Как законно совершить преступление, или Новая «победа» американской демократии

Во времена развитого социализма, местами переходящего в недоразвитую перестройку, все это проходило бы под рубрикой «звериный оскал империализма». Но сейчас-то… Ведь здесь вам не тут! Сейчас это рубрика «очередные победы свободы и демократии».

Многие, наверно, знают, а кто не знает, то США – это федеративное государство, и в нем есть законы федеративные, которые распространяются на всю территорию, а есть такие, которые действуют исключительно на территории штата или даже города, их принявшего. Законы штатов есть вполне логичные и объяснимые, а есть…

Вот, например, райский штат Калифорния, где рулят прогрессисты и демократы. Я не шучу, в нем даже городок с названием Paradise, то есть рай, а в нем – Radio Paradise, с весьма неплохой подборкой музыки, кстати. А еще есть странные законы штата. Например, там нельзя есть мороженое, стоя на тротуаре, а павлины пользуются приоритетом при переходе улицы. В Сан-Франциско по Маркет-стрит нельзя выгуливать слонов без поводка, а если в черте города вы взорвете атомную бомбу, то это чревато штрафом в 500 долларов.

Но демократическое законотворчество в Калифорнии, как ни странно, не прекращается. Там вполне законно воровать в магазинах. И я вовсе не выдумываю, об этом The Wall Street Journal пишет. Воровать можно, а еще можно подать в суд на продавцов, если они в этом препятствуют, или не дай бог законно уворованное отобрали и шею намылили. Торговые сети Goodwill, Walmart и  Bloomingdale попробовали наказывать воров, потребовав от них прослушать лекцию о жизненных навыках (в смысле, что воровать плохо), но это беззаконие вор незамедлительно пресек. Он подал в суд на компанию, которая организовывала лекции, обвинив ее в вымогательстве и незаконном лишении свободы честных воров. И вообще, воровать до 950 долларов можно. Так жители Калифорнии решили на референдуме еще в 2014 году.

Но все это детский сад в сравнении с законотворчеством в Сиэтле в штате Вашингтон. Об этом тоже пишет The Wall Street Journal. В законах Сиэтла есть около сотни проступков – аналог наших административных правонарушений. Среди них кража до 750 долларов, непристойное обнажение, незаконное использование оружия с целью запугивания и отдельные формы домогательства и насилия. И вот теперь мэрия города намерена внести в законы изменения и освобождать от наказания за такие проступки, если они были совершены под давлением. Чтобы избежать штрафа, достаточно будет заявить, что причиной стала бедность, наркотическая или алкогольная зависимость или же другие социальные проблемы.

Как говорил незабвенный Евгений Леонов в «Джентльменах удачи», это тебе не мелочь по карманам тырить. Украл, выпил – и не в тюрьму. Никакой тебе романтики.

Впрочем, как жить американцам – это их внутреннее дело и их проблемы. Но почему-то они считают, что могут нести «свет своей демократии» по всему миру и указывать, как жить другим странам. Странно, не правда ли?

5
1
Средняя оценка: 3.02913
Проголосовало: 103