Де Рибас: дипломат, герой войны, основатель Одессы

14 декабря исполняется 220 лет со дня смерти Хосе де Рибаса, испанского дворянина на службе России, прославившегося множеством побед в сухопутных и морских битвах, но больше всего – основанием Одессы, российской жемчужины у моря.

Родился будущий адмирал 14 сентября 1751 года в Неаполе, в семье испанского дворянина, дослужившегося в Неаполитанском королевстве до маршала, и матери-ирландки. Хотя его еще подростком зачислили в местный гвардейский полк, где к 18 годам Хосе стал поручиком, молодого дворянина не устраивала придворная служба, ему хотелось военных подвигов. А потому визит в Италию эскадры графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины II осенью 1769 года стал в его судьбе переломным – юноша попросился на эскадру добровольцем.

И уже в июне 1770 случай для подвига нашелся – де Рибас лично повел в атаку на турецкий флот один из четырех брандеров, начиненных горючими и взрывчатыми материалами для поджога кораблей противника. Несмотря на слабые шансы остаться в живых, он сумел спастись. 

Король Неаполя присвоил Хосе де Рибасу чин майора, но даже это звание, полученное в 20 с небольшим лет, не могло удержать молодого офицера на неаполитанской службе. В 1774 году де Рибас был официально зачислен в российскую армию. В том же году уехал в действующую армию на юг России, где участвовал в битве с турками под Козлуджей. 

Осенью 1774 года де Рибаса откомандировали заниматься поиском и возвращением в Россию из Италии «княжны Таракановой» – авантюристки, выдававшей себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа Разумовского и метившей на российский престол. После этого в действующую армию способного дипломата не вернули, определив его на военно-педагогическую стезю, одним из начальников Шляхетского кадетского корпуса. Эта служба вместе с последующим отпуском продлилась до 1783 года.

А с 1783 года де Рибас – снова в действующей армии на юге России, в Новороссии. Выполнял важные поручения командующего князя Потемкина, познакомился с Суворовым (который уважал испанца за храбрость и удачу), дослужился до бригадира (бригадного генерала – промежуточный чин между полковником и генерал-майором), в 1789 году стал генерал-майором.

С началом в 1787 году войны с Османской империей де Рибас командует то сухопутными войсками, то небольшими флотилиями гребных судов. В 1790 года он участвует в штурме Измаила. Командуя гребной флотилией, де Рибас блокировал находившиеся при крепости турецкие суда, частично их потопил, частично захватил в плен. Наградой за этот подвиг стал орден Святого Георгия 2-й степени – самый почетный для российских офицеров.

Еще до Измаила испанский генерал прославился в сражениях при Очакове, мысе Тендра, Аккермане, а самым известным из его военных подвигов было взятие турецкой крепости Гаджибей 13 сентября 1789 года. Крепость взяли тремительным штурмом за четверть часа! Суворов шутил: «Если Рибасу дать хороший полк, он и Константинополь захватит». За крепость Гаджибей Екатерина наградила де Рибаса орденом св. Георгия 3-й степени. 

С 1791 года, даты заключения Ясского мирного договора, турецкий Гаджибей стал российским. А Одессой он был назван 27 мая 1794 года в рескрипте императрицы Екатерины II. К этому времени там на месте турецких укреплений и близлежащих рыбачьих деревушек уже появилось городское поселение.
Строил Одессу Хосе де Рибас, ставший к тому времени адмиралом. 

После смерти в 1796 году императрицы Екатерины II престол занял её сын Павел. Де Рибаса отозвали из Одессы и вначале отправили в отставку. Затем Павел вновь призвал его на службу по морскому министерству и зачислил в Адмиралтейств-коллегию, которую де Рибас и возглавил незадолго до своей смерти. 

Хосе де Рибас скончался в чине полного адмирала 14 декабря 1800 года. Поговаривали, что его отравили заговорщики, готовившие устранение императора Павла (Павел был убит 24 марта 1801 года), убоявшиеся раскрытия адмиралом их заговора…

Этот испанский дворянин, родившийся в Италии и служивший Российской империи, оставил по себе на своей второй родине добрую память как храбрый офицер, искусный дипломат и, главное, первый градоначальник Одессы, российской жемчужины у моря. Его заслуги увековечены в названиях городских улиц, в знаменитом монументе в Одессе, в памяти поколений одесситов.

5
1
Средняя оценка: 3.18182
Проголосовало: 88