Спецназу ГРУ – 70 лет

24 октября 1950 года министр обороны СССР маршал Василевский и начальник Генштаба генерал Штеменко подписали приказ о создании частей специального назначения, подчинявшихся армейской разведке. 

Такие подразделения существовали в Красной Армии с момента ее создания, но подчинялись они армейской разведке на местах (обычно – на уровне армий и округов), а головное разведывательное управление РККА, которое переименовывали с 1918 по 1949 год 15 раз, осуществляло за их деятельностью лишь самый общий контроль.
В 30-х годах пытались создать что-то вроде предшественника спецназа ГРУ, но в 1938 году его ликвидировали. Однако предусмотренные для таких войск функции – глубинную разведку, диверсии – никто не отменял. Так, лучший диверсант Великой Отечественной Илья Старинов успешно действовал во второй половине 30-х в Испании в тылу фалангистов генерала Франко. В годы войны с гитлеровцами Старинов в составе штабов партизанского движения Белоруссии и Украины организовал в тылу врага рельсовую войну, парализовав с помощью партизан и заброшенных по воздуху специальных групп железнодорожное сообщение на ряде важнейших для РККА направлений. А разведгруппа под командованием Евгения Березняка, спасшая зимой 1945 года Краков от уничтожения отступавшими фашистами, фактически тоже представляла собой подразделение спецназа в оперативном подчинении 1 Украинского фронта.  

***

Конец 40-х годов ознаменовался для защитников нашей Родины новыми вызовами, в том числе в виде запасов ядерного оружия у ее потенциальных противников. На тот момент межконтинентальных баллистических ракет не существовало, доставка атомных боеголовок к целям на территории СССР могла вестись лишь с помощью самолетов-бомбардировщиков и оперативно-тактических ракет (по современной терминологии).
Перед армейским спецназом стояла задача обнаружить и нейтрализовать места базирования ядерных зарядов и их носителей на вражеской территории до того, как противник решил бы пусть их в ход. Кроме этой главной задачи перед бойцами новой структуры стояли и другие задачи – обычные диверсии (подрыв мостов, тоннелей, железнодорожного полотна), нейтрализация высшего командования и вражеских штабов, создание паники в тылу врага и т. д. 
Полный список задач спецназа ГРУ является военной тайной точно так же, как доселе является засекреченным содержание записки начальника Генштаба Штеменко и начальника ГРУ Захарова министру обороны Василевскому, на основе которой были созданы новые войсковые подразделения.
В открытых источниках за советский период больше всего упоминается роль спецназа разведки в операции по устранению афганского диктатора Амина в 1979 году и в последующих операциях советского военного контингента в Афганистане, а после распада СССР – в чеченской и сирийской кампаниях. Однако после окончания Второй Мировой войны нашей стране приходилось принимать участие в целом ряде региональных конфликтов: в Китае в конце 40-х при поддержке коммунистов против Чан Кайши; в Корее в 1950-53 – для отражения американской агрессии против КНДР; при подавление мятежей в Венгрии в 1956-м и в Чехословакии в 1968 годах; в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, на Кубе, в Йемене... 

Да и сложно предположить, что 750 Звезд Героя Советского Союза и Героя России, врученные спецназовцам ГРУ с 1950 по 2017 годы, были заслужены ими на учениях… 
В то же время численность этого элитного подразделения в лучшие годы не превышала 10 тысяч человек, а обычно была ниже – 5250 с момента создания, снижалась до чуть более тысячи (1957 год), вновь возрастала до 8 тысяч к началу войны в Афганистане и с тех пор балансировала около этой цифры с небольшими отклонениями. Поначалу спецназовцы ГРУ представляли собой отдельные роты в подчинении армий и приграничных военных округов, с 1957 года были укрупнены до батальонов, с 1962 года превратились в бригады.

Любители сенсаций могут, конечно, попытаться почерпнуть информацию о деятельности спецназа ГРУ из западной прессы, и, если кого-то угораздит вникнуть в эту муть, он узнает, что «зловещее ГРУ» стоит чуть ли не за всеми «резонансными диверсиями» последних лет против «свободы и демократии»: от «отравления Скрипалей» (а теперь и «отравления» Навального) до хакерских атак с целью вмешаться в американские, немецкие, французские, австрийские… (нужное вставить) выборы. 
А в ближайшее время, как можно ожидать, «тень ГРУ» обязательно появится во время мощной вспышки гражданского противостояния в США в преддверии и по итогам президентских выборов в США 3 ноября. Как говорится, «за окошком дождь и град – это Путин виноват; кошка бросила котят – это Путин виноват…» 
Что тут сказать? Разве что хрестоматийное «боятся – значит, уважают». Ну а то, что при этом громоздят на противника горы брехни, так говорят же: «Собака лает – караван идет». Пусть брешут. 
Важно другое: наша страна уже 75 лет живет в мире. В том числе благодаря таким защитникам Родины, как армейская разведка ее спецназ. 

5
1
Средняя оценка: 2.67647
Проголосовало: 34