Октябрь-2020

670 лет со дня рождения Дмитрия Донского

Сложно описывать тот период отечественной истории. Русские князья грызлись за власть – то же происходило и в Орде. Правда, имелась принципиальная разница: ордынские правители (как чингизиды, так и выбившиеся из низов темники) убивали друг друга – князья же губили в усобицах подданных, да выжимали из них соки, чтобы купить у ханов ярлык на великое княжение. 
Не было единства и в православной церковной верхушки – каждый владыко старался поддержать своего мирского сюзерена. 
На этом фоне особенно ярко выделяется митрополит Алексий (тот самый, который отвёл от Руси большую беду, излечив ханшу Тайдуллу), который стремился к единению княжеств под властью Москвы. Именно ему Москва обязана тем, что великим князем стал Дмитрий Иванович – сын Ивана II Красного, племянник Симеона Гордого (к которому я лично питаю самую искреннюю симпатию). 
Князь Дмитрий Московский родился 12 октября 1350 года. 
Приходится признать, что описать его как положительного героя нашей истории трудновато. 
Он пригласил на переговоры тверского князя Михаила, а сам вероломно заточил его самого и его бояр в темницу. Гарантом безопасности гостя выступал всё тот же митрополит Алексий, который потом пальцем не пошевелил, чтобы вызволить поверивших ему людей из узилища – и этот его поступок высокопоставленного священника, на мой взгляд, никак нельзя оправдать никакими государственными интересами… 
Однако появились ханские послы – и Дмитрий, исполняя их волю, отпустил Михаила. 
Тверской князь, взбешённый, бросился за заступничеством к Ольгерду Литовскому, который был женат на его сестре. Ну а тому – почему бы и не прогуляться со своей дружиной по просторам Московского княжества!.. О государственной «мудрости» Дмитрия говорит тот факт, что он не сумел предвидеть подобного поведения оскорблённого тверского князя, а потому литовское нашествие застало его врасплох. Ольгерд огнём и мечом прошёлся по Руси, увёл в полон великое множество народу – обыденное явление для того времени… 
Дальнейшее правление Дмитрия можно считать типичным для большинства князей того времени: бесконечные усобицы с соседями, войны и замирения с Литвой… 
Дмитрий Иванович стал первым московским князем, который устроил показательную казнь в столице – на Кучковом поле (в районе Сретенки) лишились жизни Иван Вельяминов и Некомат, причём бунт подданных, по сути, спровоцировал сам же Дмитрий… 
Победа на Куликовом поле прославила Дмитрия, навеки провозгласив его Донским. Между тем, мы знаем, что слава далеко не всегда воздаётся по справедливости. Это – тот случай. Под ордынские сабли Дмитрий подставил своего родича, а сам скрылся и пребывал невесть где, объявившись после боя абсолютно невредимым и объявив, что он дрался простым ратником. 
Через два года он бросил не только свою столицу с населением, но и укрывшуюся в Москве семью, а сам ускакал прятаться от Тохтамыша в Кострому. 
В Москве только погибших от сабель насчитали 24 тысячи человек, не считая сгоревших и утонувших. (Хотя я вполне допускаю, что это число могло оказаться и завышенным).
После этого Дмитрий проявил полную покорность Орде… Впрочем, в этом пункте его ещё хоть как-то можно понять – всё же полтора столетия покорности и дани тоже имеют силу инерции. 
Несправедливость по отношению к соратникам, стремление ответственность за свои ошибки перевалить на других, изгнания митрополитов… 
Нет людей, а соответственно, и правителей, идеально хороших и абсолютно плохих. Конечно, князь Дмитрий оставался сыном своего времени и действовал так, как считал нужным, исходя из окружавшей его действительности. Да и для Московии сделал что-то хорошее – всё же великий князь, правитель-самодержец… 
И всё же как-то не очень он вписывается в образ спасителя Отечества и рыцаря без страха и упрёка, которым его нередко наделяют.

