Олимпиада-80: триумф СССР и советского спорта

40 лет назад, 19 июля 1980 года, в Москве открылись XII Олимпийские игры. Открылись, несмотря на огромные усилия США и их сателлитов по организации бойкота, став уникальными по целому ряду показателей. 

Чтобы Олимпиада-80 могла произойти в нашей стране, пришлось приложить немало усилий. Москва, в принципе, могла стать местом проведения самого авторитетного спортивного форума еще в 1976 году: во время первого тура голосования в Международном олимпийском комитете в 1970 году кандидатура нашей столицы заняла первое место! Однако во втором туре голоса сторонников Лос-Анжелеса и Монреаля объединились, и окончательный выбор пал на канадский город. Как считают многие, в первую очередь потому, что члены МОК не хотели иметь дело с соперничеством двух основных конкурентов в «холодной войне» – США и СССР.
Чтобы переломить такие настроения среди руководства мировым олимпийским движением, советская сторона предприняла ряд нетрадиционных мер. В СССР было приглашено несколько десятков журналистов авторитетных западных СМИ. Были установлены дружеские контакты с влиятельными на Западе фигурами – в первую очередь, с тогдашним президентом МОК ирландцем лордом Килланиным. И в 1974 году решение о проведении Олимпийских игр в СССР было принято.
Увы, опасения деятелей международного спорта относительно риска политической ангажированности Игр, если они будут проводиться в Советском Союзе, оказались небезосновательны. США, их сателлиты, а также Китай выступили за бойкот Московской Олимпиады из-за ввода советский войск в Афганистан. Кампания по очернению Олимпиады-80 начала набирать обороты в Америке еще в 1979 году.
Сказать, что эта кампания полностью провалилась, нельзя. Больше 60 государств к этому бойкоту присоединилось. Однако официальный бойкот на государственном уровне во многих странах не означал запрета на индивидуальное участие спортсменов – просто им приходилось выступать в Москве не под национальными флагами, а под олимпийским флагом.
Трогательной в этой атмосфере стала история с доставкой на соревнование австрийской наездницы Элизабет Тойрер. Национальная федерация конного спорта отказалась обеспечивать дорогостоящую транспортировку; девушку с ее лошадью выручил жених, дважды чемпион «Формулы-1» Ники Лауда, предоставивший для этого личный самолет. И Элизабет выиграла золото. 

 ***

Говорить, что западный бойкот Московской Олимпиады девальвировал ее значение, нельзя. Да, так мало спортсменов на послевоенных Играх было разве что в Мельбурне в 1956 году (если в отношении более 5 тысяч собравшихся в Москве атлетов можно употребить слово «мало»). Однако есть и другие объективные показатели. Например, число рекордов. В Москве было установлено 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. Некоторые из них держались многие годы, как, например, 581 очко при стрельбе из пистолета на 50 метров Александра Мелентьева: рекорд продержался 35 лет! Советская сборная в командном зачете получила наибольшее число медалей – 80 одних только золотых. Призерами Олимпиады стали спортсмены из 36 стран. 
Если взять олимпийскую статистику по годам, наши спортсмены становились первыми по итогам Олимпийских Игр 56-го, 60-го, 72-го, 76-го, 80-го, 88-го и даже 92-го годов, когда в Барселону в последний раз поехала объединенная команда бывших республик великой страны, хотя самой страны уже не было…
Лидерство Советского Союза в олимпийском спорте – не исключение, а правило. И пока «шестая часть суши» существовала, ее атлеты чаще занимали в таких состязаниях первое, реже второе место. А после распада сверхдержавы российская сборная смогла занять 2-е место на Олимпиадах лишь в 1996-м и 2000 годах.
Много ли пользы было нашим «заклятым друзьям от фактически провалившегося бойкота Олимпиады-80? Трудно сказать. В то время в СССР был снят мультик с метким названием «А Баба Яга против!», повествовавший в сказочной форме о том, как Баба-Яга тщетно пыталась отменить Олимпиаду, помешав приезду туда ее символа – олимпийского медвежонка Миши.
А сейчас американцы дошли до «дисквалификации» ведущих российских спортсменов и даже целой национальной сборной под надуманным предлогом «допинговых нарушений». Это в то время, как их собственные команды чуть ли не сплошь состоят из «астматиков» и прочих «больных», имеющих официальную индульгенцию от медиков МОК принимать стимуляторы образца эфедрина и прочей «химии». Что ж, «если джентльмен не может выиграть по правилам – джентльмен меняет правила». Когда страна стала слабее, давление на наш спорт сделалось ещё более бесцеремонным. 

 ***

Олимпиада-80 вошла в историю как самая бесконфликтная и безопасная. Ни одной официальной жалобы на итоги судейства там не было! А уж кровавых кошмаров вроде расстрела террористами израильской сборной на Олимпиаде-72 в Мюнхене и подавно.
Чтобы Москва на время соревнований стала абсолютно безопасным городом, пришлось приложить немалые усилия. Кроме напряжённой деятельности специальных служб, обеспечивавших безопасность, граждан, не занятых на работе, попросили уехать на отдых на курорт, дачу, к родственникам в деревню; оставшихся на каникулы студентов агитировали поработать в стройотрядах; школьникам давали путевки в пионерлагеря. Неблагонадежно-полукриминальных личностей отправили «за 101 километр». В итоге и так практически незаметная в Москве уличная преступность сошла почти на нет.
В либеральной прессе одно время муссировался слух о том, что, дескать, Брежнев, узнав о величине расходов на будущую Олимпиаду, стал советоваться с ближайшим окружением: а не больно ли это дорого, не лучше ли отказаться? Думается, это всего лишь антисоветский миф. В те времена наша страна «копейки» не экономила. Только в строительство Байкало-Амурской магистрали было вложено около 25 миллиардов рублей, а олимпийские расходы составили намного меньшую сумму – около 0,5 миллиарда рублей. Значительная их часть была профинансирована за счет доходов от проведения популярных лотерей «Спортлото» и «Спринт». 
Да и все объекты, сооруженные в рамках подготовки к Олимпиаде, продолжали с пользой эксплуатироваться после ее окончания. И стадионы со спорткомплексами, и гостиницы, и «Олимпийская деревня», и специально построенный к Играм аэропорт «Шереметьево-2» 
А информационный эффект от проведения Олимпиады в столице Советского Союза (впервые в социалистической стране!) был огромным. На протяжении двух недель почти все мировые телеканалы передавали своим зрителям не просто перипетии спортивных состязаний, но и доносили мысль о том, что «в СССР живут нормальные люди», а не бородатые казаки в тулупах, с водкой и балалайкой ездящие по Москве на медведях. 
Даже продажа билетов на олимпийские соревнования за рубежом сама по себе была неплохой пропагандой советских достижений. Билеты на стадионы стоили от 2 до 18 рублей и продавались на Западе по цене, рассчитанной по официальному курсу. Согласно этому курсу, доллар, например, стоил чуть больше 60 копеек. Тут хочешь не хочешь, а поверишь в действенность «паритета покупательной способности» и в то, что рубль – это действительно валюта, а не «деревянный», как было модно говорить в среде советских фарцовщиков.
Так что Олипиада-80 стала однозначной победой СССР – и в спорте, и в сплочении людей, и в формировании положительного образа нашей страны на Западе. 

5
1
Средняя оценка: 2.91554
Проголосовало: 296