Выборы по-украински, или Недемократическое народовластие

Сегодня на Украине выборы в местные советы, поэтому, конечно же, о выборах. Сейчас, когда пишутся эти строки, они еще не закончились, поэтому об итогах говорить рано, хотя и без них и даже без выборов понятно, что «Слуги народа» исчерпали кредит доверия, как впрочем, и их майданно-патриотические попэрэдныкы, предшественники то бишь, по парламентскому большинству. Все они, как запрещенный Ленин с не менее запрещенной компартией. «Ленин и партия – близнецы-братья». Дело даже не в скандалах этого дня, обвинениях в нарушениях и реальных нарушениях, а в том, кто проголосовал, точнее в том, кто не проголосовал.

В отличие от Крыма 2014 года и отколовшейся части Донбасса, никто не приходил к избирательным участкам за два часа до открытия, чтобы отдать свой голос, да и те, кто пришел, далеко не все голосовали – не выдерживали стояние в карантинной очереди на улице, плевались и уходили.

«Вопрошателей Зеленского» на избирательные участки не пустили, им пришлось стоять со своими картонными урнами у входа. Кто-то подходил, брал листы с вопросами, заполнял на коленке и отдавал «вопрошателю», а кто-то просто проходил мимо. Опросников меньше, чем избирателей на участке, попал в урну опросник, заполненный респондентом, или сами организаторы опроса дополнят результаты «правильными» ответами, все это совершенно непонятно. Но скорее понятно. В итоге репрезентативность такого опроса стремится к нулю, а Зеленский, которого на выходе из избирательного участка перехватили журналисты, от вопросов, за счет чего или кого он оплачен, и упоминания о падении рейтинга «Слуг народа» впал в истерику и, так и не ответив ничего толком, спешно ретировался.

Кто-то воспользовался правом проголосовать, кто-то нет. Но многих граждан Украины в этой стране победившей демократии этого права просто лишили. Выборы были отменены в 10 объединенных территориальных общинах Донецкой и 8 громадах Луганской областей, находящихся под контрлем Украины. В их составе такие населенные пункты, как Светлодар, Торецк, Волноваха, Угледар, Авдеевка, Марьинка, Северодонецк, Лисичанск и ряд других. В общей сложности это около полумиллиона граждан Украины.

ЦИК, которая принимает решение о проведении выборов, сослалась на мнение военно-гражданских администраций. Те в свою очередь сослались на СБУ и военных: «В связи с вооруженной агрессией России против Украины невозможно обеспечить должную безопасность граждан и избежание террористической угрозы во время организации и проведения местных выборов».

Но в таких городах, как Лисичанск и Северодонецк, к примеру, выборы проводились и раньше - и в 2015 году, когда военные действия в регионе доходили до пика, и в прошлом, 2019 году, местные жители принимали участие в выборах и президента, и депутатов Верховной Рады. Голосовали и в других населенных пунктах: во втором туре президентских выборов Зеленский получил, к примеру, 270 тысяч голосов в Луганской области и 710 тысяч - в Донецкой, а это около 90% всех избирателей региона.

А вот уже на парламентских выборах пропрезидентские силы показали результат куда скромнее. При голосовании в Верховную Раду почти половина жителей Луганской области отдала предпочтение «Оппозиционной платформе», «Слуга народа» же получил только 28%. Схожие результаты (43% за «Оппозиционную платформу» и 27% за партию Зеленского) были и в Донецкой области.

К этим выборам рейтинг «Слуг народа» опустился еще ниже, как на Востоке Украины, так и в целом.

Вполне очевидно, что причиной лишения огромного количества граждан Украины конституционного права избирать органы местного самоуправления стала не мифическая российская агрессия и злые террористы, а попытка «Слуг народа» избежать там разгромного поражения.

Вот такое народовластие, о котором так любит говорить Зеленский.

5
1
Средняя оценка: 3.28571
Проголосовало: 35