Новые акцизы на Украине приведут к увеличению зависимости от России

Представители Украинской энергетической ассоциации заявили, что зависимость Украины от России вырастет в случае принятия новых законов об акцизах на топливо.

На сегодня структура потребления топлива на Украине имеет резкий перекос в сторону сжиженного газа. Потребление бензина снизилось с 46% до 16%, а потребление сжиженного газа возросло с 8% до более чем 20% (остальное это дизельные виды топлива).

Объяснением данному перекосу является низкий акциз на сжиженный газ (52 евро за 1000) против высокого акциза на бензин (213,5 евро за 1000 литров). В Верховную Раду внесен законопроект № 4098, который предлагает уравнять акциз на оба товара на уровне 139,5 Евро за 1000 литров.

В случае принятия закона потребление бензина увеличится, однако потери на нем акцизов не будут компенсированы ростом потребления газа. До 80% газа на Украине импортируется из других стран (большей частью из России).

Противники законопроекта считают, что если не принять меру к еще большему увеличению акцизов на газ и уменьшению на бензин то это приведет к разрушению нефтедобывающей отрасли на Украине.

Летом 2020 оперативники СБУ пресекли незаконную добычу нефти в Ивано-Франковской области. Там было незаконно добыто нефти на сумму около 1 млн гривен.

Тогда оперативники сообщили, что «дельцы успели добыть нефти более чем на 1 млн гривен (более 37 тыс. долларов) по рыночным ценам и незаконно реализовать ее на нефтеперерабатывающие заводы на востоке Украины».

По предварительной версии следствия, коммерсанты смогли получить доступ к добыче при поддержке должностных лиц одного из государственных учреждений Ивано-Франковска, на балансе которого в научно-исследовательских целях и находилась скважина.

Сделку удалось оформить под видом законных хозяйственных операций. По данным СБУ, в дальнейшем предприниматели планировали начать нелегальную добычу нефти и на других скважинах.

В ходе произведенных обысков силовиками было изъято 40 тонн нефти, документы, компьютерная техника, телефоны и большая сумма наличных средств. Для оценки ущерба, нанесенного окружающей среде загрязнением земель от разлитой нефти, правоохранители привлекли экспертов.

Ещё раньше, в январе 2018 года, сотрудники СБУ заблокировали в Черниговской области хищение сырья из нефтепровода. Правоохранители установили, что группа злоумышленников из разных регионов Украины в течение нескольких месяцев с использованием специального оборудования делала так называемые «врезы» в нефтепроводы на территории Черниговской, Сумской, и Полтавской областей.

5
1
Средняя оценка: 2.82353
Проголосовало: 17