Потсдамская декларация: на каких условиях Японии было предложено капитулировать

26 июля 1945 года ряд участников антигитлеровской коалиции предъявил милитаристской Японии ультиматум с требованием прекратить сопротивление. Однако условия сдачи были намного более мягкими, чем в отношении гитлеровской Германии. Почему?

Потсдамская конференция, начавшая работу 17 июля 1945 года, в первую очередь решала вопросы послевоенного устройства Европы.  Кроме того в Потсдаме была принята совместная декларация  правительств США, Великобритании и Китая с требованием капитуляции Японии на условиях, предложенных союзными державам. К тому времени уже существовало обязательство СССР перед союзниками в ближайшее время вступить в войну против Японии. 

***

Предложенные японцам условия отличались от тех, которые в мае 1945 года были предъявлены Германии. Собственно, немцам никаких условий, относительно которых те могли был вести торг, и не предлагалось. Капитуляция Германии была безоговорочной. Ранее это именовалось сдачей на милость победителя.
Японии же, пусть и ультимативно, были выставлены условия намного мягче. Да, присутствовали требования прекращения вооруженного сопротивления и роспуска армии и флота, демилитаризации экономики, наказания военных преступников, выплаты репараций, территориальных уступок, оккупации страны союзными войсками. Однако при этом побежденным гарантировалось сохранение собственной администрации, пусть и под верховным контролем победителей. И даже вывод оккупационных войск после того, как победители убедятся в успехе и необратимости реформ по условиям капитуляции и прекращении военной угрозы со стороны Страны восходящего солнца.
Такой подход несколько напоминал тот, который с успехом применил Сталин в отношении Финляндии. Там ведь тоже после выхода Хельсинки из союза с Гитлером в 1944 году и даже начала боевых действий против немецкой армии финны сохранили костяк своей государства. Тоже под обязательство покарать своих военных преступников, демилитаризировать экономику и общественную жизнь. 
При наличии финского правительства первоначально за выполнением этого обязательства наблюдала комиссия во главе с советским генералом, а потом хватал просто «тонких намеков» советского посольства. Так что какие-нибудь радикальные местные националисты и реваншисты даже мечтать не могли попасть во власть формально независимой Финляндии. Такая модель с тех пор получила несколько ироничное название «финляндизации». 
Почему же такую «финляндизацию» союзники по антигитлеровской коалиции не предложили Германии? Черчилль, например,  пытался заключить сепаратный мир с нацистами. Часть американских политических кругов тоже зондировала почву на этот счет.
Главным, что помешало сохранению Германией после поражения минимальной самостоятельности был изначальный конфликт интересов между странами-победительницами. И Сталин, и Черчилль с Рузвельтом (позже – Трумэном) понимали, что их союзничество – ситуационное, лишь до победы над Гитлером. 
И сохранись после мая 45-го года Германия единым государством с минимально самостоятельной властью, очень скоро ее могли бы втянуть в тот или другой противостоящий в Европе военно-политический блок. То есть Москва-то как раз хотела видеть Германию единой и нейтральной, по образцу Австрии, например. Однако Запад этого не желал, там предпочли поделить немцев, 

***

Была, наверное, ещё одна причина более лояльного отношения западных союзников к Японии. 
Японские солдаты сдавались в плен крайне редко. И то  больше нижние чины, среди которых было немало мобилизованных штатских. Офицеры же с детства воспитывались в самурайском духе. Кодекс «Бусидо» («Путь воина»), воспитывавший воинскую доблесть, был, пожалуй, уникальным по требованиям к самураю в готовности пожертвовать жизнью. Один из важных пунктов этого японского кодекса гласит: «Бусидо – Путь воина – означает смерть. Когда для выбора имеется два пути, выбирай тот, который ведёт к смерти…»
Та же самурайская традиция харакири – ритуальных самоубийств дворян-воинов – воспитывала в воине презрение к смерти, готовность в любой момент отдать жизнь ради победы. Камикадзе, летчики-смертники, которые вели свои машины в последнюю атаку на американские авианосцы, были самоубийцами.  И весной 1945 года американские морпехи, имея пятикратное преимущество, артиллерийскую поддержку тяжелых орудий своих линкоров, целый месяц не могли захватить японский остров Иводзима. А когда захватили, оказалось, что американские потери намного превышают японские. 
При этом из 20-тысячного гарнизона Иводзимы в плен удалось взять лишь несколько сот человек. Остальные погибли, сражаясь. И даже спустя десятилетия после окончания войны на страницы мировых СМИ попадали истории о том, как в индокитайских джунглях случайно находили порядком состарившихся японских бойцов, не знавших о капитуляции, а потому продолжавших свою войну, как им велел долг перед страной и императором.
По сути, ничто, кроме прямого приказа императора не могло заставить японскую армию сложить оружие.  Это же американцам не в Европе воевать, где 300-тысячная армия генерала Паттона в своем прогулочном марше в Германию попутно пленила 1,8 миллиона немецких солдат. Потери американцев за всю войну в Европе и Северной Африке составили около 100 тысяч; на Тихом океане эти потери были втрое больше и стали стремительно возрастать к концу войны. 
Американцы предпочли за лучшее предложить японцам сдаться на относительно почетных условиях, а не доводить дело до «неприемлемого ущерба» для себя. Токио, правда, 28 июля Потсдамскую декларацию отверг.
Потом были атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, выступление в войну с Японией СССР и стремительный разгром советскими войсками Квантунской армии, подписание капитуляции Японии на борту линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года, ознаменовавшее окончание Второй мировой войны. Об этом – в следующих статьях…

5
1
Средняя оценка: 2.94475
Проголосовало: 362