 

590 лет назад умер князь литовский Витовт

Мы привыкли к современным контурам государственных границ, принимаем их за историческую закономерность. Между тем, процесс формирования территорий повсеместно протекал сложно и противоречиво, и элемент случайности в нём играл далеко не последнюю роль. 
Взять то же Великое княжество Литовское. В период правления Витовта оно простиралось от Балтийского до Чёрного морей, на востоке граница проходила у Можайска. Дочь Витовта Софья вышла замуж за великого князя московского Василия I, большинство его подданных исповедали православие. Сложись обстоятельства немного иначе – вполне могла возникнуть ситуация, что Московское царство и Литовское княжество составили бы единое государство, и история Восточной Европы потекла бы по другому руслу. 
Но историю не перепишешь. В 1430 году Витовт согласился принять королевскую корону от германского императора Сигизмунда. Однако 27 октября внезапно умер – не исключено, что его отравили, хотя вполне возможна и естественная смерть, если учитывать его восьмидесятилетний возраст. 
Следует напомнить об огромной роли Витовта в победе объединённого восточно-европейского войска в Грюнвальдской битве. 
Сегодня Витовт является одним из самых почитаемых в Литве героев древности. И лично на мой взгляд, совершенно заслуженно. 

 

470 лет назад создано стрелецкое войско

Это стало значительным событием в истории России и в становлении её Вооружённых сил. Конечно, стрелецкую рать нельзя считать армией в современном понимании этого слова, однако и недооценивать значимость этого события не следует. 
Границы Российского государства в период царствования Ивана Грозного значительно расширились – на юге до предгорий Кавказа, на востоке перевалили через Урал. Усиливалась централизация государственной власти, следствием чего стала непримиримая борьба с остатками сепаратизма. 
Шли войны – Ливонская, с Казанским и Астраханским ханствами, а также с крымцами. Массовое распространение огнестрельного оружия привело к кардинальному изменению тактики ведения боя. 
Эти и другие обстоятельства привели царя-батюшку к мысли о необходимости создания армии нового типа – массовой, состоящей из профессиональных воинов. Так в октябре 1550 года и появилось стрелецкое войско. 
Просуществовало оно полтора века и было расформировано Петром I. По сути, именно стрелецкое войско стало переходной формой вооружённых сил от старинного сочетания небольшой княжеской дружины и ополчения – к регулярной армии, как тогда говорили, «иноземного строя». 

 

470 лет назад составлена Тысячная книга

 Этот акт являлся составной частью военной реформы, которую проводил Иван Грозный. Суть данной акции состояла в следующем. Государевым указом в октябре 1550 года был объявлен список, в который вошли 1078 фамилий избранных дворян России. Данный список и получил наименование Тысячной книги. 
Этим избранным предписывалось нести постоянную службу при царском дворе. Чтобы у них не возникало необходимости на длительное время отлучаться в свои поместья по хозяйственным делам, Иван васильевич принял решение наделить каждого из поименованных поместьями в непосредственной близости от Москвы. Для этой цели выделялось до 250 тысяч десятин земли – пахотной и угодий, с несколькими десятками тысяч крестьян. 

 

440 лет назад одержана победа под Смоленском

По всей видимости, это был единственный успех русских войск в крайне неудачной кампании 1580 года Ливонской войны. 
Когда Стефан Баторий взял Великие Луки, оршанский военачальник Кмита Филон решил, что война уже выиграна, и пора приступать к дележу московитского пирога. Он провозгласил себя смоленским воеводой и во главе девяти тысяч войска помчался занимать город, по всей видимости, опасаясь, как бы его не опередил кто другой. Между тем русский смоленский воевода Иван Бутурлин праздновать труса не собирался. Он вывел свой отряд навстречу Филону и после короткой стычки горе-оккупантам пришлось бежать. Бутурлин этим не удовлетворился. Он устремился за польско-литовским отрядом и настиг его уже в 40 верстах от Смоленска. И здесь уже отряд Филона был разгромлен напрочь; сам он спасся только тем, что пешком укрылся в лесу. Таким образом на некоторое время Смоленск отстояли. 

 

430 лет назад Джером Горсей вернулся на родину

Его «Записки о России» по сей день представляют собой интереснейший источник информации о Московском царстве второй половины XVI века. Написанная не всегда объективно, содержащая превеликое множество неточностей и ошибок, тем не менее эта книжка ярко и живо описывает нашу страну, двор и общество эпохи Ивана Грозного и Борис Годунова глазами иностранца. 
Конечно, это дело индивидуальное, но я с удовольствием вновь и вновь листаю «Записки», далеко не всегда с ними соглашаясь, наблюдая, как иной раз автор ловчит, стараясь обелить себя, чувствуя, как он обижен на английский двор, недооценивший его деятельность… 
Выдворенный из Московии, «агент влияния» Джером прибыл в Ричмонд 4 октября 1590 года. 
Хоть и не был ты искренним другом моего Отечества, а всё ж таки спасибо тебе, эсквайр Горсей, за твою книжку! 

