Станисловас Апивала: история настоящего командира

Как известно, для победы все средства хороши. Советский Союз одолел Третий рейх не только благодаря сражениям лоб в лоб. Огромную роль в противостоянии сыграли бесстрашные партизаны. Об одном из них и пойдет речь.

Литва, начало осени 1943 года. Война в самом разгаре. Внезапные и болезненные удары по немецким войскам то и дело наносили группы литовских партизан. Как известно, для победы все средства хороши, поэтому советские бойцы чуть ли не каждую ночь устраивали диверсии. В конце концов, фашистам это надоело, и они решили нанести мощный, сокрушительный удар. Партизаны отступили в Казянский лес, надеясь там отсидеться. Но немцы были настроены решительно. Для начала они устроили артобстрел леса, а затем начали прочесывать его. Но партизаны тоже были не лыком шиты. Они так умело замаскировали свою землянку, что немцы не смогли ее отыскать. На протяжении месяца там прятались несколько человек, которыми командовал Сергей Григас. На самом деле его звали Станисловас Петрович Апивала. Псевдонимом партизан обзавелся уже во время войны.
В октябре того же года партизаны смогли облегченно вздохнуть – разведка показала, что немцы ушли. Солдаты привели себя в порядок и отправились к братьям по оружие – партизанам из отряда «Жальгирис».

  Станисловас Апивала

Но встреча оказалась недолгой. Не успели партизаны пообедать, как воздух сотрясли выстрелы. Немцы перехитрили измученных и уставших солдат. Завязался неравный бой. Станисловас Петрович практически сразу получил ранение. И поэтому, когда его боевые товарищи начали отступать, остался на поле боя. Он кое-как отполз в сторону и обнаружил болото, возле которого росли высокие деревья. План действий появился мгновенно. Григас, перепачкавшись грязью, укрылся под корнями дерева и стал ждать. Конечно, фашисты могли бы его найти. Но в тот раз партизану повезло. Они прочесали территорию возле болота, но в саму трясину лезть не стали. Видимо, подумали, что там никто не станет прятаться.
Около трех часов провел в холодной воде и грязи Григас. И только когда голоса фашистов стихли, вылез из своего укрытия. Он увидел несколько погибших товарищей, среди которых находился и его адъютант Василий Лашенков. Хоронить однополчан времени не было, поэтому Станисловас Петрович укрыл их тела ветками, а затем отправился искать выживших партизан.
Храбрость и лидерские качества Григаса высоко ценило начальство. И поэтому именно его Северный подпольный обком Коммунистической партии Литвы назначил первым секретарем Швенченского подпольного уезда. Проще говоря, теперь Станисловас Петрович мог самостоятельно организовывать в Литве самые различные комитеты: партийные, комсомольские и так далее. И уже с их помощью Апивала работал с населением Литвы, вдохновляя людей на борьбу с фашистами. Также, благодаря стараниям Григаса к лету 1944 года только в его Швенченском уезде против немцев сражались партизаны из шести отрядов.

