Поль Арман: танкист, ставший Героем Советского Союза
Поль Арман: танкист, ставший Героем Советского Союза
Уроженец Курляндской губернии Пауль Талтынь прожил недолгую, но яркую жизнь. Он сменил имя, когда жил во Франции, затем вернулся в СССР. Воевал в Испании, сражался с немцами на полях Великой Отечественной войны. Пауль стал первым танкистом, удостоившимся звания Героя Советского Союза.
Пауль Тылтынь (или Тылтыньш) родился весной 1903 года в Курляндской губернии Российской империи. Его семья была крестьянской, не хватавшей звезд с неба. В шестнадцать лет Пауль вступил в стройные ряды комсомольцев, а вскоре и вовсе стал полноправным коммунистом. Из-за своего сложного характера Тылтынь даже получил специфическое прозвище – упрямец.
После нескольких лет армейской службы Пауль стал студентом Латвийского университета. А в 1925 году в его жизни произошел резкий поворот – Тылтынь внезапно уехал во Францию. И там начал обучение в парижской Политехнической школе. Интересно вот еще что: в то же самое время во Франции находился старший брат Пауля – Алфред Тылтынь. Он к тому времени успел построить хорошую карьеру на военном поприще. Пока существовала Российская империя, Алфред дослужился до подпоручика. Во время революции перешел на сторону большевиков и стал комбригом Красной Армии. И удостоился орденов Ленина и Красного Знамени. Когда же большевики победили, Тылтынь стал военным разведчиком. Известно, что он работал не только в Европе (Германия, Испания и другие страны), но и в США. Чем именно занимался Алфред – доподлинно неизвестно. Но известно, что с 1922 по 1926 годы он жил как раз во Франции. Скорее всего, братья там пересекались. И этот факт совершенно в другом свете представляет деятельность Пауля во Франции.
В стране мушкетеров Тылтынь прожил всего год, после чего вернулся в Советский Союз. Правда, вернулся он уже с новыми документами, превратившись в Поля Армана. С чем именно была связана смена имени и фамилии – точно неизвестно. Однако Пауль отважился на этот шаг.
В 1926 году он вернулся в Советский Союз, вступил в ряды Красной Армии, а параллельно начал обучаться в Московском пехотном училище. Вплоть до середины тридцатых годов Арман строил военную карьеру. А через десять лет он вновь покинул СССР. Правда, на сей раз Поль отправился в Испанию, которую как раз сотрясала гражданская война. Арман, как и подавляющее большинство советских добровольцев, встал на сторону республиканцев. Помогал им и Советский Союз как оружием, так и продовольствием.
Изначально предполагалось, что советские добровольцы выступят в качестве инструкторов, и будут учить испанских республиканцев военному ремеслу. И уже в октябре 1936 года в городке Арчена была создана учебно-тренировочная база, где красноармейцы принялись обучать своих испанских коллег обращаться с танками Т-26.
Ситуация на фронте тем временем складывалась для республиканцев не лучшим образом. Националисты прорывались к Мадриду, поэтому было принято решение о формировании танковой роты из пятнадцати машин. Личный состав почти полностью был представлен советскими добровольцами. Испанцы же выполняли другие роли: их взяли в качестве переговорщиков с местным населением. Поль Арман возглавил роту. В то время его знали под другим именем – капитан Грейзе.
Арман не упустил шанс и продемонстрировал все свои способности в лучшем виде. В конце октября Поль нанес неожиданный удар по вражеским позициям у городка Сесения, который находился всего лишь в тридцати километрах от Мадрида. В том сражении сам Арман сумел уничтожить три вражеских танка. А его подчиненный – Семен Осадчий – совершил первый в мире танковый таран. На своем Т-26 он столкнул в пропасть итальянскую танкетку «Ансальдо». Правда, уже через несколько дней Семен Кузьмич погиб. В бою, развернувшемся третьего ноября, его танк получил прямой удар. Лейтенанту оторвало обе ноги, и через десять дней он скончался в одном из госпиталей. А тридцать первого декабря 1936 года Осадчему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Несколько раз на краю гибели оказывался и Арман. Но ему везло. За блестящее выполнение поставленных задач и храбрость Поль Матисович был удостоен звания Героя Советского Союза.
