Репетиция холокоста на Галичине?

В начале мая в одном из городов Ивано-Франковской области полиция потребовала предоставить ей поименный список евреев с  личными данными. После поднявшегося международного скандала непосредственного инициатора из полиции уволили, но чем это поможет, если при поддержке Запада на Украине продолжает культивироваться нацизм с попыткой направить его агрессию против России? В такой политике «мелочами», вроде геноцида небольших народов, кукловоды обычно пренебрегают…

Попытка потребовать у главы еврейской общины города Коломыя имена ее членов с адресами, местами работы, учебы, номерами телефонов, произошла в феврале. Соответствующий запрос господину Якову Залицкеру направил довольно высокопоставленный полицейский чин – начальник департамента стратегических расследований национальной полиции Украины в Ивано-Франковской области полковник Михаил Банк. 
Основанием такого запроса была объявлена необходимость «борьбы с этнической преступностью». Судя по радикализму этого шага, в полиции собирались бороться  с настоящей «еврейской мафией» в духе «Коза Ностра».  Только вот о «страшной еврейской мафии» на Западной Украине никогда не слышали. Зато о действительно страшных преследованиях евреев в «цитадели украинской свидомости» не слышал разве что ленивый.
Собственно, западноукраинским «патриотам» для первых погромов после прихода в этот край гитлеровцев поименные списки и не требовались. В том же Львове в первых числах июля 1941 года националисты устроили такую резную еврейского населения, что их зверств гнушались даже эсэсовцы.  Это уже позже, когда «великий фюрера германского рейха» организовал на оккупированной территории УССР рейхскомиссариаты и дистрикты, оккупационные власти стали создавать списки проживавших там евреев. Их дальнейшей участью было в лучшем случае полу-рабское пребывание в гетто, а в худшем – отправка в лагеря уничтожения вроде Освенцима или Треблинки.
Так что обмануть историческую память евреев из города Коломыя наследникам полицаев времен немецкой оккупации не удалось. Широкую известность эта история получила в мае, когда о ней рассказал директор Украинского еврейского комитета в Киеве Эдуард Долинский. История выплеснулась на страницы  СМИ, о ней писала лондонская «Таймс». Зашевелились западные, особенно израильские дипломаты. И официальный Киев вынужден был реагировать. 13 мая главный «полицейский стратег» Ивано-Франковщины полковник Банк был отстранен от должности,  а спустя пять дней благополучно уволен. 

***

На Украине это решение было подано как свидетельство торжества справедливости. А на самом деле?
Дело ведь даже не в том, что МВД Украины три месяца  не реагировало на антисемитские действия своего сотрудника не в самых малых чинах и, если бы не международный скандал, не реагировало бы, надо полагать, и дальше. Настоящая проблема в другом: этот скандал – лишь верхушка айсберга, лишь частица антисемитской ненависти, свойственной  украинским «национал-патриотам», играющим после переворота 2014 года фактически первую скрипку в государственной политике Украины.
Нет, конечно, в украинских верхах антиеврейские настроения формально осуждаются. Нынешний президент Украины Зеленский – еврей, его предшественник Порошенко является галахическим евреем (по отцу).  Перед очередными выборами регулярно всплывает информация о еврейских корнях таких влиятельных украинских политиков, как экс-премьеры Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк, не считая фигур помельче. А уж о том, что среди украинских олигархов евреи занимают почетное (чтобы не сказать доминирующее) положение, знают все. Днепропетровский олигарх Коломойский тому яркий пример.
Вот только все это представители верхов.  А на средних и нижних ступеньках украинской общественной лестницы совсем другие люди и настроения. В отношении евреев по преимуществу  негативные.
И это не московская пропаганда. В ноябре прошлого года Антидиффамационная лига, американская еврейская неправительственная организация, после проведенного в 14 странах Европы исследования присудила Украине малопочетное второе место по уровню антисемитских настроений – такие настроения обнаружены у 46% опрошенных (опередила Украину по этому показателю только Польша – 48%). Причем за три года данный показатель вырос на Украине почти в полтора раза.
Кстати, американские социологи еще и смягчили ситуацию. Ведь если 72%  опрошенных граждан Украины заявили, что «евреи имеют слишком много власти и влияния на бизнес», то что это, как не проявление антисемитизма? Далеко ли отсюда до готовности в любой момент выйти на улицу по призыву радикалов и устроить своим соседям «Хрустальную ночь» по образцу знаменитого еврейского погрома при Гитлере?!

***

Ну и главное, именно такие низы являются пушечным мясом карательных батальонов в Донбассе и радикальных националистических организаций, размножившихся в городах Украины. Все они находятся «под крышей» то ли МВД, то ли СБУ. Так, полк «Азов» со стилизованной свастикой на эмблеме, руководимый харьковскими нацистом Билецким по кличке  «Белый вождь», и 10-тысячный Гражданский корпус «крышуются» министром внутренних дел Аваковым с 2014 года. Выполняют щекотливые поручения власти, которые «неловко» поручать официальным правоохранительным органам.
Украинские верхи и их кураторы на Западе надеются удержать это зло под своим контролем? Ну да, надеются, конечно. И то, для чего это делается, не скрывают – создать проблемы России, поддерживая постоянный очаг напряженности у границы с Российской Федерацией.
Только на чем строится оптимизм тех, кто считает, что агрессия украинских нацистов всегда будет направлена исключительно на Россию? Ведь этой публике мало мечтать о «грядущей победе над врагами»,  ей нужны реальные победы над кем-то. И желательно с осязаемой материальной выгодой для себя.
Тот же Донбасс для этого не подходит, да и возможностей пограбить там нет в отличии от перспективы схлопотать пулю от ополченцев. Воевать с Россией – немыслимо и самоубийственно. И вопрос о том, когда укронацисты всерьез задумаются над  организацией своей «Хрустальной ночи» – это, скорее, вопрос времени, а не принципа.

***

А насчет того, что «Запад этого не позволит», лучше не надо.  Что, те же американские промышленники, финансировавшие партию Гитлера, не знали об антисемитских настроениях в этой партии? Знали, но надеялись вырастить из нацистов сильного цепного пса против большевиков. Ради этого Запад бросил Гитлеру на растерзание не то что немецких евреев, но даже своих союзников Чехословакию и Польшу – лишь бы Германия и СССР не имели между собой «буферных государств», мешавших вермахту в его натиске на Восток. 
А сейчас в условиях всеобщего вирусно-экономического кризиса и волнений в США коллективному Западу тем более не до украинских проблем. Можно сделать вид, что украинский антисемитизм «находится под контролем». И будет, как и в 30-е годы в Германии, пока там не разразился холокост, о котором на Западе, кстати, тоже довольно долго «не знали». Точнее, не хотели знать, чтобы общественное мнение не потребовало интенсифицировать вялотекущую войну с Гитлером, открыв полноценный «второй фронт», а не наблюдать, как советский народ истекает кровью в смертельной схватке с фашизмом.  
Так что, хотя киевские власти и уволили стрелочника-полицейского из Галичины за его скандальную инициативу, бандеровский антисемитизм такие «косметические» меры не уменьшат. Для этого нужна полноценная денацификация. Украины.

5
1
Средняя оценка: 4
Проголосовало: 15