плохо подготовилась к эпидемии, страна ослаблена санкциями, поэтому на самом деле положение в стране тяжёлое.

Надо сказать, что уже с конца января границы Северной Кореи закрыты для туристов, остановлено воздушное и железнодорожное сообщение. А дипломаты отправлены под домашний арест, как называют западные журналисты режим самоизоляции или удалённой работы в Северной Корее. Правда они и государство это называют режимом.

Границы закрыты в обе стороны. Школы и университеты закрыты. «Только от регулярных испытаний ракет режим не может отказаться!», – сетуют западные СМИ.

Ещё «один из хорошо информированных источников» сообщил, что в самом Министерстве здравоохранения Северной Кореи уже есть инфицированные. Китай снабжает «режим» масками, перчатками и другими защитными средствами. 

О том, что на самом деле там происходит, свидетельствует «крик о помощи режима». Так, чиновники из правительства просят иностранные НКО снабдить их тестовыми материалами, сообщает «Spiegel» со ссылкой на «Financial Times», которая в свою очередь ссылается на внутренний документ, с которым ознакомился «хороший знакомый».

Если объективно судить, то закрытость Северной Кореи не способствует проникновению заразных болезней. Поэтому исключить совсем инфицированных корейцев вряд ли можно, но предположить не очень большое количество больных, с некоторым приближением, можно. И Китай там не очень далеко.

Тут же сообщение, видимо, от другого «хорошего знакомого» об активности страны в области новых разработок атомного оружия.

Мир находится в кризисе. Как Запад, так и Восток. Но политическая и экономическая борьба продолжаются. Возможно, это и хорошо. Надо оставаться в тонусе!

5
1
Средняя оценка: 2.80247
Проголосовало: 81