Обитель счастья

Все ли знают – что такое счастье? Как выяснилось во многих опросах, проведенных учеными-социологами, психологами и просто активистами, каждый понимает его по-разному: кому-то для счастья достаточно… 
Впрочем, не станем раскладывать все по полочкам – четкого ответа все равно не получим. Потому что счастье настолько многогранное и всеобъемлющее, что каждый понимает его по-своему. И только жители латгальского поселка Индра, что в трех километрах у самой границы «Латвия – Беларусь», уверены – со счастьем можно познакомиться в их музее, который так и называется: «Музей счастья». Ближайший такой музей находится в Лондоне, но он основан на совсем ином раскрытии темы счастья – через беседы и медитации. А в Индре решили пойти иным путем: опереться на научный подход, обосновав существование философского понятия счастья на основе физики и химии.
Музей располагается в здании кирхи, которую начали строить еще в довоенное время, но так и не завершили ее возведение. По причине незавершенности кирху, как говорят, так и не освятили. И лишь поздние исследования историков позволили утверждать, что обряд освящения все же состоялся. Однако там так и не провели ни одного богослужения – изменились времена, да и прихожан в поселке и округе после войны стало гораздо меньше. Однако здание, поначалу пустовавшее, стало использоваться в качестве спортзала, места для банкетов. 
Как вспоминает директор художественной школы в Индре Эрика Заровская, здание стало разрушаться. Ничего не смог придумать для его сохранения даже республиканский лютеранский совет в Риге – было непонятно, кто является хозяином кирхи. И тогда за дело взялась председатель волости Эрика Габрусане. По ее предложению волость за свои средства начала восстанавливать окна и крышу. А потом у местных жителей возникла идея – создать музей. И не простой, а посвященный … счастью! В фондах ЕС попросили (и получили!) деньги под благое дело. Правда, на реализацию проекта требовалось 100 000 евро, а такую сумму никто не обещал. После долгих переговоров деньги в размере 90% от проектной величины все же получили. Остальную часть выделила Краславская краевая дума.

        

Создавать простой краеведческий музей, каких существует немало, не стали. Решили: таким простым подходом к проблеме никого не удивишь. Нужно было что-то особенное, что стало бы интересным для всех и каждого. И у сотрудников поселкового Дома культуры Анжелы Kузминской и Илоны Kaнгизер зародилась идея – создать Музей счастья. Одну из версий, почему для «раскрутки» было предложено именно счастье, раскрыла руководитель проектов Краславской краевой думы Айна Дзалбе:
– Когда-то были опубликованы статистические данные. Не помню, кто их готовил, но в них отмечалось, что самые счастливые люди живут – не удивляйтесь! – в нашем Краславском крае. И после создания Музея счастья каждый приезжающий к нам турист, а их едет очень много, может познакомиться лично. Ведь это настоящая интрига: с тобой беседует официально признанный счастливый человек! Тем более, что музей находится на самом краю Европейского союза – с колокольни кирхи видна территория Беларуси. 
О музее прослышали повсюду: хотя во время карантина количество посетителей значительно поубавилось – с закрытием границ сюда теперь едут лишь местные жители. Но прежде под сводами кирхи автору удалось встретиться с московскими гостями, туристами из Германии, Польши, Чехии, Смоленска и Перми. Не последнее дело – на трехкилометровом участке дороги до Индры, где еще совсем была хоть и хорошая «гравийка», которая так пылила и трясла, что из-за нее мало кто отваживался добираться до Индры. А недавно на этом отрезке дороги уложили асфальт. И этот фактор, вроде бы малозначимый, но весьма приятный, тоже способствует созданию у туристов ощущения счастья! 
– Когда человек чувствует себя счастливым? – начала беседу с вопроса руководитель музея Илона Кангизер. И сама же отвечает: – Всё очень просто: счастье ощущают, когда в теле каждого рождаются гормоны счастья, именуемые эндорфинами. Учёные выяснили, что именно способствует их возникновению. Это могут быть продукты питания – поел человек, и уже счастлив. Но самое главное – человек должен работать! Тогда включается механизм обезболивания, идёт перенапряжение мышц, ведь те самые эндорфины – своеобразный обезболивающий препарат, который облагораживает процесс работы, заменяющий усталость на удовольствие.

