В унисон с Родиной

Государственное руководство России принимает адекватные складывающейся военно-политической обстановке меры по скорейшему укреплению боевой мощи ВМФ РФ. В том числе путем его радикальной модернизации за счет перевооружения кораблей старой постройки новейшими ракетными и компьютерными системами. 

Когда человек мыслит в унисон с Родиной, он может гораздо больше, чем когда просто болтается сам по себе. Наверное, потому что сказывается ощущение причастности к чему-то большому и важному и появляется желание хоть чем-то помочь. А это всегда окрыляет, и помогает мозгу мыслить точнее и видеть дальше. 
Считаю это очень важной темой потому, что нынешний, настроенный на мелкорозничное потребление массовый человечек, особенно молодой, не заставший иных времен, может об этом вообще ничего не знать. И даже искренне не понимать, откуда тогда брались люди, которым было «за державу обидно» и которые вообще не отделяли своих забот от интересов Родины. 
А вот оттуда! С той самой троллейбусной остановки в некогда великом городе моряков, летчиков и корабелов Николаеве, где я тогда служил. И где можно было запросто услышать вот такой диалог двух лейтенантов морской авиации:
– Ты где вчера был? Я тебя весь день искал!
– Над Ла-Маншем.

Для нынешних Митрофанушек поясняю: Ла-Манш – это пролив между континентальной Европой и Англией. И чтобы добраться туда с аэродрома Кульбакино в Николаеве, надо было облететь добрую половину континента. Тем не менее, наш николаевский лейтенант запросто над ним летал, чуть ли не через день, выполняя свой воинский долг и служа делу обороны своей великой и могучей Родины. А это по-настоящему окрыляет человека, приподнимает его над серыми буднями и даже, уж поверьте мне, делает его мудрей и прозорливей. 
Чтобы не быть голословным, приведу пример из личной практики. Автор этих строк относится как раз к тому поколению советских людей, которые были научены «раньше думать о Родине». И мне, как журналисту, это до сих пор очень помогает и думать, и понимать происходящее максимально адекватно. 
Вот, например, год и месяц тому назад, а точнее 13.06.2019 года в выпуске программы «Открытый эфир» на телеканале «Звезда» обсуждалась, в общем-то, вполне проходная тема – о работе российских судомоделистов. По этому случаю в студию был доставлен макет советского военного корабля – старого эсминца 60-х годов прошлого века. Макет действительно прекрасный, в точности соответствующий оригиналу даже в самых мелких деталях. Вероятно, все бы и свелось к обсуждению этих судомодельных красот, если бы не возмутитель спокойствия, коим оказался ваш покорный слуга. 

Данная тема показалась мне куда более интересной и актуальной с совершенно другой, я бы сказал, общегосударственной точки зрения. А именно в плане использования вроде бы устаревших боевых кораблей для нужд отечественного военно-морского флота после их радикальной и, в то же время, не слишком накладной для госбюджета модернизации. Позволю себе процитировать фрагмент той телепередачи, где речь шла именно об этом: 

https://www.facebook.com/yuriysel/videos/3152739641459279/ 

 

Выступление Ю.Б. Селиванова см. с 1:13:27

Само собой разумеется, я, как и большинство из вас, не допущен к закрытой проектной документации, касающейся текущей модернизации боевых кораблей российского ВМФ. А в открытой печати информация на эту тему всегда достаточно скупая и носящая, как правило, самый общий характер. То есть в тот момент времени каких-то конкретных и доступных данных о возможности оснащения старых кораблей новейшими ракетными комплексами еще не было. И уж тем более, не было информации, как именно и где на борту их будут монтировать. К тому же, на тот момент ни одна из прошедших такую процедуру старых боевых единиц пусковыми установками для ракет комплекса «Калибр» оснащена не была. То есть, с моей стороны, это было чисто умозрительное предположение. 

Первые упоминание в СМИ о том, что такое действительно возможно, появилось только через полгода: 
3 декабря 2019г., Лента.ру: «Российские большие противолодочные корабли (БПК) проекта 1155 «Удалой» после модернизации, предполагающей, в частности, оснащение универсальными пусковыми установками для ракет «Калибр» и «Циркон», станут мини-крейсерами, пишут «Известия». По данным газеты, принципиальное решение уже принято Минобороны России. «Боевые возможности корабля возрастут многократно. А флот получит универсальный корабль. Теперь БПК сможет бороться успешно не только с подлодками, но и надводными кораблями, и даже их соединениями», — считает бывший начальник Главного штаба Военно-морского флота (ВМФ) адмирал Валентин Селиванов». https://lenta.ru/news/2019/12/03/cruiser/ 

С момента этой публикации прошло еще полгода. И вот сегодня настало время, когда можно подвести окончательный итог того давнего уже разговора в студии московского телеканала. Вот что сообщает российское военно-промышленное издание БМПД: «Как сообщила пресс-служба Восточного военного округа, из Владивостока после завершения ремонтных и модернизационных работ на АО «Центр судоремонта «Дальзавод» вышел в море на заводские ходовые испытания большой противолодочный корабль 1-го ранга Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» проекта 1155. В ходе модернизации на корабле были демонтированы пусковые установки ПЛРК УРК-5 «Раструб-Б» и обе 100-мм артиллерийские установки АК-100, а взамен установлены две 8-зарядные вертикальные пусковые установки 3С14 комплекса УКСК с возможностью применения комплекса «Калибр-НК», две четырехконтейнерные пусковые установки ПКРК «Уран2, а также одна новая 100-мм артиллерийская установка А-190-01»https://bmpd.livejournal.com/4083245.html 

   

И вот, что самое примечательное! Пусковые установки ракет «Калибр» на БПК «Маршал Шапошников» были установлены, в ходе модернизации, аккурат на том месте, где ранее располагалась одна из носовых артиллерийских установок корабля. То есть в точности там, где мы и предполагали! Вот как выглядел тот же корабль до его модернизации. 

А теперь сделаем краткие выводы на основании этой «картины маслом».

Сначала о личном. Когда думаешь в унисон с интересами Родины, всегда возникает нечто вроде синергии движения в одном направлении с окружающим тебя большим миром. И эта сила заметно увеличивает эвристические возможности мозга, то есть его способность думать лучше и видеть дальше. Это как в том знаменитом кино про джедаев, которые открыты энергии Космоса и черпают из него свои силы. Так что если у кого будет желание, попробуйте. Успех гарантирую! 
А сейчас о главном. Лишний раз убедился в том, что руководство России без лишнего шума и суеты все делает так, как надо. И планомерное, идущее наряду со строительством новых боевых единиц, переоснащение заслуженных строевых кораблей новейшими видами самых передовых в мире вооружений является примером рациональной, бережливой и, в то же время, дающей в кратчайший срок максимальный военный эффект, государственной политики. Которую, между нами говоря, нетрудно предугадать любому здравомыслящему человеку, заинтересованному в правильном понимании того, что происходит вокруг. 

5
1
Средняя оценка: 3.20755
Проголосовало: 53