Но вернемся к сражению у Сесении. Да, потери с обеих сторон были внушительными. Но республиканцы в том бою сумели показать противнику, что не являются мальчиками для битья. Благодаря храбрости танковой роты удалось затормозить наступление националистов на Мадрид на несколько дней. В той сложной ситуации это было словно глотком свежего воздуха. К тому же республиканцы поверили в свои силы. Сражение их сильно воодушевило. А вот на националистов итоги произвели обратный эффект. Поскольку потери были большими, а наступление затормозилось, им пришлось по-другому взглянуть на противников и относиться к ним более осторожно.
Но силы все же были неравны. Республиканцы старались изо всех сил, но справиться с мятежниками не получилось. Не смогли им в этом помочь и многочисленные добровольцы. После нескольких кровопролитных боев количество советских военных в Испании резко сократилось. Да и сама ситуация на фронте была удручающей. И поэтому в начале 1937 года Поль Матисович вернулся в СССР. В той войне он сделал все, что мог, поэтому винить себя ему точно было не в чем.
***
В Москве Арман не затерялся. Вскоре после возвращения, ему пришлось выступить с докладом в Кремле. Поль Матисович рассказал о войне и о советских танках конструкторам, сотрудникам оборонной промышленности, военачальникам. Среди слушателей присутствовали Иосиф Виссарионович Сталин и Климент Ефремович Ворошилов, который в то время занимал должность наркома обороны СССР.
Интересно вот что: изначально на доклад Армана было отведено всего лишь пятнадцать минут. Но выступление Героя Советского Союза растянулось практически на час. Боевой опыт, полученный танкистами в Испании, очень сильно заинтересовал Сталина. И он задавал Арману один вопрос за другим, которые затрагивали как сравнительные характеристики боевых машин, так и общее положение дел. Поль Матисович справился.
Казалось бы, теперь Арман мог не думать о машине репрессий, которая начала свое кровавое движение в 1937 году. Но… Вскоре после выступления Поля Матисовича арестовали по обвинению в шпионаже. Но латыш оказался крепким орешком. Проведя почти два года в заключении, он тем не менее не сломался. Все-таки не зря когда-то давно его прозвали упрямцем…
В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война. В то же время Арман стал учиться в Военной академии имени М.В. Фрунзе. Причем окончил он ее в мае 1941 года.
Начало Великой Отечественной войны Поль Матисович встретил в должности заместителя пятьдесят первой танковой дивизии. Но вскоре он стал командиром одиннадцатой танковой бригады, которая к тому моменту уже успела схлестнуться с силами Третьего рейха у города Плавска. Населенный пункт был сдан врагу, машины получили сильные повреждения и не могли принимать участия в сражениях. Арман в критической ситуации повел себя как настоящий военачальник. В сжатые сроки были проведены ремонтные работы и несколько танков удалось «оживить». И вскоре обескровленный и потрепанный отряд принял участие в сражениях под Веневым и Тулой.
В 1942 году Арман сражался под Ржевом, в 1943 – поучаствовал в Мгинской операции. К сожалению, пройти весь боевой путь у полковника Поля Матисовича не получилось. Он погиб седьмого августа 1943 года во время сражения близ села Поречье Ленинградской области. Причем убил его вражеский снайпер. Арман покинул танк, и нацист не упустил подвернувшуюся возможность. Посмертно Поль Матисович был награжден орденом Отечественной войны первой степени.
Героя Советского Союза похоронили на Новооктябрьском кладбище в городе Волхов. Так завершилась увлекательная история латышского танкиста, который отдал свою жизнь в войне с нацизмом.