Когда Греция выбрала войну

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад, но по прошествии стольких лет мы узнаем все новые и новые факты, которые лишь подчеркивают величие победы СССР над гитлеровской Германией, нашей Победы.
Что предшествовало нападению фашистской Германии на Советский Союз? Гитлер готовил плацдарм не только с запада Европы, но и с юго-запада, стремясь окружить СССР со всех сторон. Для этого нужно было включить в сферу своего влияния Балканы и Грецию. Кроме того, захват Балкан и Греции давал Гитлеру возможность выхода через Черное море к Кавказу. Однако Гитлер рассчитывал на большее – он стремился овладеть выходом на страны северной Африки. 
На юге Европы Германия имела верного союзника в лице фашистской Италии, которая по существу являлась сателлитом гитлеровской Германии.
Если страны центральной и восточной Европы Гитлер захватил буквально с наскока, не давая опомниться противнику, то молниеносная война в Греции провалилась с треском.

События 28 октября 1940 года развивались стремительно. 
В 3 часа утра посол Италии в Греции при личной встрече вручил премьер-министру Греции Иоаннису Метаксасу ноту с категорическим требованием предоставить территорию Греции для прохождения итальянских войск с тем, чтобы они заняли стратегические объекты, а именно: порты, аэродромы, вокзалы – для прохода в африканские страны. В случае отказа – объявление войны.
В ответ на столь беспрецедентно наглое требование премьер-министр Греции задал вопрос:
– Это война?
– Её можно избежать, – пояснил итальянский посол.
На что Иоаннис Метаксас, сохраняя самообладание, сказал «охи», что на греческом языке означает «нет».

Уже в 5:30 утра итальянские военные заняли позиции на границе Греции с Албанией.
В 6:00 утра граждан Афин разбудила воздушная тревога. Встревоженные, сонные люди высыпали на улицу, не понимая, что происходит.
В 7:15 утра после заседания Военного Совета Ионнис Метаксас выступил перед народом, заполнившим площадь перед Министерством Иностранных Дел, с речью и объяснил наглые притязания Италии на суверенитет страны. После этого речь премьер-министра непрерывно транслировалась по радио:

– Мой ответ был краток: «Охи!». Это значит – греко-итальянская война! Дал такой ответ, потому что я твердо уверен: народ меня поддержит, и наша греческая армия напишет новые героические страницы в славной истории гордой и непобедимой нации! Теперь все на борьбу!

В случае оккупации Греции итальянскими войсками единая Греция как государство перестала бы существовать, её раскроили бы на куски. Её слабостью не преминула бы воспользоваться Великобритания, которая претендовала на ряд греческих островов во главе с Критом, и Италия, пытавшиеся включить в свой состав острова архипелага Додеканнес с островом Корфу.
На борьбу с фашистскими захватчиками поднялась вся Греция, воевал весь народ, в этом проявилось единство героической греческой нации. Мужчины призывного возраста не ждали, когда их мобилизуют, они самостоятельно шли на призывные пункты с требованием дать им оружие и отправить на фронт. 
Посильное участие в войне принимали женщины и старики, они выполняли функции, без которых не может успешно существовать армия, – обеспечение продуктами, тыловое обеспечение, снабжение армии теплой одеждой. Героически проявили себя женщины в горной местности. Они при отсутствии транспортных средств, в сложных горных условиях перетаскивали на себе артиллерийские снаряды и батареи.
Сопротивление греческого народа было массовым и всеобщим. Греко-итальянская война продолжалась 216 дней – с 28 октября 1940 года по 31 мая 1941 года. 
Блицкриг итальянским войскам не удался. Военные действия в итало-греческой войне разбились на несколько этапов. На первом этапе греческие войска отразили нападение итальянцев: 28 октября 1940 г. – 13 ноября 1940 г.
После чего греческая армия переходит в контрнаступление (второй этап: 14 ноября 1940 г. – 28 декабря 1940 г.), занимает важные стратегические объекты, громя элитные части итальянской альпийской дивизии «Джулия».
На третьем этапе (с 29 декабря 1940 г. до 5 апреля 1941 г.) греческая армия продолжает свое продвижение вглубь территории Албании. Военная операция в это время проходит в экстремальных условиях зимнего периода, когда температура воздуха опускалась до 30 мороза.
В результате за шесть месяцев войны фашистская Италия потерпела полное поражение. 16 дивизий греческой армии разгромили 27 итальянских, значительно лучше вооруженных. Греческая армия воевала также и в воздухе, имея всего 115 устаревших самолетов. На море грекам удалось потопить два итальянских транспортных судна и еще одно судно под Бриндизи.

В чем же значение итало-греческой войны и дня «Охи»? 
Маленькая плохо вооруженная Греция показала всей Европе, что можно победить могущественного диктатора Муссолини путем мобилизации всего народа и его самоотверженной борьбы. Это была первая победа над фашистами, которая со всей очевидностью показала, что с фашистами можно бороться и побеждать.
Однако Греции после итало-греческой войны предстояло пройти через фашистскую агрессию Германии и четырехлетнюю немецкую оккупацию.
В военном плане ожесточенное сопротивление Греции вынудило Гитлера направить дополнительные военные части, что сорвало план захвата Кипра, Сирии и Ирака. В конечном счете Гитлеру пришлось сдвинуть сроки нападения на СССР. 
Некоторые историки утверждают, что Гитлер планировал начать войну с СССР в середине-конце мая. Если бы так произошло, то войска вермахта могли дойти до Москвы на полтора месяца раньше в более благоприятных погодных условиях, чем сорокаградусные морозы зимы 1941-1942 г.
Следует также отметить, что в составе гитлеровских войск были части, состоящие практически из всех национальностей (включая румын, чехов, венгров и т.д.), не было только сербов и греков.

Каждый год 28 октября все греки мира, где бы они не находились, отмечают свой национальный праздник – день «Охи» как день единения греческой нации в борьбе против фашистской агрессии, как день сопротивления и день победы героического греческого духа, день патриотизма и любви к своей Родине.

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 25