Какому богу молятся американцы? Операция «Молитвенный дом»

Вторая мировая война в тихоокеанском регионе между США и Японией началась с мощного авиационного удара по американской военно-морской базе Перл-Харбор, нанесённого самолётами с кораблей Объединённого японского флота, которым командовал адмирал Ямамото Исороко. Произошло это 7 декабря 1941 года. Имперская Япония считала, что США, Великобритания и другие колониальные державы являются её основными соперниками в притязаниях на акваторию Южных морей и часть территории Юго-Восточной Азии.
В ответ на нападение на американскую базу с 1942-го года японские острова как по расписанию подвергались массированным бомбардировкам военной авиацией Соёдинённых Штатов. Первые авианалёты США не достигали намеченных целей по уничтожению, в том числе и гражданского населения, и признавались самим командованием малоэффективными по части уничтожения живой силы и инфраструктуры «японского агрессора».
По причине того, что подконтрольные США аэродромы находились на значительном расстоянии от японских островов, число бомб было ограниченно, к тому же не все самолёты долетали до целей бомбёжки, самолёты часто терпели крушение в полёте – как в результате ответного огня противника, так и по техническим причинам.
К 1945 году Соединенным Штатам удалось захватить ряд тихоокеанских островов, находившихся не так недалеко от Японии, и это коренным образом изменило ситуацию в расстановке основных сил противостояния.
До 1945-го года американцы использовали обычные фугасные бомбы. Их сбрасывали с высоты 8-9 километров, погодные условия тоже не способствовали для прицельного бомбометания, к тому же радиус поражения был сильно размыт сильными воздушными течениями.
Командующего операцией генерала ВВС США Кёртиса Лемея такая низкая результативность в плане человеческих жертв не устраивала. В начале 1945 года он разработал новую тактику и схему бомбардировок, и первым городом, которому выпала честь испытать на себе эту «схему огненного апокалипсиса», оказался Токио.
Имя операции американцы придумали с присущим им цинизмом и иезуитским американским юмором, назвав её «Молитвенный дом».

США фактически явили миру новый адский способ уничтожения мирного населения городов и посёлков, который был после доведён до совершенства во Вьетнаме.
Командующий ВВС США генерал Кёртис Лемей применил новую тактику сбрасывания на японские города зажигательных бомб и напалма через равные промежутки в 15 метров, самолетами, следующими поочередно в три линии. Основной и главной целью таких налетов были вовсе не военные объекты, а жилые кварталы, застроенные в японских городах первой половины прошлого века, и в Токио в том числе, простыми деревянными домами. 
Американские ястребы оправдывали бомбардировки мирных городов тем, что японцы занимались производством оружия и боеприпасов на многочисленных кустарных предприятиях с численностью работников не более 30-ти человек, разбросанных по всему городу. Известно, что к этому времени японцы уже начали отказываться от подобных форм производства, а запасы оружия и боеприпасов держали в защищённых подземных хранилищах, неуязвимых для бомбардировок. Американцам из разведданных всё было хорошо известно, но это их не остановило… Какую только отговорку не придумаешь для оправдания собственной мерзости.
Новейшая «разработка» Кёртиса Лемея заключалась в том, что стратегические бомбардировщики первой волны сбрасывали зажигательные канистры для подсветки по заранее намеченным координатам. Следом летели тремя линиями остальные бомбардировщики и ориентируясь по очагам возгорания сбрасывали свой смертоносный груз и напалм через каждые 15 метров. Расчёт был точен: Токио в то время представлял из себя город со старыми деревянными застройками.
В ночь на 9-е марта 1945 году 334 тяжёлых американских бомбардировщика В-29 вылетели в направлении Японии с разных аэродромов, расположенных на Марианских островах. Время тоже было выбрано не случайно, в расчёте на максимальные потери среди мирного населения Токио. 
Бомбардировка длилась два часа, в результате чего город охватил огненный смерч, такой же и даже ещё сильнее, как тот, который возник во время бомбардировки союзниками Дрездена 13−15 февраля. Преступная и античеловеческая операция американских лётчиков привела к полному выгоранию более 40 квадратных километров городской застройки и разрушению 300 с лишним тысяч домов, чуть меньше половины всего Токио. Заживо сгорели, только лишь по американским подсчётам, около ста тысяч человек. Всего на столицу Японии было сброшено примерно полмиллиона бомб М-69.

