Украинские концлагеря для граждан России – это реальней, чем кажется

Весьма вероятно, что многие из вас об уже знают о законопроекте, инициатором которого является премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Его официальное название «Проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочения вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период», неофициальное – о концлагерях для русских или россиян. Это в зависимости от перевода. Росіянин на украинском языке одновременно значит и русский, и россиянин. Хотя в законопроекте нигде открытым текстом нет русских/россиян, исходя из его сути, такое неофициальное название целиком оправданно и уместно.

Законопроект Шмыгаля вполне предсказуемо вызвал бурную реакцию. «Настоящие патриоты» Украины, которые до сих пор верят в войну с Россией и молятся на портрет Бандеры, несказанно обрадовались, а вменяемые и адекватно воспринимающие реальность люди возмутились, но и они не узрели в законотворчестве Кабмина реальности еще более ужасающей.

Чтобы ее увидеть, достаточно сопоставить несколько фактов.

Итак, в законопроекте касательно Службы безопасности Украины указано:
«во время особого периода осуществлять мероприятия по выявлению на территории Украины граждан государства, угрожающего нападением или осуществляющего агрессию против Украины, которые представляют угрозу национальной безопасности Украины в связи с таким нападением или агрессией, сообщать о таких лицах Генеральному штабу Вооруженных Сил Украины с целью решения им вопроса об интернирования таких лиц с учетом реальных и потенциальных военных угроз национальной безопасности Украины».

Обратили внимание на слова «особый период»?

В законе «Об обороне Украины», принятом в 1991 году, указано, что «особый  период наступает с момента объявления решения о мобилизации (кроме целевой) или доведения его до исполнителей относительно скрытой мобилизации или с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях и охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий»

Дело в том, что на Украине особый период был введен указом Порошенко «О частичной мобилизации» 17 марта 2014 года и до сих пор не отменен. Это обстоятельство в 2018 году официально подтвердил Верховный суд Украины, к которому за правовой оценкой обратилось Минобороны. Не отменил действие особого периода и Зеленский.

Что же касается «государства, осуществляющего агрессию против Украины», то 16 июля сего года Зеленский публично заявил: «Шестой год подряд, мы защищаем свой суверенитет от российской агрессии». Говорил он о российской агрессии и с трибуны ООН в конце сентября. А уж угрожает Россия Украине вообще перманентно, начиная, с тех времен, когда ни Украины, ни России даже на картах не было. 

Из этого следует, что в случае принятия законопроекта Шмыгаля (а он нынешним составом Верховной Рады будет гарантированно принят), любой гражданин Российской Федерации, а также апатрид, то есть человек без подданства или гражданства, может в любой момент быть «на законных основаниях» задержан и водворен в те самые концлагеря, которыми так восхищаются «настоящие патриоты Украины».

И это вполне может действительно произойти, причем в самом обозримом будущем.

Украина – цэ Европа. Ага…

5
1
Средняя оценка: 3.06897
Проголосовало: 58