Самый любимый «русский святой»

11 августа – рождество святителя и чудотворца Николая

На Руси святитель Николай – самый почитаемый святой, его даже называют Русским Богом. Множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. 

Возрождённая святыня

Много чудотворных икон святителя Николая явилось в России и пришло из других стран. Это и древний византийский поясной образ святителя (XII), привезённый в Москву из Новгорода, и огромная икона, написанная в XIII веке новгородским мастером… 
Каждый русский город, каждый храм благословлен такой иконой по молитвам святителя.
Два изображения чудотворца особенно распространены в Русской Православной Церкви: святителя Николая Зарайского - в рост, с благословляющей десницей и Евангелием (этот образ был принесён в Рязань в 1225 году византийской царевной Евпраксией, ставшей супругой рязанского князя Феодора и погибшей в 1237 году с мужем и младенцем-сыном при нашествии Батыя), и святителя Николая Можайского - тоже в рост, с мечом в правой руке и городом в левой - в память чудесного спасения, по молитвам святителя, города Можайска от нападения вражия. 
…10 лет назад, 4 ноября 2010 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, по окончании Божественной литургии в Казанском соборе на Красной площади Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход к Никольской башне Московского Кремля.
Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин освящения отреставрированной надвратной иконы Николы Можайского на Никольской башне. Святейший Патриарх поднялся к святыне на специально оборудованном подъёмнике и окропил её освященной водой.

«…Будем молиться святителю и чудотворцу Николаю, чтобы великий Божий угодник, который ныне обновил свой лик на Никольской башне Московского Кремля, был нашим помощником и покровителем, - подчеркнул Первоиерарх в своем Обращении. - Святитель Николай был образом кротости, как говорит о том молитва; но в руках этого кроткого угодника мы видим меч, что свидетельствует о том, что и кротостью, и человеческой силой должны осуществляться и реализовываться великие цели.
Пусть по молитвам святителя и чудотворца Николая Господь хранит нашу страну от внешнего врага. Пусть по молитвам угодника Божиего соединяется наш народ в единой, сильной и дружной общине, способной решать те задачи, которые сегодня стоят перед нашим народом...».

«Молитвы святителя привели к Богу…»

«Святитель Николай Чудотворец... Столетия назад окончил земную жизнь этот удивительный человек – епископ существовавшего когда-то города Мир Ликийских. Множество христиан по всему миру на своём жизненном опыте познали близость этого святого к нам, живущим ныне на нашей многострадальной планете…».   
Так началась наша беседа с клириком храма святителя Николая в Бирюлёво, старшим священником храма Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме протоиереем Константином Кобелевым.
«Хотя ни исторически, ни географически место подвигов Святителя Николая не связано с Русью, - продолжает он, - так получилось, что почитание этого святого вышло на одно из первых мест именно здесь, а не в родной ему по крови Греции. Скорее всего, «самый любимый русский святой» ничего и не знал ни о тех землях, которые ныне являются нашей родиной, но, тем не менее, наше знакомство – очень глубокое и чрезвычайно тесное –свершившийся неоспоримый факт! Факт, ставший одним из тех камней, на которых стоит наша вера. Один Бог знает количество людей, укреплённых в Православии через знакомство со святителем Николаем. Об этом свидетельствуют не только множество храмов, стоящих по всей нашей земле. В любом храме,  в любой близкой к Богу семье встречаем множество икон – от старинных, прославленных в веках, до маленьких бумажных». 
Как отец Константин пришёл к Богу?! Он не был крещён в детстве. В их доме ничего не говорило о Боге.
«Молитвы святителя, - рассказывает отец Константин, – в очень непростых обстоятельствах жизни привели всю нашу семью к Богу, а меня на первую ступень священства: в Николин день, 22 мая 1991 года, совершилась моя диаконская хиротония. Это для того, чтобы я не сомневался, чьи молитвы ведут меня по жизни». 
В 1998 году – уже  священником – отец Константин был направлен служить в храм святителя Николая в Бирюлёве, что на южной окраине Москвы.
А через 10 лет Господь ещё раз особым образом являет эту, надеюсь,   неразрывную связь. 30 ноября 2008 года во время совершения Акафиста нашему небесному защитнику отец Константин с прихожанами был сохранён от страшной смерти при первом в истории новой России террористическом акте – взрыве – в православном храме. Лишь одна прихожанка Анна пострадала, спасая всех. 
«Икона святителя, перед которой в те минуты молились мы, ничего не подозревавшие, – говорит батюшка, - должна по праву считаться чудотворной».

Нашу семью хранил святитель Николай… 

Святитель Николай вдохновлял и, надеюсь, всегда будет вдохновлять русских писателей. Вот строки из некоторых произведений.

… Говорит Господь с престола,
Приоткрыв окно за рай:
«О Мой верный раб Микола,
Обойди ты русский край.
Защити там в чёрных бедах
Скорбью вытерзанный люд.
Помолись с ним о победах
И за нищий их уют».
…На престоле светит зорче
В алых ризах кроткий Спас;
«Миколае-чудотворце
Помолись Ему за нас»…

(Сергей Есенин. «Микола». 1913 – 1914)

/…/Гудят спокойные и важные колокола трех Никол… Слушай звон колоколов Арбата… Плачь с плачущими. Замерзай с замерзшими и голодай с голодными. Но не гаси себя и не сдавайся плену мелкой жизни, мелкого стяжательства, ты, русский, гражданин Арбата /…/. 
И Никола Милостивый, тихий и простой святитель, покровитель страждущих, друг бедных и заступник беззаступных, распростерший над твоею улицей три креста своих, три алтаря своих, благословит путь твой и в метель жизненную проведет /…/.
(Борис Зайцев. «Улица святого Николая», 1921)
…В православии не водится такого, чтобы какого-либо угодника Божия мы считали первым, вторым, все велики для нас - это несомненно. В нашем доме всегда была икона, её звали бабушкиной, мамы отца. Какие были наши знания о Боге? Почти никаких. Но в доме никогда не было ни ссор, ни ругани, ни тем более богохульства. На Пасху радовались чистым рубашкам, на столе, на белой скатерти, стояли кулич, крашеные яйца. В наши низкие окна светило радостное воскрешающее солнце. Оно приходило с той стороны, из того красного угла, в котором стояла икона.
И вот мы всегда думали, что это икона Николая Чудотворца - Николы Угодника, как говорили родители. Так и я думал, пока однажды, уже взрослым, уже хоть что-то понимающим, взял икону, достал из киота и стал очищать ее. Это была икона Господа Вседержителя /…/. Но эта детская вера, окрепшая во мне, взрослом, что нашу семью хранил святитель Николай, эта вера не ослабла, но усилилась...
(Владимир Крупин. «Николай Мирликийский»)

Правило веры и образ кротости… 

На протяжении веков многие верующие по всему миру обращались к Угоднику Божиему с молитвой, получая скорую помощь. Вот та самая реальная жизнь святого, которую мы можем ощутить и на своём опыте. 
Когда в наше время на Западе некоторые вообще сомневаются, что, такой человек как святитель Николай был или отождествляют его с рекламным Санта-Клаусом, мы, у нас в России, всё равно верим: именно этот человек, именно этот святой много раз нам помог в трудных житейских ситуациях, может быть, даже спас от гибели...
И молимся, непрестанно молимся мы самому любимому «русскому святому»:
Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истина./ Сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче священноначальниче Николае,/ моли Христа Бога,// спастися душам нашим.

5
1
Средняя оценка: 2.76522
Проголосовало: 230