 

420 лет назад в Москву прибыло посольство Речи Посполитой

Во главе посольства стоял коронный канцлер Лев Сапега. В те времена жители нынешней Белоруссии ещё не именовались белорусами, однако Льва Ивановича можно смело отнести к этому братскому нам народу, причём, к числу лучших его представителей. 
Так вот, Сапега зарекомендовал себя последовательным сторонником добровольного и равноправного объединения восточнославянских народов в единое государство. Лев Иванович являлся самым настоящим и искренним панславянистом. Он разработал подробный проект этого объединения – очень интересный документ, надо сказать. 
Однако сторонников у него в славянском мире нашлось не так много, как хотелось бы. 
Посольство прибыло в Москву 16 октября 1600 года. 
Трудно сказать, чем руководствовался царь Борис Годунов, однако отношение к послам с его стороны иначе как издевательски провокационным не назовёшь. Царь Борис Сапегу и его товарищей долго не принимал, а во время состоявшегося таки приёма ограничился только получением верительных грамот. Затем последовал новый длительный перерыв, после которого посольство и вовсе принял одиннадцатилетний царевич Фёдор… Во время переговоров Сапега подвергался оскорблениям со стороны бояр… 
В конце концов переговоры московские царедворцы сорвали, и взбешённая таким обращением польско-литовская делегация убыла восвояси. 
Зато когда через год в Краков прибыло московское посольство во главе с боярином Михаилом Салтыковым и дьяком Афанасием Власьевым, приём их встретил аналогичный. 
Об этих событиях я подробно рассказываю в своём романе «Кривоустовы». 

 

390 лет назад русские землепроходцы открыли верховья Лены

Такая честь выпала казачьему голове Петру Бекетову с товарищами. К верховьям этой великой сибирской реки они вышли осенью 1630 года, в октябре имели стычку с местными жителями, и здесь же зазимовали. В дальнейшем Бекетов со своими казаками занимался исследованием Лены на всём её протяжении (по его распоряжению первым на всю длину реки – а это 4,5 тысячи километров – спустился Иван Падерин), параллельно собирая ясак. 
К слову, тот же Пётр Бекетов через два десятка лет стал первооткрывателем верховий Амура. 

 

360 лет битве под Чудновом

Это катастрофическое для русского войска сражение имело грандиозные негативные последствия для Украины. 
Шла Русско-польская война 1654–1667 годов. На стороне Польши выступала также Крымская орда. Что касается запорожского казачества, оно раскололось. После смерти Богдана Хмельницкого один из его ближайших сподвижников, Иван Выговский повёл политику на сближение с Польшей, в то время как Юрий Хмельницкий, сын Богдана, на тот момент держал сторону России. У каждого за Порогами нашлось немало приверженцев. 
Русской армией (30 тыс. человек) командовал воевода Василий Шереметев, объединённое войско противников (30 тыс. поляков плюс 60 тыс. крымчаков) шло под булавами гетманов Станислава Потоцкого и Ежи Любомирского. 
Русская рать осенью 1660 года следовала на запад вдоль реки Тетерев по территории нынешней Житомирской области, однако под ударами значительно более многочисленного противника вынуждено было отступить. На помощь союзнику спешил Юрий Хмельницкий с 25-тысячным казачьим войском. Чтобы не дать соратникам соединиться, польские гетманы решили блокировать Шереметева, что удалось им сделать близ городка Чуднов, и разбить Хмельницкого. Этот замысел удался – казаки были разбиты, а попытка московской рати пробиться им навстречу не удалась. 
Видя обречённость своего войска, 23 октября 1660 года Шереметеву ничего не оставалось сделать, как согласиться на капитуляцию. Условия оказались тяжёлыми: русским войскам предлагалось повсеместно покинуть Правобережную Украину, за это поляки обязались пропустить разбитый корпус Шереметева в Россию – без знамён и оружия. 
Однако когда русские ратники сдали оружие, на них напали крымчаки и в качестве полона отправили в Крым. Поляки этому вероломству никак не препятствовали. В числе полонённых оказался и воевода Василий Шереметев, который в результате провёл в неволе 21 год. 
В результате этой катастрофы России пришлось отказаться от активных действий на Правобережной Украине, удержав за собой только Киев. В то же время на польской Украине началась жестокая гражданская война. Косвенным следствием этого разгрома стали также тяжёлые условия Кардисского мирного договора со Швецией – Россия теряла все завоевания в Прибалтике. 