              

И потому в музее не просто что-то показывают или о чем-то рассказывают: здесь посетителям предлагают поработать. Не в поте лица, конечно, но так, чтобы получить представление о труде. Например, вбить ржавый гвоздь, который упорно не желает вбиваться в засохшую от времени древесину и гнется в любую сторону. Или попытаться нести на коромысле два ведра с водой не пролив ни капли. Или поднять ухватом огромный двухведерный чугунище с крупой. 
В самом центре экспозиции, посвященной труду, размещена инсталляция с плугом – он, по задумке Илоны, олицетворяет крестьянский труд: этот плуг, принадлежавший прадедушке Илоны – Стефану Швабу, она сама нашла на каких-то задворках родовой усадьбы, сама и отчистила от ржавчины. И теперь, по признанию Илоны, этот плуг с сохранившимся лемехом – не только напоминание о ее предках, но и о способе стать счастливым от труда, приносящего не только какие-то материальные плоды, но и доставляющего духовное удовлетворение.

        

Илона Кангизер, собирая экспонаты для будущего музея, объездила все окрестности, отыскивая старинные предметы быта, ведь старый уклад жизни подразумевает под собой, в первую очередь, физическую активность. Проще говоря – труд был в радость. А где радость, уверена Илона, там и счастье!
В музее много других форм и предметов, способных и призванных «спровоцировать» счастье: 
– Огромное количество эндорфинов, – продолжает рассказывать Илона, – вырабатывается, когда человек занят творчеством. Причем, у мужчин и женщин разное понятие о счастье, когда каждый что-то создаёт. У мужчин, например, святое дело: автомобили или рыбалка. У женщин – мода, одежда, диеты, танцы. 
В музее созданы экспозиции отдельно для мужчин и женщин. Но, по наблюдениям Илоны, строгого разделения посетителей возле этих стендов нет – всем интересно, чем можно завлечь свои половинки, как доставить им удовольствие, а значит – принести счастье. 
Расположенная в центре эндорфиновая лаборатория способна на многое. Даже на волшебство. Ведь там можно сделать своими руками «мешочек счастья» – раньше был такой обычай: в мешочек клали листики лекарственной травы. Если это подорожник, то будет счастье в дороге. Зверобой – для здоровья. Мята – для бодрости. И многие посетители уверяют, что такие сувениры сразу начинают работать – ощущение счастья и уверенности в завтрашнем дне приходит, как только сувенир оказывается в руках. 
А еще здесь получают свою порцию счастья от ароматов: рядом находятся кухонька с миниатюрными сковородками, на которых можно поджарить блинчики. А что может быть аппетитнее запаха жареных блинов по домашним рецептам! Их аромат многих вдохновляет на воспоминания о бабушкиных или маминых блинах. Неспроста еда является одной из причин вырабатывания и стимулирования эндорфинов. Особенно та еда, которую каждый из нас приготовил своими руками.

Не скроем – иногда у нас нет настроения. Куда уж там до ощущения счастья! И тогда любое отвлечение от грустных мыслей позволяет вернуть прежнее расположение духа. Или даже развеселит. Как уверяет Илона, расслабиться в музее очень даже помогает смелый аттракцион: битье посуды. Да-да – каждый может вдребезги размолотить хоть тарелку, хоть чайник. Просто берешь и со всей силы бьешь о специальное углубление в полу возле наружной стены музея. Радости – выше крыши у любого, будь это взрослый или ребенок! А где радость, там и счастье!
Есть среди экспозиций этого удивительного музея использование музыки – для всех доступен белый рояль. На стенах развешаны фотографии счастливых людей всех возрастов. Есть цветовой душ – становишься под фонарь, где меняются цвета, и получаешь истинное наслаждение, умноженное на возникающие самые неожиданные эмоции. 
Можно подняться на церковную башню, где ранее находился колокол. Его теперь нет – исчез куда-то за время опустения кирхи. Зато сейчас всем можно обозреть поселок Индру, Латгальское приграничье и даже соседнюю Беларусь. 
И когда экскурсия завершается, внезапно приходит осознание, что счастье – вот оно, рядом. Это как магия – не все умеют управлять своими эмоциями, зато их чувствуют все. А если у кого-то это не получилось – вам здесь помогут, подскажут рецепты. Главное – иметь желание стать и быть счастливым! Этот музей предназначен совсем неделя того, чтобы что-то посмотреть или услышать. Здесь дают понять – нужно чем-то заниматься и работать самому. Ведь главный вывод о счастье -оно рождается в труде.
А напоследок – полушутливая и почти математическая формула счастья: «Счастье – это сумма всех несчастий, которых удалось избежать!» Избегайте любых неудач, крупных и мелких, и вы станете самым счастливым человеком!

 

Фото автора.

5
1
Средняя оценка: 2.79221
Проголосовало: 308