Запах сирени

Утренний ветерок наполнил комнату приятным запахом. Девушка, подняв голову с подушки, глубоко вдохнула этот аромат. Что это за запах?
Насиба закрыла глаза, на лице появилась улыбка. Запах сирени! Да-да! Это радующий сердце, ласкающий взор прекрасный цветок – сирень.
Аромат этих цветов, которые растут во дворе старой соседки, разносятся и по соседнему дому. Насибе каждый раз хочется побежать к тому цветнику, нарвать целую охапку сирени, вдоволь вдохнув неповторимого аромата. Но… но сейчас она не в состоянии этого сделать, потому что девушка вот уже восемь месяцев прикована к постели.
Насиба, собрав все силы, смогла присесть на кровати. Попыталась пошевельнуть ногами, но тщетно. Потянувшись к окну, начала искать такой знакомый, такой любимый запах. Видимо, ветер унес с собой аромат цветов. Ах, если бы кто-нибудь принес букет из сирени, было бы здорово! Девушка вдоволь надышалась бы ее любимым ароматом.
Да, иногда так бывает. Не успеешь о чем-то подумать, как оно начинает осуществляться в реальности. Сегодня выходной день. И пришли навестить ее одноклассники. Весна подействовала на них: все они какие-то радостные, улыбчивые, а яркие одежды еще больше оживляли их в глазах Насибы.
За эти восемь месяцев одноклассники несколько раз наведывались к ней, все время интересовались ее здоровьем. Но этот их визит особенно обрадовал больную девушку. Потому что ее одноклассник Равшан держал в руках целую охапку сирени, которая, словно молодая невестка, склонила свои прекрасные сиреневые головки.
Комнату опять наполнил ее любимый запах. Парень, вручая букет, пожелал ей скорейшего выздоровления и возвращения в их ряды. Их шумный, оживленный разговор, напоминающий щебетание птиц, развеселил Насибу. Она мило улыбалась, радовалась. Тем временем мама накрыла на стол и угостила гостей сладостями и чаем. Бедная мать, видя радостную, улыбающуюся дочь, была вдвойне счастлива.

Одноклассники, попрощавшись, удалились из комнаты, последним, как обычно, вышел Равшан.
– Через два месяца конец учебы. Надеюсь, мы увидим тебя на выпускном вечере? Дай мне слово, что ты до этого времени уже встанешь на ноги. Потом вместе поступим в колледж. Мы же всегда мечтали об этом?
– Даст Бог… – девушка грустно улыбнулась.
Насиба не ребенок, она видела отчаяние в глазах отца, слезы матери, сколько бы она не скрывала их. Видела, как безнадежно кивают головами врачи, осматривая ее.
– Нет, Равшан, ты не жди меня… Поступай сам… Ты же видишь… – Насиба не выдержала и расплакалась.
Равшан не знал, как утешить ее, не мог найти подходящих слов. Но, собравшись, все-таки нашел слова для поддержки:
– Не говори так! Не раскисай! Вот увидишь, все еще будет хорошо! Ты еще побежишь… Не уговаривай меня! Если поступать, то только вместе!
Насиба посмотрела на сирень, которая нежно повисла над вазой. На столе лежали сиреневые, голубые, розовые соцветия, выпавшие из букета. Девушка сравнила себя с этим цветком. Расцветая один раз и разнося благоухание по окрестностям, они вмиг увядают, блекнут. Будто смущаясь от недолговечности, ветки сирени все время склоняются вниз. Их не выращивают в теплицах, как розу или гвоздику, коим суждено быть на витринах целый год.
– О чем думаешь? – вопрос Равшана перевел ее в реальную жизнь.
– Да так, ни о чем… Равшан, я больше не смогу мечтать вместе с тобой. Найди себе другого друга…
Теперь парень и впрямь рассердился:
– Если будешь нести такую чушь, больше не приду тебя навещать!
Девушка прилегла и отвернулась. И Равшану оставалось только молча выйти из комнаты.
Насиба, сколько так пролежала, не помнит. Но, собрав силы, привстала на постели. Отодвинула занавеску и оглядела двор. Интересно, весна давно наступила, а она впервые присматривалась к окружающему миру. У огромной урючины давно опали цветки и начали зеленеть листики. В огороде появился райхон. С приходом весны все вокруг оживилось, вот даже эти муравьи, которые дружно ползают по подоконнику, неся на себе что-то. А когда оживится Насиба? Когда же она, наконец-то, проснется от зимней спячки?
– Я должна встать на ноги! – сказала она твердо. – До каких пор буду вот так вот лежать? Я же совсем измучила своих родителей. Если я не хочу бороться за жизнь, то что смогут сделать врачи? Не жди чудес! Чудо нужно найти в себе! Или другие должны бороться за тебя? Все ждут твоего выздоровления. И ты еще будешь ходить. Слышишь, Насиба? Обязательно встанешь на ноги. Ты, как весенний цветок, будешь радовать души, ласкать взор окружающих. Но твоя жизнь не будет короткой, как у сирени. Ты проживешь долго и счастливо!

В душе Насибы настала весна. Расцвели цветы, защебетали птички. Взяв одну веточку сирени, заколола в густые волосы. Девушка предалась мечтаниям о будущем…

 

Перевод Дильдоры Турдыевой.

Художник Анастасия Митькина.
 

5
1
Средняя оценка: 2.67742
Проголосовало: 31