 

320 лет назад упразднено патриаршество

Произошло это просто и обыденно. 
16 октября 1700 года преставился десятый по счёту патриарх, именем Адриан (Святейший Кир Адриан, архиепископ Московский и Всея России и всех Северных стран Патриарх). В глазах царя Петра, который проводил широчайшие реформы во всех областях жизни страны, патриаршество являлось символом косности и отсталости, которые тормозили рывок России вперёд, к вершинам европейской цивилизации. Престарелый патриарх Адриан, пасовавший перед неуёмной энергией юного Петра, в последние годы жизни старался вовсе не попадать на глаза царю-реформатору, он даже жил вне Москвы, в Перервинском монастыре. 
И когда патриарх окончил свой жизненный путь, Пётр, который не счёл нужным приехать на отпевание его хотя из уважения к сану, не позволил избирать его преемника, а назначил своей властью Местоблюстителя патриаршего престола – им стал митрополит Стефан (Яворский). 
С тех пор патриархов России не было вплоть до 1918 года. 

 

290 лет назад восстановлена прокуратура

Напомним, что прокуратуру в России создал Пётр I. Однако с его кончиной это начинание, как и великое множество других, быстро захирело. Екатерина I больше опиралась на Верховный Тайный совет, и во всяких там надзирающих за законом органах не нуждалась. 
Ситуация начала меняться к лучшему со вступлением на престол Анны Иоанновны. Должен признаться, что отношусь к данной императрице скорее со знаком «минус», однако справедливости ради следует признать, что ей принадлежит несколько очень полезных для России новаций. Об одной из них – о восстановлении прокуратуры – и идёт речь. 
В Указе от 2 октября 1730 года Анна Иоанновна чётко и недвусмысленно отмечает, что простые люди не могут в государственных учреждениях добиться справедливого решения вопросов, для чего и «быть при Сенате генерал– и обер-прокурорам, а при коллегиях и других судебных местах – прокурорам и действовать по данным им должности». 
Ох, и далеко же в историю уходят корни наших нынешних проблем!

 

280 лет Петропавловску-Камчатскому

Осенью 1740 года к берегам Америки отправилась экспедиция, которой командовал командор Витус Беринг. Пересекать Тихий океан мореходы планировали по весне, а потому возникла необходимо где-то зимовать. Годом ранее восточное побережье Камчатки исследовал бот «Св. Гавриил», которым командовал Иван Елагин, и на борту которого находились известные полярные исследователи Василий Хмитевский и Михаил Гроздев. В частности, они изучали и Авачинскую бухту. С большой долей вероятности можно предположить, что Беринг ознакомился с результатами экспедиции Ивана Елагина и его товарищей, и что направился на зимовку именно в Авачинскую бухту он не случайно. 
17 октября 1740 года землепроходцы заложили острог, который получил название по названиям кораблей экспедиции Беринга – «Св. Пётр» и «Св. Павел». С юбилеем, столица камчадалов!

 

260 лет арктической экспедиции Ивана Ускова

Об этом походе казаков к Ледовитому океану почти ничего неизвестно. И привожу я информацию о нём с одной только целью: показать, насколько мало мы знаем о рядовых землепроходцах, формировавших нынешние восточные границы нашей державы. 
23 октября 1760 года царским указом казачьему атаману Берёзовского острога Сверчкову предписывалось отправить вниз по Оби казачью исследовательскую партию. Во главе её назначили сотника Ивана Ускова. Целью экспедиции определили пройти до Обдорского острога (ныне Салехард) и отправиться далее на Север, изучая морские пути продвижения на восток. Ну и определяя возможности добычи пушнины, разумеется – «мягкая рухлядь» являлась одним из основных источников пополнения государевой казны. 
Об итогах экспедиции, о её судьбе ничего не известно. Таких исследовательских партий отправлялось в путь много. Абсолютное большинство из них остались для нас неизвестными. В данном случае в истории сохранилось хотя бы имя казачьего сотника Ивана Ускова. 

