Казахи и Казахстан в Великой Отечественной войне

По замыслу гитлеровских стратегов, после разгрома Советского Союза Казахстан должен был стать частью рейхскомиссариата «Туркестан», охватывающего всю советскую Среднюю Азию. Уже после начала Великой Отечественной войны немцы сформировали в Польше Туркестанский легион из представителей среднеазиатских и кавказских народностей и планировали самолётами перебросить его на помощь басмаческим бандам для атаки на СССР с территории Афганистана. 

Но планам нацистов не суждено было сбыться. Поголовье предателей из Туркестанского легиона значительно сократилось в ходе боёв. К тому же, легионеры нередко переходили на сторону Красной армии, убивая немецких солдат и офицеров. В 1943 г.к партизанам легендарного командира Сидора Ковпака присоединилась группа казахских легионеров, в боях доказавшие желание биться с врагом. 

В Казахстане с первых дней войны началось формирование воинских подразделений. Всего в 1941-1945 гг. здесь сформировали 12 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии и 7 стрелковых бригад, не считая отдельных батальонов и полков. Некоторые из этих подразделений были казахскими по национальному составу. Каждое третье подразделение из Казахстан воевало под Ленинградом. Казахские воины защищали Брестскую крепость, Москву, Сталинград. Пулемётчики, кавалеристы, лётчики, танкисты…

Казахстан, в отличие от Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, напрямую с Афганистаном не граничит. Здесь не происходили кровавые стычки советских пограничников с басмаческими шайками, переходившими границу. Советско-афганская граница была вторым фронтом Великой Отечественной. Обстрел советской территории, проникновение диверсантов, нападения на пограничные патрули и госучреждения, убийства советских военнослужащих из-за угла – вот как жили приграничные с Афганистаном советские области. 

Статистика говорит сама за себя: только в 1942-1943 гг. и только на участке ответственности Алай-Гульчинской погранкомендатуры обезвредили 507 нарушителей и уничтожили три банды. Агентов немецкой, японской, афганской разведок выявляли даже в тыловых районах. 

Советские пограничники оставались на боевом посту до конца 1940-х, когда участников Великой Отечественной войны уже давно мобилизовали. В 1970-х пограничников, служивших в годы войны в Средней Азии, приравняли к участникам Великой Отечественной войны. 

На погранзаставах наблюдалась острая нехватка личного состава, вспомогательные функции часто выполняли жёны офицеров. Но формируемые в соседнем Казахстане подразделения не могли прийти им на помощь, потому что отправлялись на запад. 

Всего на фронт мобилизовали более 1,3 млн. казахстанцев разных национальностей, 670 тыс. были мобилизованы для работы в промышленности. 630 тыс. уроженцев Казахстана (почти каждый второй) пали в бою, умерли от ран, болезней, скончались в плену или пропали без вести. 96 казахов стали Героями Советского Союза. 

Народ Казахстана напрягал все силы для победы над врагом. В республику прибыли 1,5 млн. беженцев и 220 эвакуированных предприятий. Чабаны, металлурги, шахтёры несли нелёгкую вахту на трудовом фронте. Многие из них отмечены званием Героя Социалистического Труда. После эвакуации в Казахстан поголовья скота с оккупированных территорий существенно выросло значение республиканского животноводства. Не только уголь, руда и сталь шли из Казахстана на нужды фронта, но и продукты питания и одежда. 

Рахимжан Кошкарбаев, будущий автор нескольких книг о Великой Победе,  водрузил красное знамя над рейхстагом. Герой Советского Союза лётчик Нуркен Абдиров уничтожил несколько десятков вражеских танков и автомобилей. В 1942 г.23-летний Нуркен повторил подвиг Николая Гастелло – направил подбитый самолёт в колонну немецких танков. Вместе с ним погиб русский парень, стрелок Александр Комиссаров. 

Герой Советского Союза миномётчик Карсыбай Сапаев был всего на год старше Абдирова. В одним из сражений он умело отсёк вражескую пехоту от танков (танков было тридцать шесть!), затем бросился под надвигавшуюся бронемашину с миной в руках. Ценой собственной жизни казахский воин обеспечил нашим войскам победу в том бою. 

Герой Советского Союза снайпер Алия Молдагулова погибла 18-летней. Она уничтожила 78 немецких военнослужащих. На поле боя была не только снайпером, но и выносила раненых в тыл. 

Нельзя не вспомнить пронзительные строки казахского поэта Джамбула Джабаева «Ленинградцы, дети мои». На момент начала войны Джабаеву было 95 лет. Переживая за судьбу Родины и не имея в силу возраста иной возможности помочь армии, кроме как своими стихами, Джабаев написал стихотворение, которое тогда знала вся страна: «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя! Мне в струе степного ручья виден отблеск невской струи. Если вдоль снеговых хребтов взором старческим я скользну – вижу своды ваших мостов, зорь балтийских голубизну. Фонарей вечерних рои, золочёных крыш острия…Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!». 

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всех народов нашей необъятной страны. Казахский народ выдержал его с честью. 

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 64