Авторы
Валерий Дмитриевич Самохвалов – родился (по факту) 11.11.1948 года, по записи – 21.12. 1948 года. Белорус, живу в Латвии (Даугавпилс). Окончил 3 курса с/хоз академии, журфак БГУ. В журналистике с 28 августа 1972 года, работал в районных газетах, замредактора в Даугавпилсской городской газете, собкором республиканской газеты «7 секретов», продолжаю публиковаться в респ. газете «Сегодня». Автор книг «Волоховские кладки», «Человек среди людей».

Сага о матери
Таких историй тысячи, в них разные сюжеты, но главные герои не меняются. Брошенные мать или отец и счастливые и сытые дети, забывшие родительское гнездо. Повзрослев, мы раздраженно отмахиваемся от родительской любви и опеки, торопимся закончить с ними разговор. Родители становятся нам обузой. Мы избавляемся от них, как от балласта, мешающего нам лететь и плыть по нашей жизни. По той жизни, в которой им уже нет места...

Огнем – против законов?
13 июля – скорбная дата в жизни города Даугавпилса, где в 11 часов утра 13 июля 1995 года в знак протеста против произвола чиновников Департамента гражданства и иммиграции был совершен акт самосожжения: во дворе своего дома житель города Равиль Ягудин облил себя бензином и поджег.
Забытая церковь
В Даугавпилсе не теряют надежды спасти уникальную церковь, история которой связана с чудесами и героизмом прихожан! Для этого спасения необходима беспрецедентная акция – перенос деревянного храма на новое место, ближе к людям...

Обитель счастья
Все ли знают – что такое счастье? Как выяснилось во многих опросах, проведенных учеными-социологами, психологами и просто активистами, каждый понимает его по-разному: кому-то для счастья достаточно…

Моряк, бросивший якорь на хуторе «Иволги»
Когда он понял, что пора возвращаться на сушу, выбрал единственное на всей Земле место, где ему всю жизнь было хорошо, но где он так редко бывал – здесь родилась его мать. И сюда привел его жизненный компас – сейчас он создал здесь настоящий оазис, в котором многое напоминает о морском прошлом…

Путешествия. Город, затерянный в веках
В этой небольшой полесской деревне приходилось бывать и раньше, но тогда даже думать не смел, что здесь, в этом обычном, на первый взгляд, поселении кроется какая-то тайна. И теперь ходил по пустынным безлюдным улочкам с совершенно другими чувствами. Будто оказался тут впервые…

Место под солнцем. Человек болота
Вскоре болото переходит в небольшой лес. Анатолий садится на поваленное дерево: «Это мое место отдыха». Рядом ложится Дружок, с которым отшельник уже 10 лет делит нехитрую пищу и кров. Вокруг – лес, а сразу за ним – десятки километров бескрайних полесских болот…

Его Величество ХЛЕБ!
Вкус и ценность хлеба предопределялись еще до получения зерна: крестьянин учитывал и качество земли, где будет посеяна рожь или пшеница, и какая фаза луны при севе, и какие удобрения, и какая погода – от всего зависел урожай. Даже сам процесс сева – это не просто бросание семян на землю, это было таинство, общение с землей…
Медумский водевиль Корнея Чуковского
«Муха-Муха-Цокотуха, позолоченное брюхо, Муха по полю пошла, Муха денежку нашла» – эти стихи каждый из нас знает с детства. А еще помнятся «Бармалей», «Айболит», «Телефон», «Федорино горе», «Краденое солнце» и многие другие произведения. Написал их известный сказочник Корней Иванович Чуковский. Но мало кто знает, что он не раз бывал в окрестностях Двинска (ныне Даугавпилса) – в поселке Медуми. А связано это с еще менее известной революционной деятельностью Чуковского.
Путешествия. «Здравствуй, Бразилия!»
Есть в этом уголке Латгалии какая-то удивительная прелесть. Может быть, от услышанной легенды о происхождении названия этого хутора? Или от душевных и гостеприимных хозяев? Хотя вряд ли стоит искать истинные причины благости местной Бразилии – здесь просто хорошо!..
Нумерация страниц
- Страница 1
- Следующая страница