Чукчи

Учёные полагают, что предки современных чукчей населяли внутренние районы Чукотки ещё шесть тысяч лет назад. Затем из-за увеличения собственной численности и под давлением природных условий перешли к экспансии, двигаясь к морскому побережью, сталкиваясь с тамошними народами (эскимосами, юкагирами, коряками), частично их ассимилируя, частично впитывая элементы их культуры.

По этой причине современные чукчи генетически довольно разнообразны. С густой растительностью на лице и без оной, с явно выраженными монголоидными чертами лица и менее выраженными, и т.д. Чукчи, как и многие другие народы Крайнего Севера, являются этническими родственниками североамериканских индейцев, у них есть общие элементы бытовой и ремесленной культуры.

В древности пролива Беринга не существовало, Евразия и Северная Америка представляли собой один континент и Чукотка от Аляски не была отделена. Неизвестно, правда, кто и откуда пришёл: народы Крайнего Севера в Америку или индейцы из Северной Америки на Крайний Север? 

Разная судьба этих народов показывает разницу в национальной политике России и европейских держав. Русские цари приказывали брать другие народы «ласкою, а не жесточью». Британцы брали индейцев огнём и мечом, заражёнными оспой одеялами и искусственным голодом. Народы российского Крайнего Севера живут в традиционных местах своего обитания до сих пор, у многих появилась письменность и литература, а индейцы Северной Америки изгнаны практически отовсюду и в подавляющем большинстве ассимилированы. 

Чистокровного индейца найти в США непросто, чистокровного чукчу в России – запросто. Преподавателей чукотского языка готовят в РПГУ им. Герцена в Санкт-Петербурге, Магаданском педагогическом институте, Анадырском педагогическом училище. По переписи 2002 г., 27,6% чукчей считают чукотский язык родным. Выживанием индейских языков в США никто не занимался столетиями, а сегодняшние игры американской политической системы в политкорректность – это попытка отделаться лёгким испугом за совершённый геноцид коренных американцев.  

В старину чукчи занимали доминирующее положение на Чукотке. Даже сам полуостров назван их именем. Или они – именем полуострова? Впрочем, чукчами они называются по-русски. Самоназвание этого народа в переводе с их языка звучит совсем по-другому и означает «настоящие люди».

«Ничего красивее Чукотки я не видел», - сказал мне один пожилой чеченец, в молодости побывавший там по комсомольской линии. Чукотка, действительно, завораживает и удивляет, в том числе соотношением численности населения (чуть более 50 тыс.) и площадью (почти 722 тыс.кв.км.). Это единственный регион, где чукчи составляют абсолютное большинство (72,7%). 

Численность чукчей – всего 16 тыс.человек. В столице Чукотки Анадыре проживает всего 15 тыс.жителей. Суровый климат не позволяет превратиться столичному населённому пункту в большой стольный град. Но именно на Чукотке скрыты огромные запасы угля, газа, золота, олова, вольфрама, ртути, меди. 

Но и социально-экономические проблемы региона тоже внушительны. Безработица, бытовая неустроенность, малодоступность высококачественных медицинских услуг – это тоже данность. Такая диспропорция характерна не только для России. 

Наименее развитой частью Дании является Гренландия – самый северный остров датского государства, при том, что климат Гренландии (в переводе «Зелёная земля») куда мягче чукотского. 

Наименее развитой частью Канады – Северо-Западные территории, примыкающие к Арктике. Там на 1,3 млн.кв,км.всего 43 тыс.населения, хотя значительная часть этих территорий не находится в зоне вечной мерзлоты, как Чукотка. Можно только подивиться выносливости чукотского народа, сумевшего закрепиться и выжить в таком климате, и научившего русских пришельцев этой науке выживать. Ведь в XVII в., когда здесь появились первые русские, жизнь на Чукотке была куда суровее нынешней. 

Падкие на «жареное» современные журналисты любят огорошить читателя историей покорения Чукотки русскими, смакуя подробности взаимной жестокости. Что было, то быльём поросло, да и неясно порой, правдив тот или иной факт, или же нарочно так преподнесён легкоруким писакой. Куда важнее символы единства чукотского народа с Россией, появление чукотской письменности, факты социального развития Чукотки и вклад чукчей в защиту Родины. 

Малочисленные народы СССР подлежали призыву в армию с 1939 г. Чукчи тоже отправились на фронт. Дмитрий Тымнетагин и Тимофей Елков – прославленные лётчики-чукчи. Елков погиб в Карелии летом 1944 г.  Издание «МагаданМедиа» цитирует строки из письма домой пулемётчика-чукчи Кергинто: «Стреляю в фашистов как в нерпу». 

Бывший резчик моржовой кости Михаил Вуквол стал снайпером. Он писал домой с фронта: «Фашисты идут напролом, а мы бьём этих гадов…Спать почти не приходится. А как засну ненадолго, Уэлен наш вижу во сне…Чукотка, Россия! Как это звучит для меня…». 

На передовой воевали 5 тыс.представителей 14 народов Крайнего Севера, 6% из них были офицерами. Но и в тылу чукчи не сидели сложа руки. Сдавали в фонд обороны пушнину, оленину, рыбу, помогали деньгами. Вместе с эвенками, камчадалами, коряками, юкагирами чукчи сдали на нужды армии 15 млн.рублей. Огромная по тем временам сумма! 

На сегодняшний день чукчам не грозит вымирание, а чукотской культуре – забвение. Это, впрочем, не означает, что они не нуждаются в поддержке федерального центра. Как раз наоборот, экономическое внимание Москвы к отдалённой окраине благоприятно скажется на социальном статусе чукчей и образе самой Чукотки в восприятии российского общества. 

5
1
Средняя оценка: 2.93636
Проголосовало: 330