Многовекторная клиентская война

«Санитарный кордон», созданный Западом на границах РФ, в любой момент может стать сплошным «огненным поясом».

Эскалация военного противостояния в Закавказье всегда носит внешне спонтанный характер. Очередные, в том числе сильные вспышки, происходят порой без каких-либо видимых и достаточно серьезных поводов. Особенно на фоне того, что сам вялотекущий конфликт продолжается уже больше тридцати лет. Все это прямо указывает на присутствие неких закулисных мотиваций и основанных на них решений, которые весьма существенно отличаются от официальных и публичных версий обеих сторон.
Есть основания полагать, что основные предпосылки новой крупной вспышки армяно-азербайджанского военного противоборства имеют как раз закулисную природу и непосредственно связаны с развитием общей геополитической ситуации.
Нельзя не отметить, что независимо от всех прочих обстоятельств, данное обострение объективно и полностью отвечает геополитическим интересам США. А точнее самой агрессивно настроенной части правящих кругов этой страны. Причем отвечает сразу в нескольких аспектах.
Во-первых, с учетом общеизвестной военно-политической близости Азербайджана и Турции, у Вашингтона появляется очередной реальный шанс вбить клин в отношения между Анкарой и Москвой. А эти отношения, которые, несмотря на все сложности, в целом довольно успешно проходят испытания на прочность, для США настоящее бельмо на глазу. Основанные на весьма обширных общих экономических интересах России и Турции эти отношения, к огромному разочарованию заокеанских стратегов, пока не споткнулись ни в Сирии, ни в Ливии, где заокеанские «партнеры» обеих стран прилагали и прилагают к этому колоссальные усилия. 
Именно поэтому очередное обострение между Баку и Ереваном, несомненно, рассматривается в Вашингтоне как отличный шанс окончательно развалить крайне опасную для него, особенно в перспективе, российско-турецкую геополитическую ось. Которая на самом деле не столько даже российско-турецкая, сколько составная часть формирующейся в настоящее время антизападной коалиции мирового масштаба. 

На Западе отлично понимают, что крупномасштабная война в Закавказье в любом случае вынудит Россию реагировать. Причем эта реакция вряд ли будет такой, которая понравится Турции. Особенно с учетом специфики нынешнего турецкого руководства и самого Эрдогана, избыточная импульсивность которого уже не раз становилась причиной сложностей в его отношениях с Москвой.
До сих пор куда более умудренное геополитическим опытом российское руководство находило возможности компенсировать эти трудности турецких коллег и находить такие развязки, которые можно считать взаимовыгодными.
Поэтому в данной ситуации очень многое будет зависеть от позиции Анкары. И от того насколько далеко и безоглядно турки зайдут в своей поддержке «единокровных бакинских братьев». 
Однако далеко не факт, что Москва будет «ждать у моря погоды» и не предпринимать необходимых усилий для нахождения общего понимания ситуации с той же Турцией. Притом что у всех участников данного регионального кризиса наверняка присутствует осознание его стратегической тупиковости и отсутствия возможностей радикального военного разрешения в стиле водружения победного флага над развалинами вражеской столицы. Хотя, конечно, слепую игру иррациональных патриотических эмоций тоже не следует полностью сбрасывать со счетов. Особенно с учетом того, что даже на раннем этапе данного противостояния уже звучали угрозы ударить ракетами по Армянской АЭС и по аналогичной важности объектам на другой стороне. 

Тем не менее Турция не может не понимать, что именно для нее ставки особенно высоки. И в том случае, если Анкара неосмотрительно доведет дело до реального разрыва своих особых отношений с Россией, она, во-первых, останется без очень солидных экономических бонусов, получаемых от связей с РФ (атомная энергетика, газовые поставки, туризм, сельское хозяйство, строительство и много чего еще). А во-вторых и в главных, Турция реально окажется фактически один на один с совокупным Западом, который, чего греха таить, уже давно точит зубы и на эту страну вообще, и на правительство Эрдогана, в частности. 
Таким образом, туркам очень даже есть, что терять в этой закавказской «заварухе». И, соответственно, по логике вещей и по законам здравого смысла, её роль в разгорающемся армяно-азербайджанском конфликте может быть скорее конструктивной, нежели взрывающей ситуацию.
Однако во всем этом есть еще и более глубоко залегающий «бэкграунд», который частично пересекается с вышеуказанным раскладом, но в то же время является самодостаточным и куда более масштабным. 
Нельзя полностью исключать, что затеваемая сейчас в Закавказье большая война, даже при известной сдержанности Турции, может не быть остановлена. Потому что другому, куда более крупному игроку такое экстремальное развитие событий вполне на руку. И более того, эта война может быть частью куда более масштабного сценария, к реализации которого, вполне возможно, уже приступила наиболее экстремистская часть правящих кругов США. Не исключено, что приступила даже в обход президента этой страны Дональда Трампа.

