Создана крупнейшая в мире зона свободной торговли

Пока Россия и страны Запада пугают друг друга санкциями, другие страны не стоят на месте, создавая новые экономические союзы и зоны свободной торговли.

15 ноября на саммите АСЕАН подписано соглашение о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП). Соглашение заключили страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и их торговые партнеры, соответствующий документ был принят на четвертом совещании на высшем уровне стран — участниц соглашения в Ханое, сообщает пресс–служба саммита.

Соглашение образует крупнейшую в мире зону свободной торговли, которая по прогнозам специалистов к 2050 году будет иметь совокупный ВВП стран-участниц около 100 трлн долларов.

На саммите подчеркивалось, что соглашение о ВРЭП будет импульсом к росту экономик стран АСЕАН после пандемии COVID-19, поскольку соглашение создает зону свободной торговли с 2,2 млрд потребителями и объемом ВВП в $28 трлн или 32% от общего мирового объема ВВП.

Переговоры по ВРЭП велись с ноября 2012 года, в которых принимали участие 10 стран АСЕАН и шесть партнеров блока: Австралия, Индия, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея и Япония. Позднее Индия отказалась от переговоров и выступила против полного снятия торговых барьеров на территории ВРЭП.

В 2017 году Россия открыла при АСЕАН постоянное представительство в городе Джакарта. С 2018 года Россия имеет статус стратегического партнера АСЕАН.

5
1
Средняя оценка: 2.56522
Проголосовало: 23