 

250 лет назад Русский экспедиционный корпус потерпел поражение у острова Лемнос

В предыдущих заметках я рассказывал о победных сражениях русского флота в Средиземном море в ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Однако же войн без поражений не случается; а если и имели место таковые, то явление это исключительно редкое.
После ряда успехов, командующий эскадрой граф Алексей Орлов решил блокировать пролив Дарданеллы со стороны Эгейского моря. Для этого он попытался овладеть островами Тенедос и Лемнос, которые располагаются близ выхода из пролива. Русский десант взял в осаду турецкую базу острова Лемнос. После двухмесячной осады гарнизон был уже готов сдаться, однако из-за несогласованности действий русских флотоводцев турки смогли прорваться и высадить на острове свой десант. 
После этого в октябре 1770 года Орлову пришлось снять осаду острова и отступить от пролива. 

 

220 лет со дня рождения Гельмута фон Мольтке (Старшего)

Казалось бы, какое отношение этот известный германский полководец имеет к российской истории? Оказывается, имеет, и довольно значительное. Дело в том, что «за победу над французами 1870 года» император Александр II присвоил ему звание российского генерал-фельдмаршала, а также наградил орденом Св. Георгия II степени. Что и предоставляет нам основания рассказать об этом военачальнике и военном теоретике. 
Гельмут-Карл-Бернгард фон Мольтке родился 26 октября 1800 года. «Старшим» он стал относительно племянника, который также носил имя Гельмут, и также пошёл по военной линии, унаследовав пожалованный бездетному дяде титул графа. Знатоки истории вспомнят ещё и третьего Гельмута Мольтке, приходившегося первому внучатым племянником – он был казнён за участие в заговоре против Гитлера… 
Однако вернёмся к нашему герою. Его жизнь рисуется как последовательное движение от победы к победе, между которыми шла упорная творческая работа по подготовке к каждой очередной виктории. 
Пересказывать всю жизнь Гельмута пришлось бы довольно долго – он прожил 90 лет, и с самой юности служил и воевал. А потому – коротко. 
Именно Мольтке стал автором идеи блицкрига – молниеносной войны, которую тщательно готовят, а потом обрушиваются на противника внезапно и по тщательно разработанному плану. (Недавно по НТВ юный журналист лишил Мольтке приоритета на открытие, приписав идею Манштейну). К слову, будучи уже в зрелом возрасте и увенчанный славой выдающегося военного теоретика, Мольтке разработал план ведения войны с Россией… Узнав, что в ходе гражданской войны в Америке для переброски войск используется железная дорога, Мольтке отправил в Штаты наблюдателей, чтобы изучить и затем использовать этот опыт в грядущей войне против Франции. Он же первым ввёл практику руководства боевыми действиями по телеграфу. Он же разработал тактику выдвижения войск к одной точке с разных направлений («идти – врозь, драться – вместе»). Он попытался осуществить грандиозное окружение всей австрийской армии – замысел не удался, однако венский император вынужден был капитулировать. Он провёл перевооружение армии современными винтовками и артиллерией… Наверное, и этого достаточно. Пруссия (затем объединённая Германия) под его руководством провела три войны – и все три триумфально выиграла, заслуга в чём нашего героя несомненна. При этом следует добавить, что Гельмут фон Мольтке слыл большим эрудитом, много читал, любил музыку, предпочитая Моцарта. И ещё один штрих. Именно Мольтке пропустил в охваченный Коммуной Париж контрреволюционную версальскую армию, предоставив французам возможность самим убивать друг друга и сохраняя жизни германских солдат. 

 

190 лет назад умер генерал Илья Алексеев

Очередной повод пройтись по вопросу о том, насколько порой бывает несправедливой капризница-судьба. Впрочем, судьба ведь не имеет возможности самолично вмешиваться в людские дела – у неё непременно имеются проводники её воли, как правило, добровольные и потому добросовестные. 
Илья Иванович происходил из семьи обнищавшего помещика, не имел связей и протекций… Соответственно, всем, чего достиг, обязан исключительно самому себе, военному дарованию, беззаветной храбрости, добросовестному служению Отчизне и государю. Воевал он честно, достиг чина генерал-лейтенанта, удостоен ряда боевых орденов, в том числе Анны I степени с бриллиантами, Владимира II степени, Георгия III степени… 
Вот лишь некоторые эпизоды боевой биографии Ильи Алексеева. Дважды ранен в период Русско-шведской войны 1788–1790 годов. Участвовал в штурме Измаила. Дрался при Прейсиш-Эйлау, отличился при Гейльсберге, за что награждён золотой шпагой с алмазами и надписью «За храбрость». Затем вновь отличился в Русско-шведской войне 1808–1809 годов, в ходе которой дважды со своим отрядом преодолел по льду Ботнический залив – раз при тридцатиградусном морозе, а второй раз по тающему льду по колено в воде (по официальным данным, оба раза при самом переходе не потеряв ни одного человека!). Действуя на территории Швеции, одержал ряд побед, лично водил солдат в штыковую, получил очередное ранение. Во время Отечественной войны 1812 года – постоянно в боях. Под Люценом в 1813 году вновь ранен, очень тяжело… 
На Родину из заграничного похода вернулся только в 1819 году… 
Доживал жизнь Илья Иванович в нищете, разбитый параличом. Лишь однажды, узнав о бедственном положении столь заслуженного генерала, Николай I выделил ему разовую денежную помощь. 
Скончался Илья Алексеев 3 октября 1830 года. 