Возможность такого обходного маневра антитрамповских сил отнюдь не равна нулю. Особенно с учетом того факта, что ставленники этих сил по-прежнему занимают ключевые посты в американских силовых структурах, в том числе в Пентагоне, ЦРУ и других органах власти. Далеко не секрет, например, то, что у министра обороны США Марка Эспера весьма непростые отношения с Трампом, который уже неоднократно пытался от него избавиться. А Эспер, в свою очередь, известен как представитель самой агрессивной части американского военно-политического истэблишмента, исповедующего самую неприкрытую русофобию и публично объявляющего Россию главным врагом США.
Указанные силы, будучи в определенной мере стеснены курсом Белого дома на сворачивание прямого участия США, по выражению Трампа, в «бессмысленных и дорогостоящих заграничных войнах», что исключает на данном этапе прямое подключение вооруженных сил США к операциям на удаленных театрах военных действий, вполне могут сделать ставку на альтернативный сценарий. 
В рамках этого «плана Б» основные силовые ресурсы для дальнейшего военно-политического давления на Россию должны предоставить другие страны-сателлиты США. И прежде всего те, которые расположены вдоль российских границ. Именно здесь уже давно и крайне настойчиво выстраивается Западом сплошной антироссийский «санитарный кордон». Который в необходимый для внешнего центра управления момент может быть превращен в непрерывный «огненный пояс». И, конечно же, логикой данного плана, если допустить, что он существует, должно предусматриваться практически одновременная активация этого «огненного пояса» по всей его протяженности.
Это совершенно необходимо в рамках такого сценария, прежде всего потому, что в одиночку ни один из местных геополитических вассалов Америки не в состоянии создать ситуацию достаточно опасную для РФ. А вот в своей совокупности и, разумеется, с опорой на солидарность западных союзников, которые с удовольствием помогут, чем могут и подбросят необходимых боеприпасов в немереном количестве, особенно если получится одновременно натравить всех этих шакалов на Россию, это вполне реально. 

   

Для тех, кто не в курсе, сообщаю, что общие мобилизационные ресурсы всех стран указанного «санитарного кордона» (Прибалтика, Польша, Украина, Румыния, Грузия, Чехия, Словакия, Болгария, Хорватия и так далее), даже по самым скромным подсчетам, превышают пять миллионов человек. То есть примерно столько же, сколько было у Гитлера при нападении на Советский Союз. И это даже без учета ресурсов больших держав «старой Европы»! 
В данном контексте, нынешняя вспышка конфликта в Закавказье уже перестает выглядеть сколько-нибудь неожиданной и необъяснимой. Напротив, она очень хорошо коррелирует с резким обострением ситуации вокруг Белоруссии, на которую ближайшие соседи, вроде Польши и Балтии, так активно точат зубы, что российским стратегическим бомбардировщикам приходится вспахивать землю бомбами и ракетами прямо у них под носом.
Тем не менее французский президент Макрон, являющийся, между прочим, ставленником тех же глобалистских сил, которые воспринимают Россию не иначе, как кость в своей глотке, уже в понедельник прибывает в Прибалтику, где будет вдохновлять местных «фон-баронов» на дальнейшую борьбу с Россией. Впрочем, он уже начал этим заниматься, даже не покидая Елисейский дворец: 
«То, что происходит в Белоруссии, – это кризис власти, авторитарной власти, которая не может принять логику демократии и пытается удержаться при помощи силы. Ясно, что Лукашенко должен уйти», – сказал глава Франции в интервью «Le Journal du Dimanche».

Ровно такая же зловещая корреляция событий имеет место на Украине, где ядерные бомбовозы США чуть ли не постоянно висят в украинском небе не только для того, чтобы вскрыть всю систему ПВО Крыма и на других направлениях. Но и явным образом для того, чтобы вдохновить местную нацистскую хунту на новые русофобские «подвиги». Вроде очередного «генерального наступления» на Донбасс или даже атаки против Крыма. И хотя киевская челядь Америки, конечно же, страшно дрейфит, но, во-первых, это не им решать и, во-вторых, «гуртом и батьку бить не страшно», как говорят на той же Украине.
Так что, если указанный большой сценарий антироссийской «клиентской» войны действительно реализуется на наших глазах, то в этом случае одни только добрые отношения России и Турции вряд ли смогут его полностью нейтрализовать. Просто потому, что у США есть не меньше возможностей стимулировать тот же Азербайджан продолжать следовать их сценарию, даже в том случае, если Турция проявит максимальную сдержанность. 
Таким образом, если даже допустить, что нынешнее официальное руководство США не заинтересовано в подобном развитии событий, это вовсе не означает, что соответствующие возможности и ресурсы отсутствуют у тех западных сил, для которых и Путин, и Трамп одинаково являются врагами, по отношению к которым хороши все средства. Вплоть до самых крайних. Особенно после того, как Путин категорически отказался сдавать Западу Белоруссию и тем самым дал понять, что больше никаких компромиссов и уступок за счет России не будет. Очевидно, что мондиалистские круги Запада сделали из этого факта надлежащие и исчерпывающие выводы. 

5
1
Средняя оценка: 3.30769
Проголосовало: 65