Бродячий цирк Валерия Шульжика

Валерий Шульжик прожил долгую и удивительную жизнь. 
Всей стране он известен, как автор мультфильма про «Фунтика» — поросёнка, который был вынужден обманывать покупателей магазина «Слеза ребёнка»: его хозяйка, жадная Белладонна, требовала, чтобы он рассказывал сказку про трёх поросят как историю из жизни и собирал с доверчивых покупателей деньги на домики для поросят. Фунтик не мог больше обманывать людей — и сбежал от Белладонны. Дальше начинается охота за Фунтиком, а он находит пристанище и друзей в бродячем цирке. 

Уже одно название магазина наводит нас на мысль, что смысл этой сказки не так прост… «Слеза ребёнка» — да это же Достоевский, не скрытая ли это цитата — и полемика с автором, который поведал всему миру, что мировая гармония не стоит слезинки ребёнка. Здесь можно развить немало теорий, однако же Шульжик со своим Фунтиком не занят теориями, он занят практикой — его Фунтик хочет жить по чести и подаёт пример детям, как «Капитанская дочка» — подросткам и молодёжи. 
Можно подумать, что анализ творчества детского писателя должен быть попроще, без моральных дилемм и отсылок к классикам. Отнюдь, именно все эти дилеммы и классика в практике, в действии и есть суть творчества настоящего детского писателя. 
Как бы шутя, играючи, он готовит ребёнка к взрослой жизни — и здесь заряд воображения, позитивного помысла и доброго вымысла и закладывает в ребёнке запас для мысли и сердца на всю жизнь. 

Королевская сказка

Во дворце,
В половине второго,
Королева доила корову.
В глубине королевского сада
Пас король королевское стадо.
Королевич босой по тропинке
Нёс обед королевский
В корзинке,
И собака редчайшей породы
Рядом шла, стерегла бутерброды.
Это было в стране недалёкой.
Возле речки, поросшей осокой,
Жили-были пастух и пастушка,
Их сынок
И собака Петрушка.
Всё имели они, что хотели,
И они
Безраздельно владели —
Рыбой в речке,
Поленьями в печке,
Самоваром на шатком крылечке.
Был ещё у них дом да терраска,
Вот и вся королевская сказка.

Казалось бы, немудрёные строчки, но ведь какие точные, какие тут рифмы, ритмы, аллитерации! Перед нами большой поэт, с запасом сердечности и лиризма, настоящий классик детской литературы. 
Удивительное сочетание лиризма и изобретательности, выдумки и душевности — вот что нёс с собой по жизни этот искрящийся человек, Валерий Шульжик. 
Почитайте его стихи в сети — и Вы убедитесь, как много было ему дано! Но почему же Родина не оценила его по достоинству, я не говорю о премиях, о читательской славе, я говорю просто об издании стихов? Его, прекрасного поэта и драматурга, который сказал: 

«О том, что Родина — больше свободы, я понял давным-давно: при отсутствии первой, вторая вряд ли кому нужна».

Почему Валерий с какого-то момента стал издавать стихи за свой счёт и распространять их только на встречах с читателями и на премьерах своих пьес? 
Этот удивительный человек, яркий талант, друживший с Распутиным и Вампиловым, оказался в детской литературе не нужным — никто из издателей не собрался выпустить его книгу хотя бы к 80-летию автора…
Это огромная несправедливость, конечно, угнетала Валерия. Мы были дружны с ним лет семь, с тех пор, как он пришёл впервые на Всероссийский фестиваль детской книги, я пытался «пристроить» его книги — ничего не получалось. Сейчас книги обычно издают на гранты, просить денег у кого-то Валерий и сам бы не захотел, и книги его стихов могли прибрести только те, кто с ним дружил или встречался. 
Вы не найдёте книг его стихов и в Интернет-магазинах, Шульжик как поэт остался известен только советской детворе — да узкому кругу ценителей, которые включают его стихотворение в сборники, сочиняют по ним песни.

 Колодезный журавль

Облетевшей паутиной
Перепутаны
Леса,
Осень ниткой журавлиной
Зашивает небеса.

Дождик льётся, нитка рвётся, 
Исчезает вдалеке, 
Лишь журавль у колодца 
На одной стоит ноге.

Он и рад бы прогуляться,
Мчать
За тридевять земель,
Но с землёю расставаться
Не желает журавель.

Пролетит косяк крылатый, 
Откурлычет в небе клин, 
Деревянный возле хаты 
Журавель скрипит один.

У родной своей избушки, 
У деревни на краю, 
Держит в клюве, как лягушку, 
Двухведёрную бадью.

В последний день сентября этого года нас покинул большой поэт с удивительным даром, и прощаться с ним пришли в основном его друзья и близкие — ни одного официального лица от детской литературы… 
Валерий был ершистым человеком, он знал себе цену — и успел нажить не только друзей, — но и врагов в литературе. Он не стеснялся говорить нелицеприятные слова, критикуя коллег по цеху, а сам всю жизнь спасался, как и его герой Фунтик, в бродячем цирке — среди артистов, которые были ближе по духу его натуре. Я как-то видел в «Крокус сити холл» его прекрасный спектакль по «Алисе в стране чудес» — здесь оперное пение было соединено с цирковыми номерами, весь этот спектакль был парадом аттракционов, захватывающим зрелищем… И таких спектаклей у него были десятки, они шли по всей стране — и у взрослых и детей замирали сердца и захватывало дыхание от восторга! Цирк и сцена — это не литература, где можно теперь издать любую чушь большим тиражом, здесь зритель не пойдет на то, что его не захватит целиком.
 
И вот где-то там, рядом с «Бременскими музыкантами», я верю, в небесах лучших помыслов и вымыслов обретается теперь душа Валерия Шульжика, которая нашла свою небесную Родину… 

Примечание:

Всех желающих узнать о Валерии Шульжике побольше, приглашаю почитать его искромётную автобиографию здесь
И стихи в «Электронных Пампасах»

 

5
1
Средняя оценка: 2.5625
Проголосовало: 16