 

150 лет со дня рождения генерала Ивана Эрдели

Судьба Ивана Георгиевича типична для многих русских офицеров, попавших в водоворот Великой Русской Смуты начала ХХ века – насколько, конечно, слово «типична» применимо к слову «судьба». 
Родился Иван Георгиевич 15 октября 1870 года. Окончил военное училище и Академию Генерального штаба, послужил в лейб-гвардии, командовал соединениями… Во время Первой мировой войны – постоянно на фронте, где командовал дивизией, награждён Почётным оружием, произведёт в генерал-лейтенанты. 
Летом 1917 года, когда фронт уже разваливался, осуществил, наверное, последнюю успешную операцию старой русской армии – будучи командующим армией, сумел прорвать австро-венгерский фронт, захватив 19 тысяч пленных и 31 орудие. 
Ну а затем генерал Эрдели поддержал выступление генерала Лавра Корнилова, оказался вместе с ним в Быховской тюрьме, откуда они вместе же и бежали. 
В составе Добровольческой армии командовал Конной дивизией… Затем эмиграция, РОВС… 
И в 39-м году кончина и кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. 

 

140 лет со дня рождения Дмитрия Карбышева

Это был единственный советский генерал из оказавшихся в гитлеровском плену, которому Сталин присвоил звание Героя Советского Союза – это случилось в 1946 году. Я в молодости учился в военном училище, которое готовило офицеров инженерных войск, так мы попытались даже поднять вопрос о присвоении нашему учебному заведению имени Карбышева – настолько в советские времена пользовался популярностью этот человек. 
Дмитрий Михайлович родился 26 октября 1880 года. Окончил инженерное военное училище, участвовал в Русско-японской войне. За резкую критику порядков в армии после войны уволен со службы. Однако вскоре его опять приняли в армейские ряды – сказывалась нехватка опытных офицеров-фортификаторов. В 1911 году Дмитрий Михайлович руководил реконструкцией Брестской крепости – строительством новых фортов. В Первую мировую войну – в Действующей армии. 
В 1917 году безоговорочно принял сторону Советской власти. Служил в Красной армии по инженерной части. После войны вышел на преподавательскую работу в Военной академии им. М.В. Фрунзе. Автор более сотни научных работ по теории и особенно практике инженерных войск. 
С началом Великой Отечественной войны – на фронте. 8 августа 1941 года был контужен и попал в плен. Гитлеровцы постарались склонить Дмитрия Михайловича к сотрудничеству. Конечно, они хотели бы использовать его знания и опыт. Однако куда важнее стала бы морально-психологическая сторона вопроса – Карбышев был человеком известным, и его переход на сторону гитлеровцев выглядел бы для пропаганды рейха ох как красиво. Специально для Дмитрия Михайловича сформировали вполне комфортный концлагерь, в котором в неплохих условиях содержалось некоторое количество советских офицеров. Руководил лагерем офицер, некогда знакомый Карбышеву. 
Однако советский генерал ни на какие уловки не поддался, так что в конце концов его перевели в обычный концлагерь, где он содержался как обычный военнопленный. Входил в число активистов лагерного сопротивления (насколько, конечно, это понятие применимо к концлагерю). И в конце концов 18 февраля 1945 года, за несколько дней до прихода советских войск, казнён в лагере Маутхазен – около 500 заключённых на морозе облили водой. 
Так что награждение Звездой Героя выглядит вполне справедливым и закономерным.
Вместе с тем, считаю правильным привести и ещё одну версию происшедшего, несколько отличную от приведённой. 
Всего в плен во время войны попало 83 советских генерала. 26 из них погибли или умерли в заключении. Остальные после войны вернулись в СССР. Абсолютное большинство из них казнили – сейчас не станем разбирать, насколько справедлив такой огульный подход смотрится из дня нынешнего. 
Это произвело негативное впечатление на общественность. И тогда Сталин, который уловил настроение масс, велел «раскрутить» кого-нибудь из погибших в плену генералов – в назидание, так сказать: мол, кто как вёл себя в плену, так каждому и воздаётся. Что ж, может, и так. Только мужества генерала Карбышева это никак не умаляет. 
Так как личность Дмитрия Михайловича, равно как история Брестской крепости, мне интересны, по возможности смотрю фильмы и передачи, в которых рассказывается об этом человеке и этой цитадели. Некоторое время назад по телевидению показали документальный фильм о защитниках Брестской крепости. В информационном плане достаточно насыщенный, но в авторских суждениях более чем поверхностный… Так вот, автор и ведущий его, рассказывая об истории крепости, вскользь называет Карбышева вроде как «хрестоматийным генералом» (на слух определение воспринималось именно так). Жаль, что молодого автора никто из более старших коллег не поправил: не вправе юноша настолько небрежно говорить о человеке, принявшем столь мучительную смерть…

