Во славу общей Победы!

С августа 2019 года и по сегодняшний день проводится Международная акция памяти «Во славу общей Победы!». Инициатива проведения Акции принадлежит «Белорусскому культурному центру духовного Возрождения». Акция Памяти проводится в рамках празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Победа слагалась из усилий всех сынов и дочерей единой на тот момент Большой страны. Главным общим итогом этой Победы в 1945-м и в последующие годы стало уничтожение нацистских, расистских и колониальных идеологий и практик. 
Свидетельствуя, что победа над немецким захватчиком была не возможна без подвига народов пятнадцати советских республик и их союзников, организаторы Акции хотят по мере сил предотвратить возможность манипуляции в политических и иных целях историей самой страшной войны ХХ века, предотвращая этим новые конфликты. 
Война забрала миллионы человеческих жизней, искалечила судьбы, опустошила Отечество. Своей разрушительной мощью она обрушилась на РСФСР, Белоруссию, Украину, Молдавию, Литву, Латвию, Эстонию. Братские республики отправляли бойцов защищать общую Родину, принимали беженцев, снабжали тыл. На многих территориях, где происходили бои с немецко-фашистскими агрессорами и их европейскими союзниками, места гибели воинов являются мемориальными, многие отмечены памятниками и обелисками. 
Земля с Родины – святыня. Родная земля, обагрённая кровью павших – вдвойне. Она – символический прах. Международная акция «Во славу общей Победы!» восстанавливает культуру памяти о Великой Отечественной войне. Мы входим в новую эпоху, в которой не будет живых очевидцев событий. Единственным свидетелем остаётся земля с памятных мест войны, с мест гибели воинов и мирных жителей. Мы не хотим позволить времени стереть события и даты. Организаторы Акции решили собрать землю-свидетельницу в одном пространстве крипты Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших (Минск) для вечной молитвенной памяти. 
Планируется воссоединить в народной памяти всех, кто сражался плечом к плечу, добывая общую для всех Победу в разных точках боевых действий Великой Отечественной войны. Акция проходит в три этапа. 
На первом этапе Акции был произведён сбор земли с подготовкой исторических справок с мест воинской славы, воинских захоронений Великой Отечественной войны и гибели мирного населения в 118 районах бывшей Белорусской ССР. К Акции подключились Международный педагогический клуб и Всеукраинская общественная организация «Русская школа», организовавшие сбор земли на территории Российской Федерации и в Украине. 
Определить места забора земли – задача одновременно и простая, и сложная. Простая, потому что невозможно найти на всей территории Украины хоть клочок земли, не политой кровью защитников Отечества, как и в Российской Федерации от западных границ до Волги нет её ни пяди. А сложна эта задача потому, что выбрать необходимо самые знаковые места. Места, которые весь мир знает как символы героизма и стойкости советского народа. И места, которые являются свидетелями зверств фашистов, – зверств, которые современные переписчики истории вымарали из школьных учебников. Первым городом, который посетила экспедиция Международного педагогического клуба стал Город-герой Севастополь. Легендарный город, переживший в своей относительно непродолжительной истории две обороны.

Первая оборона Севастополя длилась 349 дней, когда в середине ХIХ века севастопольцев осаждали город войска Франции, Великобритании, Османской империи и Сардинского королевства. Вторая оборона длилась 250 дней, когда в 1941 году город оборонялся против войск Германии и Румынии.                       
В ходе боев за Севастополь, согласно официальным данным советского командования, погибли, защищая город 156 880 солдат и матросов, офицеров и генералов, рабочих и инженеров севастопольских оборонных предприятий. Потери агрессора достигли более 300 тысяч убитыми и ранеными. Севастополь изменил запланированный фашистами ход войны. Именно той силы врага, которую уничтожил и сдержал Севастополь не хватило фашистам для взятия Москвы, Ленинграда, Сталинграда. 
Каждый метр севастопольской земли полит кровью защитников Отечества. В какой части города брать землю?   
Организаторы акции, в состав которой входили студенты и преподаватели Севастопольского университета, школьники и учителя города, решили, что это будет одно из знаковых мест обороны Севастополя – территория 35-й береговой батареи.

    

Первые боевые выстрелы 35-я береговая батарея сделала 7 ноября 1941 года, в начале обороны Севастополя. За два месяца артиллеристы произвели более 300 выстрелов каждым орудием, в то время как технологическая норма предусматривала 200. 
В июне 1942 года 35-я батарея вела массированный огонь по германским войскам. После того, как оказалась в окружении и была взорвана 30-я береговая батарея, 35-я батарея оставалась единственным резервом тяжёлой артиллерии Севастопольского Оборонительного Района. Противник наносил по её территории мощные авиационные удары.             
В конце июня батарея стала местом дислокации командного пункта Приморской армии. Здесь был последний рубеж обороны, здесь велись ожесточенные бои с фашистами на протяжении ещё двух недель после официального падения города. На месте батареи севастопольцами создан музей; все работы по его созданию выполнены только за счёт народных пожертвований.         

Основная экспозиция размещается в казематах. Коллекция рассказывает о строительстве батареи, её роли в обороне Севастополя, судьбах солдат и командиров (список защитников 35-й батареи), о боях на мысе Херсонес. Открытие музея состоялось в июле 2008 года, окончательно объекты были сформированы в 2012 году. В музейный комплекс входят казематы, часовня, Некрополь павших, памятник личному составу 2-й бронебашни и Пантеон Памяти, в котором высечены все известные на сегодняшний день имена защитников города. В ходе церемонии забора земли каждый участник Акции опустил в холщёвый кисет по щепотке святой земли Севастополя. Завершилась церемония в Пантеоне Памяти, где участники Акции почтили минутой молчания память защитников города-героя. На выходе из Пантеона каждому участнику Памяти было вручено удостоверение о том, что эта земля взята с территории 35-ой береговой батареи города-героя Севастополя… 

Однако завершить на этом разговор о Севастополе в годы Великой Отечественной войны было бы неверно. Совершенно особой страницей в истории города-героя был период с июля 1942 по май 1944 года. На протяжении 22 месяцев оккупации в Севастополе действовали штаб и типография подпольной организации. Аресты, допросы, пытки в тюремных камерах, расстрелы участников подполья – ничто не останавливало севастопольских антифашистов. До мая 1944 года – до дня освобождения города – в севастопольском подполье выходила газета «За Родину!». 
Штурм Севастополя советские войска начали 5 мая 1944 года. Если немцы брали город 250 дней, то красноармейцам и советским морякам буквально за 4 дня удалось взломать немецкую оборону, выйти на окраины города и в севастопольскую гавань Севастополя.

Город славы и гордости русских моряков Севастополь был освобождён от фашистских захватчиков ровно за год до окончания Великой Отечественной войны – 9 мая 1944 года.
Остатки немцев бежали на мыс Херсонес, но и тут из добивали прицельным огнем артиллерии, танков, авиации. Потери немецких и румынских частей только за эти четыре дня составили более 160 тысяч солдат и офицеров. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1965 году, к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне, было учреждено звание город-герой. Главным критерием для получения этого звания стала историческая оценка вклада защитников города в победу над врагом – вклада, приближавшего победу Красной армии на основных стратегических направлениях фронта. Звание «Города-героя» получали города, жители которых продолжали сражаться с врагом в оккупации. Городам-героям вручали орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и грамоту Президиума Верховного Совета СССР. В городах устанавливались обелиски с текстом Указа. 

8 мая 1945 года Севастополю в числе первых городов Советского Союза было присвоено звание Города-героя.

 

Художник В. Ольхов.

5
1
Средняя оценка: 2.65179
Проголосовало: 224