Позже такую «технологию» тотального убийства мирных жителей назовут «ковровыми бомбардировками», они потом применялись опять-таки американцами в Индокитае, было сброшено в этот раз всего-то шесть миллионов бомб. Сама идея того, что главный поражающий фактор – зажигательные бомбы и всепожирающее пламя, из Токио, и как предтеча – это Дрезден, Вюрцбург.
В Токио во время проведения американской военщиной холокоста под кодовым названием «Молитвенный дом», практически не было мужчин призывного возраста. То есть бравые летуны в форме ВВС США, те, кого после с цветами встречали в штатах, вполне осознано заживо сжигали преимущественно женщин, детей и стариков. Сохранилось много исторических свидетельств того, как дети сгорали на глазах у родителей, а малыши в мгновение ока оставались сиротами. Из-за адского пламени пожара закипела даже вода в токийских водоемах.
Слёзы дьявола – напалм был впервые применён американцами при бомбардировке Токио 9-10 марта 1945 года.
Напалм – это смесь, которая добавляется к бензину в качестве загустителя и даёт эффект медленного воспламенения, но продолжительного горения. Напалм практически невозможно затушить водой. Согласно плану Лемея при правильном расчете высоты самолётов и дистанции между ними, напалмовые бомбы должны вызвать огненный смерч, который испепелит город дотла.
Так оно и получилось. Расчёт американского генерала оказался предельно точен и настолько же ужасен по своим последствиям.
Было решено, что лучшего времени для уничтожения города вместе с его жителями, чем ночь, когда десятки тысяч японцев спали в своих домах, нет.
Весь расчёт американских военных был построен на последующем за бомбардировкой психологическом шоке, вызванном огромными потерями именно среди мирного населения, так же как и в Хиросиме и Нагасаки с применением атомного оружия, что должно было принудить японское командование капитулировать перед «безупречной» военной машиной США.
Бомбардировщики заходили на город на высоте всего 2 километра от земли. Лётчики прекрасно видели в свете пожаров каждый дом. Напалм неугасимо горел. Огненные потоки слились в единое море огня, подхваченное воздушной турбулентностью, образовав огненный смерч над городом, унося в небо, где только что пролетели американские В-29, десятки тысяч душ – сгоревших заживо токийцев.
К полудню, когда дым немного рассеялся, американцы сфотографировали то, что осталось от Токио. З30 тысяч сгоревших, как спичечные коробки, домов на площади в 40 кв. км, вернее то, что от них осталось – сплошное пепелище.
Токио был стёрт с лица земли, он сгорел дотла. Погибло от 100 до 120 тысяч, сгорев заживо в «Молитвенном доме». По некоторым оценкам число погибших может достигать 300 тысяч убитыми.

США стремились заставить Японию как можно быстрее капитулировать, но какой ценой!
Генерал Кёртис Лемэй скажет потом о токийских бомбардировках: «В то время меня не очень-то тревожило убийство японцев… Полагаю, если бы мы проиграли ту войну, меня бы судили как военного преступника».
После войны он благоразумно оставил военную карьеру и стал политиком, причём достаточно популярным в США.
Токийский «Молитвенный дом», превысил по числу жертв и разрушений трагедию двух других городов Японии – Хиросимы и Нагасаки, которые американцы бомбили в августе 45-го года под командованием того же генерала Лемэя.
Однако президенты США Франклин Рузвельт и Гарри Трумен, в те годы не считали бомбардировку японских остров актом бесчеловечности, они полностью оправдывали проведение операции «Молитвенный дом». Такова звериная сущность западной цивилизации.
Зачем это было нужно американцам?
К августу 1945 года Япония довела количество своих пехотных дивизий до 180-ти, в то время как у США и Великобритании их было чуть больше тридцати.
По подсчётам американцев в случае сухопутной операции США могли бы потерять около миллиона своих солдат. Этого «флагман демократии» допустить не мог. Было принято решение о бомбардировке столицы Японии, по мнению США абсолютно справедливое и необходимое для достижения победы над Японией.
В ходе операции «Молитвенный дом» США всё же понесли потери. На базу не вернулось 14 бомбардировщиков В-29. Они попали в зону турбулентности (огненного смерча), возникшую из-за пожара, адского пламени, в котором американцы сожгли свыше ста тысяч мирных жителей Токио. 

Сегодня Япония считает США своим партнёром и гарантом собственной безопасности. Когда речь заходит о взаимоотношениях Японии и США, японская сторона ведёт себя с позиции вассала. Факты истории, конфликты и жертвы Второй мировой целенаправленно замалчиваются СМИ во избежание закономерного роста антиамериканских настроений среди простых жителей страны восходящего солнца.
При этом Россия воспринимается японцами как агрессор, обязанный пойти на уступки в территориальных спорах.
Подобная расстановка акцентов приводит к искажению исторической памяти. Нельзя предавать забвению события такого масштаба, иначе нет никаких гарантий, что в ближайшем будущем трагедия Хиросимы, Нагасаки и Токио не повторятся. Важно чётко понимать кто жертва, а кто агрессор. Чьи действия резонны, а чьи циничны и вероломны.
Бомбардировка Токио – это показательный пример неоправданной жестокости США в отношении другого государства. Очередное подтверждение того, что идея об американской исключительности ничто иное, как фашизм.
Сжигая дотла Токио вместе с его мирными жителями, как и незадолго до этого Дрезден, где тоже не было военных, а в основном музеи и жители города, американцы пытались, кроме слома упорного самурайского духа, ещё оказать давление на Советский Союз, демонстрируя СССР возможности своих ВВС. А жизни каких-то там аборигенов с детьми для властей США всегда были пустым звуком.
В 1945 году в рамках проведения Нюрнбергского трибунала впервые был создан и юридический прецедент по обвинению в военных преступлениях. Первые два пункта обвинительного заключения были насчет агрессии. Четвертый – по поводу уничтожения политических противников. Третий пункт – это «военные преступления», куда причислены и «бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью». 
Удивительно то, что это касалось только действий немецкой армии, а на аналогичном Токийском трибунале 1946-го – только лишь японцев. 
Дрезден и Токио, Хиросима и Нагасаки упорно замалчивались тогда, неохотно вспоминают об этом и сегодня, в том числе и в самой Германии и Японии.
Такие «традиции» и стереотипы нужно ломать, иначе наше «цивилизованное» падение в пропасть уже ничто не остановит.
 

5
1
Средняя оценка: 3.16129
Проголосовало: 31