 

100 лет со дня образования Военно-научного общества 

После ряда преобразований оно превратилось в ДОСААФ, а ныне в РОСТО. Так что у Российской оборонной спортивно-технической организации нынче вроде как юбилей. 
Военно-научное общество было образовано 13 октября 1920 года. 
С юбилеем, друзья!

 

80 лет первому полёту Ил-2

У некоторой части нашего общества сейчас модно поливать помоями свою историю и всячески принижать заслуги отечественной науки и техники в списке мировых достижений. Это в полной мере относится и к легендарному штурмовику Ил-2. В советские времена официальная пропаганда именовала этот самолёт «летающим танком» и лучшим штурмовиком Второй мировой войны. Нынешние хулители страны низводят его в статус самого заурядного летательного аппарата. 
Только вот ведь в чём закавыка: «чёрной смертью» Ил-2 прозвали не наши пропагандисты. И для борьбы с этими самолётами в люфтваффе создавались специальные группы, отрабатывавшие специальные методы их поражения – это тоже факт. 
Мне доводилось встречаться с знаменитым Маршалом авиации Иваном Пстыго, который как раз на Ил-2 стал, по сути, родоначальником тактики уличных боёв штурмовиков в Сталинграде. 
Разрабатывая свою лучшую боевую машину, Сергей Ильюшин применил немало технических новшеств, и Ил-2 стал его шедевром. 12 октября 1940 года легендарный лётчик-испытатель Владимир Коккинаки впервые поднял опытный образец будущего «летающего танка» в воздух. 

 

70 лет отечественному спецназу

В общем-то, не станет большой ошибкой сказать, что подразделения специального назначения в нашей армии имелись издревле. Те же, скажем, пластуны – чем не спецназ?.. Однако имеется в истории этой элиты отечественных Вооружённых сил и вполне конкретная дата, которая официально считается днём её рождения. А именно: 24 октября 1950 года министр обороны СССР Маршал Советского Союза Александр Василевский подписал приказ о формировании регулярных подразделений специального назначения. 
Так что с юбилеем, спецназ!!!

 

60 лет со дня катастрофы на Байконуре

Эта трагедия больше известна как «неделинская катастрофа» – так как в результате взрыва на стартовом столе ракеты Р-16 погиб Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин. Всего же 24 октября 1960 года погибло, по разным данным, от 78 до 126 человек. 
Трагедия носила техногенный характер и стала результатом грубейших нарушений требований правил безопасности. Легенда гласит, что маршал Неделин знал, что нарушения, с которыми велась предстартовая подготовка, чреваты самыми непредсказуемыми последствиями, а потому сознательно находился в опасной близости от ракеты… После взрыва его останки смогли опознать только по маршальской пуговице. Чудом избежал гибели академик Михаил Янгель, который за несколько минут до катастрофы отлучился с площадки. 
Банальность: путь в неизведанное не может обходиться без жертв. В полной мере это относится и к исследованию космоса. Вот только когда такие жертвы происходят вследствие грубейших нарушений элементарных правил безопасности, вскипает досада на наше извечное разгильдяйство. 

5
1
Средняя оценка: 2.70849
Проголосовало: 271