***

Для Станисловаса Петровича Швенченский район был родным. Будущий герой Советского Союза родился летом 1920 года в деревушке Криконис, расположенной как раз в той местности. Апивала происходил из самой обыкновенной крестьянской семьи. Соответственно, что такое тяжелый труд узнал рано.
Когда началась Великая Отечественная война, Станисловас попал в волну эвакуации и вскоре оказался в Горьком (сейчас – Нижний Новгород). Здесь двадцатиоднолетний парень трудился на заводе «Двигатель революции» в качестве бригадира. В декабре 1941 года в Горьковской области начали формировать шестнадцатую Литовскую стрелковую дивизию. Когда Апивала узнал об этом, то сразу же подал документы на вступление. Его взяли. Вот только вскоре Станисловаса Петровича отправили в партизанскую школу. На протяжении нескольких месяцев литовец обучался подрывной и диверсионной работе. И только после этого, в конце лета 1942 года, его перекинули в Литву. Тогда-то Станисловас Апивала и превратился в Сергея Григаса.
Сначала Григас собрал небольшую партизанскую группу, которая со временем переросла в полноценный партизанский отряд под названием «Вильнюс».
Что такое партизанская жизнь? Это постоянный стресс, вызванный критической ситуацией. Люди готовились к диверсиям, наблюдали за противником, недоедали. Днем партизаны прятались, а ночью выходили на охоту. Конечно, далеко не каждый мог справиться с таким колоссальным давлением. Станисловасу Петровичу то и дело приходилось общаться со своими бойцами, подбадривать и вдохновлять их.
Однажды, возглавив группу из семи человек, Апивала отправился на диверсию. От партизан требовалось взорвать железную дорогу, по которой фашистские составы двигались в сторону Ленинградского фронта.
Партизан под псевдонимом Владимир Курмялис вспоминал, что они заняли позицию примерно в десяти километрах от железнодорожного полотна и целый день следили за обстановкой. Солдаты выяснили, что поезда проходили по этому участку с интервалом, не превышавшим двадцати минут. И только когда стемнело, двинулись дальше. Шли налегке. У каждого партизана с собой была взрывчатка и огнестрельное оружие.
Когда очередной поезд прошел мимо, Григас скомандовал: «Пора!». Партизаны осторожно подобрались к железнодорожному полотну. Ночь помогала советским солдатам, поскольку облака закрыли луну. Партизаны выбрали место и аккуратно положили мину под шпалу. После этого они направились дальше, ведь требовалось установить еще один заряд.
Едва партизаны пробежали несколько сотен метров, как услышали шум приближающегося поезда. Буквально через пару секунд солдаты заметили три силуэта. Сомнений не было – это фашисты! Григас тут же приказал не шевелиться. Партизаны вжались в землю, приготовившись к бою. Немцы громко переговаривались между собой, размахивали руками. Вдруг они начали стрелять. Не в кого-то конкретно, а так, на всяких случай. Видимо, они ждали появления советских партизан. Выпустив несколько автоматных очередей, фашисты ушли. Тем временем поезд приближался. Станисловас Петрович скомандовал: «Минируем и уходим!»
Партизаны установили взрывчатку и успели убежать на полторы сотни метров от железнодорожного полотна. В очередной раз вжались в землю и стали ждать. Вот появился поезд. Он промчался мимо партизан, взрыва не последовало. Удача отвернулась от солдат. Но Станисловас Петрович был не из тех людей, кто привык сдаваться. Поэтому партизаны вернулись в лес, решив, что через следующей ночью установят новые мины.
Утром советских солдат разбудил звук мощного взрыва. Оказалось, что мина все-таки «дозрела» и когда по ней проехал очередной вражеский поезд, она взорвалась. Благодаря этому, движение составов остановилось. Правда, лишь на несколько часов. Диверсионная деятельность была еще не закончена. И когда наступила ночь, партизаны совершили очередную вылазку. На сей раз все прошло более успешно. Григас с боевыми товарищами установил мину и успел отойти на безопасное расстояние. Показался вражеский поезд. А через минуту последовал взрыв. Через некоторое время в горящие обломки на полном ходу влетел другой состав. Так советские партизаны за короткое время смогли уничтожить три вражеских эшелона. Это был успех. Да, незначительный, но важный. Из таких маленьких триумфов и складывалась Победа.

За годы войны Станисловас Петрович лично взорвал семь вражеских поездов, участвовал во множестве диверсионных операций, освобождал город Швенченис и за все это время ни разу не дал повода усомниться в своей храбрости. У него было множество наград, но самую главную – медаль «Золотая Звезда» и звание Героя Советского Союза – Апивала получил в начала июля 1945 года.
Когда завершилась Великая Отечественная война, Станисловас Петрович остался в родной Литве, стал депутатом Верховного Совета СССР второго созыва. Не стало Героя в 1999 году.

 

На фотографии памятник советским партизанам и подпольщикам (Литва).

5
1
Средняя оценка: 2.82132
Проголосовало: 319