Атомные бомбардировки Японии: военная необходимость или бесчеловечная жестокость?

75 лет назад, 6 и 9 августа 1945 года, американские самолеты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Помогли ли сотни тысяч жертв бомбардировки приблизить конец войны или это было обычное военное преступление, оставшееся безнаказанным?

Принципиальное решение о возможности использования против Японии атомного оружия было принято на встрече Рузвельта и Черчилля в сентябре 1944 года, когда американцы ещё не завершили работы по созданию атомной бомбы. Уверенность, что бомба есть, появилась лишь 16 июля 1945 года – после успешных испытаний на полигоне в пустыне Аламогордо (штат Нью-Мексико). Тогда Трумэн, сменивший умершего в апреле Рузвельта на посту главы государства, и принял окончательное решение о применении нового оружия против японцев.
Интересно заметить, что многие американские генералы сильно сомневались в необходимости такого шага. Среди них были главнокомандующий англо-американскими силами в Европе генерал Эйзенхауэр, будущий командующий оккупационными войсками союзников в Японии генерал Макартур, командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Нимиц, начальник личного штаба президента адмирал Лихи. 
Адмирал Уильям Лихи позже писал: «Применение атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки не оказало существенного влияния на ход войны против Японии. Японцы уже потерпели поражение и были готовы к капитуляции… Убийственные возможности атомного оружия в будущем выглядят устрашающими. Мои ощущения были, что, став первыми, кто использовал его, мы приняли этические стандарты средневековых варваров. Меня не учили вести войны в такой манере, и войны не могут быть выиграны уничтожением женщин и детей.»
Однако высшее политическое руководство США рассудило иначе. Трумэн после бомбардировки Нагасаки сказал о японцах: «Единственный язык, который они понимают – это язык бомбёжек. Когда приходится иметь дело с животным, приходится обращаться с ним, как с животным. Это очень печально, но тем не менее это так». 
То, что в обращении к нации 14 августа император Хирохито действительно упомянул в качестве одного из факторов решения капитулировать «наличие у противника нового ужасного оружия, способного уничтожить японскую нацию», вовсе не означало, что эта причина была решающей. Не принудила же японцев к капитуляции массированная бомбардировка японской столицы Токио 9 марта 1945 года, цинично названная американским командованием «Молитвенный дом». А ведь тогда в столице Японии было разрушено 300 тысяч домов, больше 100 тысяч человек погибли, были десятки тысяч раненных и обожженных…

Да и опыт Второй мировой войны говорил о том, что массированные стратегические бомбардировки совсем не обязательно вызывают падение боевого духа у гражданского населения противника. Ни массовые бомбежки самолетами люфтваффе британских городов, ни еще более варварские налеты англо-американской авиации на немецкие города нисколько не приближали подвергавшуюся налетам сторону к тому, чтобы пойти на капитуляцию. 
А стойкость японцев был не ниже, чем у немцев. «Долг самурая тяжелее горы, а смерть легче перышка», – гласит одна из японских пословиц. Так что не отдай император приказ о капитуляции, сопротивление на Японских островах продолжалось бы очень долго.
Другое дело, что до вступления в войну против Японии Советского Союза у императора Хирохито и у всей японской верхушки сохранялась надежда выторговать у Вашингтона с Лондоном при посредничестве Москвы намного лучшие условия мира, чем были предложены в Потсдаме. 
В то же время в Японии была достаточно сильна партия войны, представители которой едва не устроили в середине августа военный переворот в столице со взятием императора под арест, с перспективой его дальнейшего устранения, лишь бы только помешать капитуляции. Да и население в целом было готово сопротивляться. Убеждения, сформированные многолетней пропагандой в пользу войны, делали своё дело. 

Так что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в этом смысле послужили лишь дополнительным козырем, ускорившим решение японских верхов прекратить войну. 
Решающим фактором, который принудил Токио капитулировать, стало вступление 9 августа в войну против Японии Советского Союза. Поэтому и пишут https://www.fondsk.ru/news/2020/08/09/japoniu-prinudila-k-kapituljacii-ne-atomnaja-bomba-a-krasnaja-armia-51581.html российские историки-японисты: «Японию принудила к капитуляции не атомная бомба, а Красная армия», развернувшая стремительное наступление в Маньчжурии. 
Никакой военной необходимости в использовании ядерного оружия против японских городов не было. Этими бомбардировками американцы решали сугубо политическую задачу. Процитируем (https://www.fondsk.ru/news/2020/08/06/trumen-primenil-atomnuju-bombu-protiv-stalina-a-ne-protiv-japoncev-51558.html) ещё раз отечественных учёных: «Трумэн применил атомную бомбу против Сталина, а не против японцев». 
Однако устрашить Советский Союз у Америки не получилось. Но это уже другая история…

5
1
Средняя оценка: 2.7623
Проголосовало: 244